Ла Пас

Прибыв в Оруро, мы сразу пересели на автобус до города со сложным названием Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас, неофициальной столицы Боливии.

Untitled

Такого себе качества еда, недосып и много времени в дороге привели к тому, что в Ла Пас мы приехали с конкретной такой тошнотой. Мечтали о горячем душе, человеческой кровати, приличном отеле, сне и нормальной еде. Наверное, все это одновременно для Боливии – слишком)

Зеленея и спотыкаясь, мы доплелись до знаменитого хостела Loki, пристанища бэкпекеров из стран первого мира. Пристанище было побито жизнью, но на фоне ночлежек в Уюни наш номер нам показался роскошным. И вид из окна прекрасный, и все это за смешные деньги по меркам того же Чили, например.

P1040240

Истертого ковра, волос на постели и пятен на занавесках на фото не видно, конечно.

После того, как мы вылили на себя всю горячую воду Ла Паса и приобрели менее зеленый оттенок, пришло время найти пищу. Если у вас легкое пищевое отравление, то это челлендж, я скажу. С каждого угла доносится незабываемая вонь пережаренного жира, на котором в Боливии готовится все. От этого запаха мутит еще сильнее. И если я обычно охотно пробую уличную еду, то здесь я ее просто боялась, настолько нездорово и плохо она пахла. С неуличной едой все обстояло в принципе так же, как и с уличной, с той разницей, что подавалась она в засиженных мухами залах на липких клеенках. Через час истерической беготни по центру Ла Паса мы дошли до кафе, которое держат голландцы, и приземлили свои утомленные тела там. Обслуживание было не очень, но приличная обстановка и выбор блюд, отличный от стандартного боливийского меню, компенсировали все.

P1040230

Настало время более осознанно оглядеться вокруг. Ла Пас – город довольно интересный, чтобы занять вас на день-два. Он расположен в горах на большом перепаде высот. Если самые бедные кварталы расположены на склонах на высоте около 4100 м над уровнем моря, то кварталы побогаче и исторический центр находятся километром ниже. И город действительно большой и густонаселенный, поэтому панорама получается необычная.

P1040237

P1040246

Люди в Ла Пасе выглядят уже более привычно: есть и офисные работники, и стильная молодежь. Здесь ты чуть-чуть менее гринго, чем в остальных местах. И все же отличий оказалось больше, чем сходств. Улочки постоянно петляют и скачут вверх-вниз. Тротуары засижены уличными торговцами, у которых можно купить что угодно начиная шкварками и заканчивая запчастями от техники. По сравнению с боливийской стихийной торговлей наши МАФы и загаженные подземные переходы – это просто фешенебельные торговые центры с товаром высокого качества, поверьте мне. Примечательно, что в центре города нет ни одного супермаркета или ТЦ. Тупо ни одного. Ларечки, раскладки, киоски, крошечные специализированные магазинчики – но ни одного толкового магазина. Нам нужен был гель для душа, поскольку наш я забыла в соляном отеле, когда ретировалась из ледяного душа, дрожа крупной дрожью. Примерно час мы рыскали по магазинам, аптекам, рыночкам – ни-че-го. Всякую косметику активно продают бабули на обочинах, и я отчаялась настолько, что пошла к ним. Все еще ничего. Мыло – да, шампунь – да, гель для душа – дескульпа, сеньора. Проведя энную часть вечера в поисках, нам удалось купить странноватый крем-гель Nivea в одной из аптек. С едой дела обстояли тоже специфически, хоть и полегче. Есть магазины со всякими крупами, хлопьями и консервами, есть ларьки с чипсами, есть булочные. Сыр, масло, овощи – сложно. Зато бабули, кормящие прохожих каким-то хрючевом из громадных чанов, желе в строительных ведрах, пирожки со всевозможными начинками, те же попахивающие шкварки – это пожалуйста. Напомню, Ла Пас – это столица, мы находимся в центре. Пожалуй, это был самый разительный контраст с привычным укладом жизни городов, который мне до сих пор приходилось встречать.

Но есть и свои жемчужины в этой куче непонятно чего. На каждом углу тебе за копейки сделают вкуснейший фреш из фруктов, на которые покажешь пальчиком. Клубника-папайя-грейпфрут, карамбола-банан-ананас, апельсин-маракуйя-дыня – насколько хватит фантазии. И если выбрать тележку поприличнее и немного абстрагироваться от вопросов санитарии, то можно целый день жить только на этих соках и ловить кайф. Опять же, классические пирожки сальтеньяс вкусны, подлецы, и весь секрет снова-таки в поисках ларька поприличнее. А еще на одной из улиц нам попался мужик с тележкой молодых бразильских орехов, которые он тут же колол и фасовал по пакетикам. Я люблю бразильские орехи и люблю молодые, еще упругие орешки любого сорта. А молодой бразильский орех – это был чистый восторг! И больше нигде я их с тех пор не видела.

В тот день мы порядком устали и пошли в хостел любоваться ночным видом из окна и отсыпаться.

P1040231

На следующее утро, почувствовав себя лучше, мы первым делом побежали по-человечески завтракать. Накануне мы проходили мимо какого-то крутого гринго-отеля и притормозили возле его кафе. В витрине кружились красивые тортики и пироженки, и нам страшно их захотелось. Пока мы ждали, когда нам их упакуют, к нам обратились пожилые немцы и сказали, что здесь можно выпить лучший кофе в Ла Пасе, и порекомендовали сорт. Видно, бедняги настолько истосковались по европейским лицам и настолько ээмм.. удивились Боливии, что им очень хотелось поделиться полезной информацией с людьми, у которых те же проблемы. Мы решили послушать их совета и завтракать пошли именно туда. Маленький, но довольно вкусный омлет с сыром, булочки с маслом и тот самый кофе. Я не эксперт в кофе, но это было действительно хорошо.

У нас было полчасика, чтобы еще немного рассмотреть центр. Ла Пас – явление странное. Большая часть города – это необлицованные кирпичные коробки и мазанки. Некоторые даже сделаны «па-багатому»: четыре этажа, тонированные стеклопакеты, но все еще голый кирпич)) В историческом центре есть горстка зданий, оставшихся от испанцев.

P1040236

P1040232

P1040250

И мимо неоколониальных церквей и площадей с сумасшедшей скоростью несутся кособокие маршрутки-камикадзе, мотоциклы, разваленные древние машинки. На все это разнообразие можно посмотреть со смотровых площадок, которые расположены высоко на склонах. Мы на них не попали. Еще из интересного в Ла Пасе – это Лунная долина неподалеку (причудливые камни, лунный пейзаж), ведьмин рынок (сушеные зародыши лам, лапки рептилий и травы – полезные вещи в хозяйстве) и самый высоко расположенный в мире ресторан с фондю (держат швейцарцы). Все эти места мы пропустили, поскольку Ла Пас в нашем маршруте был перевалочным пунктом, а не самостоятельной достопримечательностью.

Поднялись в хостеле в бар за кипятком в термос. В этот день в Нидерландах праздновали День короля, и в баре творилось оранжевое безумие. Пьяные люди разных национальностей с порога потащили нас к столику, заставили залпом выпить по ядерному коктейлю «blood bomb» (помню, что там был Red Bull и что-то очень крепкое в больших количествах), кричали, что Роттердам круче Амстердама и расспрашивали, откуда мы. Ситуация в стиле «нет времени объяснять, пей». 12 часов дня, через полтора часа автобус, у нас легкое пищевое отравление – и ни единого шанса отказаться от выпивки. Через полчаса нам удалось улизнуть под предлогом «мы сходим, купим что-нибудь оранжевое».

P1040242

Мы позорно бежали от разбушевавшихся бэкпекеров на автовокзал, где нас ждал автобус до озера Титикака. Долго кружили по Ла Пасу и его пригороду. Отсутствие коммуникаций, бедность, мусор.

P1040258

P1040257

И стрит-арт.

P1040253

Было интересно, но скучать не буду)

One comment on “Ла Пас

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s