Росарио и Ко́рдоба

Неожиданно для себя самих мы оказались в Росарио – третьем по величине городе в Аргентине.

Rosario

Сидя утром в автобусном терминале и решая, каким автобусом мы дальше двигаемся в Кордобу, мы смутно припомнили, что Росарио считается крупным и интересным для посещения городом. На часах что-то около 8 утра, и мы решаем взять билет на попозже и полдня погулять по городу, раз уж очутились здесь.

Это было правильное решение. Росарио – очень приятный город, уютный и со своим собственным очарованием. Узкие центральные улочки на первый взгляд такие милые и провинциальные, но только на первый. Жизнь кипит: все кафешки забиты людьми, которые пьют свой обязательный кофе с круассанами, на мраморных площадях студенты-художники пишут с натуры, и даже в 10 утра на улицах полно людей (когда они все работают?), а в уличных киосках делают арахис в карамели, который вкусно пахнет на всю округу. Между старинных домов и красивых экзотических деревьев мы дошли до набережной реки Парана, широкой и мутной, прогулялись немного вдоль, пообедали и выдвинулись обратно. Официант в кафешке, колумбиец, расспрашивал нас о событиях в Украине, мы рады были с ним поговорить.

что-то про Бандеру
что-то про Бандеру
как же без меня, красивой
как же без меня, красивой
речка так и манит чистотой)
речка так и манит чистотой)

Пожалуй, оставаться на более долгое время я бы не захотела, мне нравится светлый утренний образ, который оставил после себя Росарио.

Совсем по-другому прошло знакомство с Кордобой.

Cordoba

Мы приехали туда около 10 вечера, и сразу выдвинулись в сторону недорогого отельчика рядом с терминалом. То, что было преимуществом в других местах – близость к автобусному терминалу – здесь стало недостатком. Рядом расположен ж/д вокзал, огромный и на вид абсолютно заброшенный, как раз в таких живут сумасшедшие и приведения, а улицы вокруг стремные. Мы ровненько дошли до отеля, ужаснулись, так же ровненько, не оглядываясь, вернулись в терминал и сели в такси. В этот момент хотелось только в хостел, людный, шумный и безопасный.

Такой нашелся, и оттуда мы стартовали на следующий день с осмотром Кордобы. Это очень большой город. Обещанная колониальная архитектура тут присутствует вкраплениями, остальное – море транспорта, людей, невнятных ободранных магазинчиков и высоток образца 60-80-хх. Кордоба имеет квадратно-гнездовую структуру, и это очень нервирует: все улицы одинаковые, после третьего квартала ты перестаешь ориентироваться. Кроме того, многие улицы и парки имеют те же названия, что и в испанской Кордобе, это затрудняло гугление в разы. Вечером был тур по городу в смешном древнем автобусике с гордой надписью McDonald’s, гид очень резво и без пауз прыгала между английским и испанским языками, которые у нее почему-то звучали одинаково.

вот это чудо
вот это чудо

Она поведала, что Кордобу называют городом колоколов, потому что здесь есть 14 старинных церквей. Церкви в основном довольно красивые, почти все спроектированы итальянцами, но я осознала, что безнадежно разбалована и испорчена Европой, где красивые здания не считают. Еще Кордоба считается культурной столицей Аргентины, хотя я, как приезжая, практически ничего не успела понять о культурной жизни Кордобы. Здесь же расположен первый университет страны, и именно он со своей пачкой творческих специальностей дает толчок искусству. Особенно в почете здесь кино и театр. Наверное, обилие мимов и уличных цирков тому подтверждение.

Кордоба не туристический город, сюда приезжают в основном аргентинцы и молодежь из соседних испаноязычных стран. Цены тут очень даже, отели свободные, но и нам было сложнее вписаться в местный городской ритм, для туристов не приспособленный. Город начал понемногу раскрываться вечером на второй или третий день, когда люди перестали спешить, заполнили кафешки и скверы, а антикварные лавки и ресторанчики открыли свои двери. Тогда перестаешь видеть пыль и начинаешь видеть зелень площадей, высотки теряются в синеве ночного неба, и невыносимо узкие днем центральные улицы вдруг расширяются, освобождаясь от бесконечных машин.

основная достопримечательность Кордобы, Iglesia del Sagrado Corazón. Отсутствующая башня по замыслу архитектора символизирует несовршенство человека перед совершенством Бога
основная достопримечательность Кордобы, Iglesia del Sagrado Corazón. Отсутствующая башня по замыслу архитектора символизирует несовршенство человека перед совершенством Бога
внутри Iglesia del Sagrado Corazón
Iglesia del Sagrado Corazón внутри
вид на город
вид на город
собор на главной площади
собор на главной площади

P1010402c

P1010410

памятник Данте
памятник Данте
городские улицы
городские улицы

P1010435

P1010463

вид из окна хостела
вид из окна хостела
здание национальной лотереи (очень аргентинцы ее любят)
здание национальной лотереи (очень аргентинцы ее любят)

P1010431

странный местный канал
странный местный канал

P1010483

P1010398

основатель города Херонимо Луис де Кабрера читает мне стихи
основатель города Херонимо Луис де Кабрера читает мне стихи
крыши Кордобы
крыши Кордобы

Не менее значимым впечатлением от визита стал хостел со смешным и дружелюбным аргентинским армянином-пианистом на ресепшене, пожилым лыжным инструктором с тростью, неуклюжим высоким голладнцем, австралийкой азиатского происхождения, парой бразильцев и небольшой толпой одинаковых девочек из Колумбии, Эквадора и еще откуда-то. У кого-то из девочек был День рождения, и нас насильно усадили за общий стол и накормили эквадорским ужином: колбаски чоризо, обжаренные шарики из пюре с запечатанным внутри кусочком сыра, и двумя «салатами» – один из вареного риса со свеклой, другой из вареного риса с консервированной кукурузой. Обстановка очень семейная, все обитатели хостела сидели вместе, уничтожали ящик аргентинского вина, а потом ребята помоложе до утра танцевали под веселую местную музыку. В этом хостеле испанский – главный язык общения, и нам его ощутимо не хватало, но все равно было классно кивать невпопад и смеяться над непонятными шутками, объясняться на дикой смеси английского и испанского и заедать это все пресным рисом. Все-таки язык – это только вспомогательный инструмент, самое главное понимаешь и чувствуешь и без него.

бонус: уставший от жизни фонарный лев
бонус: уставший от жизни фонарный лев

One comment on “Росарио и Ко́рдоба

  1. Очень живое описание! Мы с Олей прямо увидели ка вы “ровненько дошли до отеля, ужаснулись, так же ровненько, не оглядываясь, вернулись…” И нам очень понравилась традиция отмечать вместе с гостями хостела ДР – сближает!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s