Будды, демоны и пустыни

С самого начала наша поездка была заявлена как тур по святыням Тибета. И этих святынь мы увидели столько, что хватило бы на несколько жизней.

Начали мы с двух знаковых монастырей в окрестностях Лхасы. Первый из них – Дрепунг – некогда был самым большим монастырем в мире (!), где в лучшие времена жило до 10 тысяч монахов. Сейчас от былого величия осталась только часть строений и всего около 300 монахов, но даже то, что осталось, впечатляет. Это целый белоснежный город на склоне горы. Город с улицами и множеством открытых дверей, и в какую ни загляни – внутри фрески, роспись, фигурки богов и святых, курильницы. Нас даже повели на кухню и показали древний закопченный котёл на пару тысяч литров, в котором когда-то варили кашу на всех монахов. К сожалению, в Тибете фотографировать можно не всё и не везде, поэтому наши фотографии дают очень неполное впечатление от мест, в которых мы побывали. Так что придётся верить мне на слово 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во второй монастырь – Сера – мы поехали с одной целью: посмотреть на дебаты монахов, открытые для публики. Дебаты в буддийских монастырях примечательны тем, что сопровождаются определенными жестами: при такой аргументации ты должен хлопнуть в ладоши, в такой-то момент подпрыгнуть на одной ноге и так далее. Выглядит это довольно забавно. Публика плотным кольцом окружила сад и смотрела во все глаза, что немало смущало молодых монахов. Но они честно старались не сбиваться и не отвлекаться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дальше нам предстояла долгая дорога через всё Тибетское плато к священной горе Кайлас. На этот путь должно было уйти несколько дней с остановками в крупных городах и самых интересных местах. К концу нашей поездки монастыри начали сливаться в одну пёструю ленту, а перед глазами мельтешили многочисленные будды и молитвенные барабаны. Долгие переезды по абсолютно диким и безлюдным местам сменялись прокуренными тёмными молитвенными залами монастырей, а мы промёрзшие, обгоревшие, полубольные, сонные и зачарованные странствовали по Тибету, пытаясь понять хотя бы половину того, что видим.

Буддизм и буддийские монастыри в частности – это нечто очень яркое, полное волшебства и самых разных персонажей: богов, героев, святых. Это трудно воспринять и переварить без подготовки. Это совершенно другой мир, который хоть и основан на тех же универсальных идеях, что и другие мировые религии, очень отличается по способу выражения этих идей. Если хочется поехать на Восток, то очень рекомендую сначала что-то почитать об истории буддизма и конкретного региона, куда едешь. Я немного почитала, и все равно в первый же день утонула в обилии ключевых фигур и базовой информации. После всех посещенных монастырей я уже с гордостью различаю Будду Майтрейю, Будду Шакьямуни и Будду Джово, знаю, где Зеленая Тара, а где Белая, кто такой Авалакитешвара, Махакала и Манджушри, понимаю место в иерархии Брахмы, Вишну и Шивы. Но это такая капля в море, что гордиться на самом деле нечем. Три миллиона индуистских богов, сотни буддистских святых и деятелей смотрят на вас с фресок, скульптур, картин Танака и спрашивают: «Ты что, меня не узнала?? Камон!».

В тибетских храмах и монастырях стоит очень специфический запах немытых тел и ячьего масла, которое прихожане подливают в лампы. В самых популярных местах ты постоянно лавируешь между паломниками, которые крутят свои молитвенные барабаны, простираются на полу, приносят подношения, подливают это самое масло. Темнота и духота – вот куда ныряют люди в поисках просветления. Кстати, перед походом в храм нельзя есть блюда с чесноком, это по очевидным причинам считается дурным тоном. Но несмотря на столпотворение, все очень цивилизованно, каждый ухитряется заниматься своим делом и не мешать другим. Паломники ползут вокруг храма, туристы гуськом их обходят – мир и согласие.

После первого долгого переезда мы прибыли в город Шигатзе, второй по величине и значимости в Тибете. Здесь главным гвоздем программы был монастырь Ташилумпо, резиденция Панчен-ламы. Еще один белый город, еще больше статуй, фресок и чудес. Например, в Ташилумпо находится самая большая металлическая статуя Будды в мире: 26 метров в золоте и драгоценностях. Честно говоря, всё это богатство и ореол священности вокруг него до сих пор не умещается в голове. При этом интересно, что эти места живые, и хоть китайских туристов здесь достаточно, но нет ощущения туристического аттракциона. Монахи занимаются своими делами и следуют своему распорядку, а нам можно наблюдать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Снова бесконечные Тибетские просторы, перевалы, вершины. То снег, то прожигающее сетчатку солнце. Оттенки серого, синего и коричневого. И вдруг – бордовые стены старейшего монастыря Сакья. Сакья оказался местом необыкновенным, и пожалуй, понравился мне больше всего. Мы обошли стены по периметру, послушали, как монах дует в священную раковину, и потрогали гигантские деревянные колонны –подарок монголов (напоминаю, мы всё еще находимся на лысом тибетском плато). Монастырь очень красив, и атмосфера там особенно уютная и спокойная.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сейчас, когда я вспоминаю, где мы побывали и что я видела, эта поездка мне кажется каким-то запредельным сюрреализмом. Некоторые места и явления настолько не из нашей реальности, что иногда я начинаю сомневаться, что один и тот же мир мог породить такие разные культуры. Считаю, что такой культурный шок очень расширяет границы, и хотя бы раз подобное нужно пережить всем.

One comment on “Будды, демоны и пустыни

  1. Кристя, очень интересно написала! и как ты смогла запомнить названия? я даже перечитывала их по нескольку раз чтоб мысленно проговорить, не то что повторить потом ))) Это путешествие явно не из легких, но вас впечатлило и нам интересно читать и фото смотреть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s