Salar de Uyuni. Часть 2

На утро, когда дрожащие, кутающиеся и заспанные мы позавтракали, нас повезли дальше, за пределы Салара. В этом туре вообще надо смириться с мыслью, что холодно будет все время, пока солнце не в зените, с элементарными удобствами напряженка, и выспаться нормально не получится. Но оно того стоит.

Если коротко – вулканы, пустыни, лагуны, сюр.

P1040024

P1040033

P1040037

Обратите внимание на потеки лавы на склонах.

P1040041

P1040050
а этот даже полуактивный

По всему Альтиплано раскиданы такие пирамидки из камней. Говорят, это ориентиры на местности. Ими пользовались инки, рассчитывая маршрут по звездам. Первые экспедиции конкистадоров терялись в горах и погибали, пока кто-то из них не догадался пользоваться этими пирамидками.

P1040052

P1040056

P1040059

P1040060

P1040063

P1040070

P1040073

Обед у лагуны среди камней в компании прикормленных вискачей.

P1040078
в кепочке – Джонни

P1040076

К этому моменту мы уже расслабились насчет того, что Джонни не говорит по-английски, потому что вся его экскурсия состояла из коротких фраз типа: «Сейчас мы посмотрим три лагуны. Вот фламинго. Смотрите, это вулкан. Где вы хотите поесть: у лагуны или в скалах?». Очень информативно.

А эта лиса трескала печенье за обе щеки.

P1040086

В Чили категорически запрещено подкармливать диких животных, иначе они разучатся самостоятельно добывать пищу. В Боливии о таком не слышали) Зверей кормят ежедневно, и они сами бегут к машинам. Надо ведь туристов развлекать.

Laguna Verde – Зеленая лагуна, у которой в этот день с зеленым цветом не сложилось. Как нам объяснили, она зеленеет в ветреную погоду.

P1040089

Джонни выудил откуда-то целый пакет чупа-чупсов. Радости было!))) Мы даже простили ему за это его угрюмость.

P1040090

P1040092
сосем

Вместо Джонни нас всех очень веселил француз Дамьен. Чуть машина останавливалась, он выпрыгивал из нее и искал, кому бы помочь, не интересуясь при этом, уместна ли его помощь. У соседней машины поломка? Дамьен спешит на помощь, хоть и ни черта не смыслит в машинах. Заправлять джип? – Я! Разгружать канистры? – Я! Починить дверь в отеле? – Тоже я! Друзья с него ржали и спрашивали, на какую зарплату Джонни его нанял. Но Дамьен настолько наивно и по-геройски старался быть полезным, что это не могло не умилять. Бывают такие люди)

P1040109

Красота все не заканчивалась. Пустыни разных цветов:

P1040103

P1040106

P1040116

Каменные джунгли с каменными деревьями:

P1040122

P1040123

P1040129

P1040130

Цветная лагуна – Laguna Colorada:

P1040133

Единственное, что омрачало этот день – это музыка Джонни. Он ставил ужасную, бездарную боливийскую попсу, которая вся звучала одинаково. Это уже даже был вопрос не субъективного вкуса, а качества музыки вообще. Через несколько часов этих сахарных соплей мы все забили на экономию батарей и стали по очереди подключать к колонкам свои девайсы, иначе выжить было невозможно. Причем это болезнь всех водителей в Уюни, мы потом слышали много аналогичных жалоб от других ребят. Получалось так: мы или французы тихонько включаем что-нибудь нейтральное, и наслаждаемся временным спокойствием. Потом Джонни говорит: «Моя очередь!» и врубает на полную своих боливийских мальчиков, а мы со страданием на лицах ждем, когда же опять можно будет это выключить.

Вечером мы разговорились с нашими попутчиками. То ли они разглядели в нас собеседников, то ли преодолели недоверие, но оказалось, что они почти все очень прилично говорят по-английски. Французские партизаны, блин. Так что за ужином мы обменивались полезной информацией о путешествии, турах и маршрутах.

В этой ночлежке даже была горячая вода за отдельные деньги, и на целых 5 минут мы согрелись.

И не поленитесь, выйдите вечером на улицу. Такое звездное небо, как там, редко где увидишь. Эти ночные пять минут на холоде я буду вспоминать, наверное, до конца жизни.

В последний день рано-рано утром мы поехали смотреть на гейзеры c красивым названием Соль де Маньяна (утреннее солнце, оно же рассвет). К третьему дню мы все уже имели изрядно помятый вид и больные спины, поэтому энтузиазма было поменьше. Но гейзеры оказались очень даже. Это были не такие гейзеры, как возле Сан-Педро, там не было воды, зато было больше пара. И мне они понравились больше, чем в Атакаме: не так много людей, не такой лютый холод, а выглядят эффектнее.

P1040139

P1040148

P1040154

P1040158

P1040159

P1040163

Через несколько недель мы узнали, что за два дня до нас под голландской туристкой провалилась земля и она упала в гейзер. Выжила, но в страшных ожогах. А мы так безмятежно там гуляли, даже ограждений никаких нет.

P1040174

P1040175

Типичные боливийцы в естественной среде обитания.

P1040170

После гейзеров горячие источники. Времени на них дали мало, народу было много, и мы не полезли. Зато на ощупь они горячее, чем в Атакаме. Если бы мы ехали из Туписы, то попали бы на источники чуть позже, не в час пик, и спокойно бы покупались.

P1040179

P1040180

Мы направились к чилийской границе, где наших французов подхватывал другой транспорт и вез дальше в Чили. По дороге издалека посмотрели на пустыню Дали:

P1040182

Цветные горы:

P1040187

И хорошо знакомый нам Ликанкабур, только с другой стороны. Фактически, мы вернулись к Атакаме.

P1040191

P1040195

P1040197

P1040198
на границе

Мы сердечно попрощались с французами и остались в машине одни. Весь остаток дня отводился на обратный путь в Уюни, без экскурсий. На границе к водителю подошла молодая женщина: «Эй, милок, а ты полупустой едешь? Может, подбросишь до Уюни? Я и еще одна сеньора, больше никого». Джонни, конечно, хотелось подзаработать, и он спросил у нас разрешения, можно ли их взять к нам в машину. Мы помялись, но, почувствовав укол совести в стиле “совсем зажрались, гринго хреновы”, разрешили с условием, что одно из задних сидений будет полностью наше. «Я и еще одна сеньора» имели с собой кучу сумок, третью сеньору и девочку лет пяти. Не переставая благодарить нас (девочка даже сказала «сенкью вери матч, мисс»), они впихнулись на узкое заднее сидение и смирно там ехали до самого Уюни 8 часов (!). По дороге мы останавливались обедать. Девочка подошла ко мне, серьезно так посмотрела мне в тарелку, ковырнула немытым пальцем мой салат, взяла с тарелки маленький маринованный грибочек, покрутила, заявила, что она такое не любит, положила грибочек обратно и ушла по своим девчачьим делам. Вот такие они, маленькие боливийские девочки.

На пути встретили каких-то мужиков, у которых сломалась машина, и один упрашивал нас подвезти его 10 км до ближайшего села (за отдельную плату для Джонни, разумеется). Мы опять разрешили, жалко стало мужиков посреди пустыни. Так что вместо желанного комфорта и простора мы обнаружили себя на обратном пути в джипе, под завязку набитом боливийцами.

У нашего джипа тоже пробило колесо, ждали, пока его починят.

P1040203

И последний экскурсионный бонус – долина камней в форме животных. Извержения вулканов бывают разные, среди них есть взрывное извержение, когда гора фактически взрывается, а скалы могут улететь за 300 км от взрыва. Это и были те самые летучие камни.

P1040210

P1040216

P1040221

P1040222

Обратно ехали другим путем, и природа была тоже другая. Речки, какая-то зелень, поселения.

P1040225

Проехали городок с церквушкой XVIII века.

P1040227

P1040229

К вечеру мы были в Уюни. С наслаждением разогнув спины, мы пошли искать, где бы поесть и скоротать время до ночного поезда в Оруро. Его мы предпочли боливийскому автобусу и раздолбанной дороге. Задерживаться в Уюни не хотелось совсем. И все же после такого тура нужна одна ночь в теплой постели, чтобы немного прийти в себя, но тогда мы об этом не знали, и до поезда еле дожили. Хотя поезд оказался вполне пристойным, Укрзалиныце не уступал. Я говорю о вагоне для гринго, а был еще вагон для местных, куда бабули грузили себя и свои тюки с товаром. Мы наблюдали в окно за вечной суетой боливийских бабуль, укрылись уютным пледиком, пили свой чай и смотрели «Человек, который изменил все» на испанском по здоровому старому телеку, намертво вмонтированному в стену вагона. И никакого холода.

One comment on “Salar de Uyuni. Часть 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s