Катманду

В апреле 2017 года мы не выдержали и после трехлетнего воздержания от серьезных путешествий рванули в Азию. 

В этот раз мы решили попробовать другой стиль путешествий: занести кому-нибудь деньги и сказать «сделайте нам интересно». И не продумывать за полгода вперед маршрут, гидов, билеты, пермиты и прочее. На примете давно уже были экспедиции Paganel Studio, и из всего их пестрого календаря мы довольно спонтанно выбрали поездку по священным местам Тибета. Такой материализовавшийся крик души «Отпустите меня в Гималаи». Только потом мы узнали, что самостоятельно организовать такое путешествие невозможно, потому что въезд в Тибет ограничен, и иначе, как с группой и гидом, туда не попасть. Поэтому подготовка к поездке была очень ненапряжная: почитать об истории Тибета и буддизма, посмотреть кино про Тибет, купить недостающую одежду и снаряжение. В Тибет можно попасть либо с территории Китая, частью которого он сейчас является, либо из Непала. Мы добирались через Непал, проведя в Катманду несколько дней до и после Тибета.

Untitled

Как всегда, все началось с аэропорта. Еще на подлете, когда из утренней дымки постепенно проступил силуэт Катманду с немыслимым беспорядочным нагромождением узеньких кривоватых зданий, стало понятно, что вот она – Азия. Самолет приземлился, и я как-то не сразу опознала в кирпичном двухэтажном ангаре международный аэропорт Трибхуван. Через 10 минут я привыкла и подумала, что почему бы и нет. Просто после хайтека дубайского аэропорта, где у нас была пересадка, вентиляторы под потолком и неоштукатуренные стены выглядят несерьезно. Перед терминалом тебя приветствует статуя Будды и говорит: «Добро пожаловать на родину Будды». Аэропорт украшен фотографиями знаменитых гималайских пиков. В нейминге так часто встречается слово «Эверест» и разные отсылки к нему, что аж скучно. По аэропорту ходят красивые женщины в красивых сари, и каждому из нашей группы на шею надели ожерелье из цветов, и непальская девочка попросила со мной сфотографироваться. И чувствуешь, что ты действительно в Непале и тебе действительно рады.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Как очень точно выразился наш гид Борис, Катманду – это такая вселенская срань. Грязно, тесно, хаос на дороге, отовсюду пахнет (но чаще воняет) ароматическими палочками и специями. И непостижимым для меня образом я сразу почувствовала себя здесь уютно. Да-да, уютно. Строения громоздятся друг на дружку, как неумело собранное лего. Некоторые люди живут практически в дыре в стене, занавешенной тряпочкой. Мне показалось, что вся эта колоссальная разница в менталитете и образе жизни кроется вот в чем: местные живут одним моментом и других категорий, кроме «сейчас» и «вечность», для них не существует. Захотелось в туалет – пожалуйста, приседай прямо там, где захотелось. Нужно немного заработать – продавай с коленки зелень вот прямо тут. Появилась потребность в святилище – из трех кирпичей сложи нишу, поставь туда статуэтку божества, и вот уже она обрастает цветами, благовониями и разноцветными потеками специальной краски. Захотелось кукурузы – можно развести костер возле дороги и поджарить ее там. Даже горелку на углу дома можешь поставить и продавать лепешки. Нужно развернуться автобусу – разворачивайся прямо посреди главной улицы, перекрыв движение для всех остальных. Оглушительное нагромождение людей, событий, предметов – Босху бы понравилось. И при этом за этой суетой нет напряжения, все происходит в плавном ритме. Все улыбаются.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще один фирменный знак Катманду – очень загрязненный воздух. Интересно, что город расположен в субтропической зоне, и соседние горы покрыты джунглями. При этом в самом городе зелени очень немного, а в воздухе постоянно висит пыль. Местные спасаются от нее масками, и когда нам надоело глотать эту вездесущую пыль, мы тоже быстренько купили себе по маске.

20170428_181443

Первой достопримечательностью, которую мы увидели в Катманду, стала ступа Соимбу. Ступа – ритуальное сооружение, в основу которого заложен либо священный объект, либо мощи святого или выдающегося деятеля. Ступа Соимбу (часто ее название также звучит как Сваямбу) расположена на месте, где зародился Катманду. С этим связана красивая легенда о синем луче знаний, который заключили в ступу люди, не сумев это знание постичь. Чтобы посмотреть на ступу нужно вскарабкаться на холм по 365 ступеням. Есть путь проще, но это для слабаков и туристов))

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Соимбу еще называют Обезьяним храмом, и говорят, что обезьян там много и они действительно наглые. Нам попалась всего пара-тройка небольших обезьянок. Сверху открывается чудесный вид на Катманду и атмосфера там умиротворяющая. Мы отправились в первую кору в этом путешествии – ритуальный обход священного места по часовой стрелке. По дороге можно крутить молитвенные барабаны (тоже обязательно по часовой), внутри которых находятся свитки с главной буддийской мантрой «Ом мани падмэ хум». Считается, что таким образом молитвы возносятся на небеса (или куда им положено возноситься в буддийской традиции? К мирозданию?). Тут же нашлось несколько индуистских святилищ. Везде курятся благовония, звучат мантры, крутятся барабаны, снуют люди, продаются сувениры) Понимаешь, что тут каждое сооружение и камешек имеют свою легенду, но я так и не смогла угнаться за Непалом в богатстве его образов и символов.

После Соимбу мы отправились в Пашупатинатх. Если Соимбу – место в целом буддийское, то Пашупати – концентрация индуизма. Во-первых, это крематорий. Традиционный, индийский. Где умерших сжигают на костре на берегу реки, которая впадает в священный Ганг, и сбрасывают туда пепел. Там довольно задымлено, хотя при нас церемонию сожжения никто не проводил. Вода грязная, как ей и положено быть. Здесь же пацаны вылавливают из реки золотые зубы и прочие ценности, которые могли попасть в реку вместе с пеплом. Помимо крематория, в Пашупатинатхе находится одна из главных индуистских святынь – храм Шивы. Нам вход туда был запрещен, но покрутиться рядом с ним не менее интересно. Везде жгут благовония, травы, продукты и прочие подношения прямо-таки в пугающих масштабах, отсюда и задымленность. В храм и из храма постоянно носят горящие жаровни. Людей очень много, как и цветов, и песен. На территории Пашупати масса достопримечательностей, если их можно так назвать. Десятки храмов, галереи с лингамами и йони (довольно буквальные символы мужского и женского), пещеры отшельников, дом ожидающих смерти и многое другое. Мы сходили к аскетам садху. Это люди, вышедшие из общества и посвятившие себя освобождению и познанию бога. Мне показалось, что некоторые садху вовсе и не садху, а туристическая замануха. Но были и настоящие аскеты, которые разрешали с ними сфотографироваться. Удивительно, но при всей загаженности места, где они живут, и образе жизни, которые они ведут, садху совсем не отталкивают и не производят впечатление, простите, бомжей. Вот дедуля с дредами на фото совершенно замечательный, и мы все с ним пообнимались.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Следующей остановкой в туре по Катманду стал знаменитый Боданатх, важнейший буддийский храмовый комплекс. Если смотрели фильм «Маленький Будда», то видели его в одной из сцен. Центральный элемент здесь – огромная ступа VI века. Комплекс был сильно поврежден во время землетрясения 2015 года, но сейчас никаких следов этого землетрясения я не заметила. Вокруг Боданатха расположены магазинчики, лавки и рестораны, жизнь там кипит. На каждом шагу сувениры, туристы, музыканты, здесь же – монахи и паломники. И при этом ощущение от места у меня было очень умиротворенное. Собирался дождь, в храме шла служба, молитвенные флажки трепетали на ветру, а глаза Будды отрешенно смотрели вдаль поверх всей этой суеты. Больше сказать о Боданатхе особо нечего, туда просто стоит поехать и почувствовать всю эту гамму эмоций и впечатлений.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На этом наше быстрое знакомство с Непалом закончилось, и пора было лететь в Лхасу, столицу Тибета.

Save

One comment on “Катманду

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s