Неожиданно для себя самих мы оказались в Росарио – третьем по величине городе в Аргентине.
Сидя утром в автобусном терминале и решая, каким автобусом мы дальше двигаемся в Кордобу, мы смутно припомнили, что Росарио считается крупным и интересным для посещения городом. На часах что-то около 8 утра, и мы решаем взять билет на попозже и полдня погулять по городу, раз уж очутились здесь.
Это было правильное решение. Росарио – очень приятный город, уютный и со своим собственным очарованием. Узкие центральные улочки на первый взгляд такие милые и провинциальные, но только на первый. Жизнь кипит: все кафешки забиты людьми, которые пьют свой обязательный кофе с круассанами, на мраморных площадях студенты-художники пишут с натуры, и даже в 10 утра на улицах полно людей (когда они все работают?), а в уличных киосках делают арахис в карамели, который вкусно пахнет на всю округу. Между старинных домов и красивых экзотических деревьев мы дошли до набережной реки Парана, широкой и мутной, прогулялись немного вдоль, пообедали и выдвинулись обратно. Официант в кафешке, колумбиец, расспрашивал нас о событиях в Украине, мы рады были с ним поговорить.



Пожалуй, оставаться на более долгое время я бы не захотела, мне нравится светлый утренний образ, который оставил после себя Росарио.
Совсем по-другому прошло знакомство с Кордобой.
Мы приехали туда около 10 вечера, и сразу выдвинулись в сторону недорогого отельчика рядом с терминалом. То, что было преимуществом в других местах – близость к автобусному терминалу – здесь стало недостатком. Рядом расположен ж/д вокзал, огромный и на вид абсолютно заброшенный, как раз в таких живут сумасшедшие и приведения, а улицы вокруг стремные. Мы ровненько дошли до отеля, ужаснулись, так же ровненько, не оглядываясь, вернулись в терминал и сели в такси. В этот момент хотелось только в хостел, людный, шумный и безопасный.
Такой нашелся, и оттуда мы стартовали на следующий день с осмотром Кордобы. Это очень большой город. Обещанная колониальная архитектура тут присутствует вкраплениями, остальное – море транспорта, людей, невнятных ободранных магазинчиков и высоток образца 60-80-хх. Кордоба имеет квадратно-гнездовую структуру, и это очень нервирует: все улицы одинаковые, после третьего квартала ты перестаешь ориентироваться. Кроме того, многие улицы и парки имеют те же названия, что и в испанской Кордобе, это затрудняло гугление в разы. Вечером был тур по городу в смешном древнем автобусике с гордой надписью McDonald’s, гид очень резво и без пауз прыгала между английским и испанским языками, которые у нее почему-то звучали одинаково.

Она поведала, что Кордобу называют городом колоколов, потому что здесь есть 14 старинных церквей. Церкви в основном довольно красивые, почти все спроектированы итальянцами, но я осознала, что безнадежно разбалована и испорчена Европой, где красивые здания не считают. Еще Кордоба считается культурной столицей Аргентины, хотя я, как приезжая, практически ничего не успела понять о культурной жизни Кордобы. Здесь же расположен первый университет страны, и именно он со своей пачкой творческих специальностей дает толчок искусству. Особенно в почете здесь кино и театр. Наверное, обилие мимов и уличных цирков тому подтверждение.
Кордоба не туристический город, сюда приезжают в основном аргентинцы и молодежь из соседних испаноязычных стран. Цены тут очень даже, отели свободные, но и нам было сложнее вписаться в местный городской ритм, для туристов не приспособленный. Город начал понемногу раскрываться вечером на второй или третий день, когда люди перестали спешить, заполнили кафешки и скверы, а антикварные лавки и ресторанчики открыли свои двери. Тогда перестаешь видеть пыль и начинаешь видеть зелень площадей, высотки теряются в синеве ночного неба, и невыносимо узкие днем центральные улицы вдруг расширяются, освобождаясь от бесконечных машин.











Не менее значимым впечатлением от визита стал хостел со смешным и дружелюбным аргентинским армянином-пианистом на ресепшене, пожилым лыжным инструктором с тростью, неуклюжим высоким голладнцем, австралийкой азиатского происхождения, парой бразильцев и небольшой толпой одинаковых девочек из Колумбии, Эквадора и еще откуда-то. У кого-то из девочек был День рождения, и нас насильно усадили за общий стол и накормили эквадорским ужином: колбаски чоризо, обжаренные шарики из пюре с запечатанным внутри кусочком сыра, и двумя «салатами» – один из вареного риса со свеклой, другой из вареного риса с консервированной кукурузой. Обстановка очень семейная, все обитатели хостела сидели вместе, уничтожали ящик аргентинского вина, а потом ребята помоложе до утра танцевали под веселую местную музыку. В этом хостеле испанский – главный язык общения, и нам его ощутимо не хватало, но все равно было классно кивать невпопад и смеяться над непонятными шутками, объясняться на дикой смеси английского и испанского и заедать это все пресным рисом. Все-таки язык – это только вспомогательный инструмент, самое главное понимаешь и чувствуешь и без него.

Очень живое описание! Мы с Олей прямо увидели ка вы «ровненько дошли до отеля, ужаснулись, так же ровненько, не оглядываясь, вернулись…» И нам очень понравилась традиция отмечать вместе с гостями хостела ДР — сближает!