Мендоса и первые Анды

С опозданием в день мы приехали в аргентинскую столицу вина и оливкового масла – город Мендоса, центр одноименного региона.

Mendoza mappng

Пришлось немного повозиться с поисками хостела, т.к. оказалось, что в Мендосе в это время – самый сезон, и в первую неделю марта тут проходит фестиваль урожая Vendimia, который в этом году еще и совпал со всеаргентинским карнавалом. В регионе производится две трети аргентинского вина на экспорт, здесь более 1500 виноделен, и по всему этому изобилию ходят экскурсии-дегустации. К Вендимии в Мендосу съезжаются аргентинцы со всей страны, и здесь же мы впервые чувствуем по-настоящему туристический регион: немецкие и американские пенсионеры оккупировали все рестораны и приличные отели, магазины сувениров и офисы туроператоров стоят на каждом шагу, и именно тут мы впервые встретили охранника в аптеке (!), который говорил по-английски.

Еще из окна такси Мендоса очень напоминает Ялту прозрачным воздухом, низкими зданиями, пальмами и темно-зелеными горами на фоне неба.

P1010502

Но Мендоса расположена в предгорье, еще на равнинной части, да и моря там нет. Город основан испанцами – кем же еще – более 400 лет назад, и с тех пор колонизаторы-испанцы вместе с иммигрантами-итальянцами работали над современным видом Мендосы.

Гулять по Мендосе, безусловно, приятнее, чем по Кордобе. Намного меньше людей, все более спокойное, зеленое, свежее. В Мендосе мы наконец-то нашли суп, по которому тосковали уже много дней, т.к. в Аргентине супы почти нигде не готовят. Кому интересно – ресторанчик La Lucia. В центре города есть главная площадь – Independencia (независимости), вокруг нее расположились четыре поменьше: Чили, Италии, Испании и Перу. Каждая оформлена по-разному, и каждая буквально утопает в зелени; отличное место для прогулок и тусовок. Тусовки там и происходят, причем тусуются бомжи, хиппи, бродячие собаки, попрошайки, ремесленники-сувенирщики, местные жители и туристы. Хотелось бы чуточку чище, где-то не мешало бы сделать мелкий ремонт или реставрацию, но все равно хорошо. Больше всего понравилась площадь Испании:

P1010505

P1010513

P1010511
Пять площадей, улица с ресторанами, улица с барами и квартал отелей – вот и весь центр города. Чуть дальше центра есть по-настоящему огромный парк, где проводятся шоу, игры и прочие гуляния во время городских праздников.
Основное празднование Вендимии мы не застали, но каждый вечер мимо нас проходили толпы гуляющих людей. В один вечер все гонялись друг за другом с баллончиками и обливались пеной, мокрые и веселые аргентинцы коварно и беспощадно мочили друг друга и случайных прохожих)) В следующий вечер люди возвращались из центра в костюмах, особенно радовались дети, наряженные русалочками и пиратами. В общем, праздник чувствовался) Даже немного жаль, что не успели на главное шоу.

Мы взяли экскурсию на целый день в горы. Так я впервые встретила Анды, о которых давно мечтала. Маленький бусик отъезжает от города в сторону гор, и сначала все знакомое, зеленое и невысокое. Но через несколько поворотов ты видишь настоящие горы, массивные, головокружительные. Их как будто подкрасили белым в фотошопе:

P1010532

P1010537
Кстати, что интересно, Мендоса – очень засушливый регион, и чтобы превратить его в виноградники и сады, пришлось придумывать ирригационную систему с искусственным водохранилищем.

P1010538
Бусик поднимается выше, исчезают деревья, остаются голые камни и снег вдалеке. И все равно это невероятно красиво. Это не загадочные дымчатые горы Омана, не светлые и зеленые Альпы, не родные дремучие Карпаты и не привычные Крымские. Главное чувство, которое испытываешь, глядя на них – уважение. Этим горам безразлично, что происходит под ними и на них, и этой невозмутимой древности невозможно не восхититься.

Ехали через местный лыжный курорт Uspallata. Это такая wannabe альпийская деревня, местные ну прямо очень стараются изобразить Швейцарию с сувенирами из шерсти ламы. Получается так себе, обшарпанные ларьки и домишки портят вид, хотя отели и рестораны в дереве выглядят прилично.

возлк подъёмника Успайяты

По дороге остановились около мирадора – смотровой площадки – на Аконкагуа, самую высокую гору обеих Америк. Чуть-чуть не дотянула до семитысячника – ее высота 6962 м. С этого ракурса она кажется ниже, чем соседняя вершина, но ее можно узнать по полностью покрытой снегом макушке:

P1010579
Аконкагуа крайняя справа, сливается с облаком

Дальше нас ждала Paso de la Cumbre. Это старинная дорога через Анды, соединяющая Сантьяго (Чили) и Мендосу (Аргентина). Грунтовка возрастом в несколько сотен лет поднимается серпантином на высоту 3800 м к семиметровой статуе Христа Искупителя на границе Чили и Перу. Сейчас для транспортного сообщения и пересечения границы используется новая, асфальтированная дорога, а эта – дань истории. Никаких ограничителей нет, дорога узкая и крутая, и мы жмемся к стеклу, потому что там красота необыкновенная.

(за саундтрек особое спасибо водителю)

 

Так высоко я еще не забиралась. Белые массивные вершины уже не нависают и оказываются рядом, на одном с тобой уровне, солнце становится все ближе, воздух все холоднее и прозрачнее, а темная туча тяжело переваливает через гору с запада. Адреналин и красота)

P1010589
не хочу даже думать, как эту статую туда доставляли

Наверху возле статуи у нас есть 10 мин, чтобы сфотографироваться, поиграть в снежки и выпить жиденький растворимый, но такой уместный на ледяном ветру горячий шоколад. Дольше 10-15 минут там выдержать невозможно, потому что кто же тащит из теплой долины с собой зимнее снаряжение?

По дороге обратно заскочили к Мосту инков, естественному природному образованию в виде моста через реку.

P1010610

Инки там не при чем, во всем виноват кальций. Если положить в местную воду, например, старый башмак, через 16 дней он обрастет коркой кальция и превратится в камень.

P1010607
На Мосту инков та самая тяжелая туча нас таки догнала, и в машину пришлось уже бежать. Аргентинец, с которым мы немного общались за обедом, смеялся и кричал нам на бегу, закрываясь от ледяного ветра и дождя: «Ну почему, почему вы были в Бразилии только два дня?».

One comment on “Мендоса и первые Анды

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s