Завалялся у меня тут материал… Нехорошо это, нужно отправить его погулять. А теперь, когда я привлекла ваше внимание, скромно напомню, что была я не во всей Южной Америке, а в Аргентине, Чили, Перу и Боливии. И на факты мои наблюдения не тянут. И даже не все они касаются строго ЮА. Все, я предупредила. Теперь понеслись обобщать!
- В ЮА очень много собак и мало котов. Собаки невероятно дружелюбные, они могут бегать вокруг тебя и вилять хвостом, сопровождая тебя несколько километров, даже если ты их ничем не угощаешь. Личная охрана, секретные агенты под прикрытием) Исключение – парк Кеннеди в Лиме, Перу. Там хозяйничают табуны откормленных котов.
- Здесь среди простого населения очень популярны песни патриотически-фольклорного жанра. Музыканты играют что-то очень андийско-сельское, и при этом проникновенно вибрирующими голосами поют «Хухуууй, ты навсегда в сердце моем, Хухуууй! Моя ррродина, Хухуууй!». И такая музыка есть про каждую деревню, а для городов покрупнее существует по несколько альбомов. Или есть еще формат песни, где перечисляются все мало-мальски значимые населенные пункты страны, а потом тетка задорно выкрикивает название всей страны – «Кочабамбааа, Сукреее, Уюни, Вездесрааанск, теперь все вместе! БОЛИВИЯ!». Эта музыка звучит из всех забегаловок, в автобусах, в телефонах. В Чили этого жанра меньше всего, там чаще звучит регги. В Аргентине есть некоторый уклон в танго. Поначалу забавно, но потом уже порядком достает. А еще рекордное по частоте употребления слово в латиноамериканской музыке – corazon, сердце. Его железобетонно знают даже те, кто по-испански не говорит вообще. Если песня без корасона, то песней она считаться недостойна.
- Больше всего путешествуют французы. С небольшим отставанием за ними идут израильтяне. Дальше уже с существенным отрывом встречаем голландцев, швейцарцев, канадцев, австралийцев, британцев, бельгийцев, немцев. За три месяца мы встретили только одну крымчанку, которая большую часть своей жизни прожила в Бельгии, и ни одного украинца, который бы жил в Украине.
- Здесь очень много людей ходит с татуировками. Совершенно среднестатистические люди, не байкеры-неформалы-заключенные-артисты, имеют хотя бы одну небольшую татуировку. Думаю, это привет от индейских корней.
- Во всех посещенных нами странах есть своя версия пирожков эмпанадас. Это такие соленые закусочные пирожки в тесте а-ля слоеное. Начинка может быть самой разной, начиная от риса и заканчивая телятиной. Конечно, везде они называются по-разному, и боливийцы очень обижаются, когда ты называешь их сальтеньяс эмпанадасами. Но факт остается фактом – любая бабуля или уличный киоск продаст тебе вкусный соленый пирожок в момент голодного отчаяния, и ты безошибочно узнаешь в нем эмпанадинку.
- Южная Америка – край стрит-арта. Его такое количество и он такой красивый, что иногда чувствуешь себя в музее. Вальпараисо и Буэнос вне конкуренции, но даже в маленьких богом забытых городках с потрескавшихся стен на вас будут смотреть прекрасные девушки и фантастические пейзажи.
- Спортзалы тут интересные, они расположены на первом этаже с прозрачными окнами во всю стену. Т.е. ты пыхтишь, краснеешь и потеешь на тренажерах, а все прохожие на это смотрят.
- Считается, что в ЮА шансы быть обворованным стремятся к бесконечности. Сколько страшных историй мы слышали! Разводят на деньги, срезают сумочки с пояса, пока человек задремал в автобусе, подменяют твой багаж, грабят прямо на улицах в Рио и Буэносе, и т.д. и т.п. Нас эта участь миновала. Мы были внимательны, держали много заначек в разных местах, не светили деньгами и крепко держались за сумки с техникой и документами. Конечно, в этом есть изрядная доля везения, да и двоих обокрасть сложнее, чем одного. В итоге единственная потеря – это термос, который мы случайно оставили на общей кухне в хостеле, и там его кто-то прикарманил.
- С железной дорогой в ЮА не сложилось, поэтому наземные пассажироперевозки осуществляются автобусами. Я нервничала по этому поводу, т.к. не могу спать сидя, а в планах было мнооого ночных автобусов. Но зря переживала! Не все самолеты бывают так комфортабельны, как некоторые автобусы.
На хороших линиях (лучшие – в Аргентине) у вас будет почти полностью откидывающееся кожаное кресло, персональный экран перед глазами, пледик, подушка, вайфай, приличная еда и стюардесса. Но если вайфай и стюардесса – это все плюшки, то ключевой момент – градус раскладывания кресла. Есть много вариантов, и названия варьируются от фирмы к фирме, но всегда выбирайте максимальный вариант – в нем вполне можно спать и даже выспаться.
- ЮА – край жгучих брюнеток с густыми волосами. Это важно помнить, потому что длинные черные волосы вы будете находить везде: на полу и на постели в отелях, на своей одежде, в транспорте, и если не повезет – в еде. Фу и ужас-ужас, но со временем привыкаешь.
Ааааа, как здорово! неожиданное продолжение истории о путешествии! перечитала с удовольствием!