Перу и перуанцы

В моем личном рейтинге увиденных стран Перу заняла очень высокое место. Увидев Перу, я поняла, что такое богатый туристический потенциал и природное разнообразие, до которого ни Украине, ни европейским странам при всем желании не добраться. Это край по-настоящему удивительный, настолько яркий и самобытный, насколько это можно себе представить. Если в Чили тебя поражает природа, то здесь природа, умноженная на колорит и историю. Если бы из всей Южной Америки меня попросили выбрать только одну страну для посещения, я бы, ни секунды не сомневаясь, выбрала Перу. Джунгли Амазонки и облачный лес, горные пики в вечных шапках снега и пустынные плато, чистая синева Титикаки и бурные волны Тихого океана, загадочные развалины и прекрасные соборы, разнообразие вкусов, цветов, ощущений, от которого кружится голова.

P1040847

P1050117

P1040931P1040559

P1050310

И это мы увидели только так называемый «южный туристический коридор» Перу, и совсем не затронули север и центр. Можно было три месяца ездить по одной только Перу, и впечатлений бы хватило на всю жизнь.

Надеюсь, я как следует донесла мысль о том, какая же это прекрасная страна) Теперь немного деталей.

Стиль вождения перуанских водителей таков, что наши киевские – просто образец вежливости и соблюдения правил. Перейти дорогу даже по светофору становится тестом на скорость, ловкость и внимательность. А если возле вас притормаживает случайная машина – не пугайтесь, это такое предложение подвезти: в Перу многие водители стихийно таксуют. Нас такие таксисты дико нервировали, потому что в наиболее людных местах они снижают скорость и без остановки сигналят. Еще они обязательно высунутся из окна и будут кричать: «Давай подвезу!» – «Спасибо, не надо» – «Нет, давай! Куда ехать?» – «Мне никуда не нужно ехать» – «Поехали, недорого!». Поэтому подумайте трижды, прежде чем поселиться в комнате, выходящей на дорогу. Был горький опыт. Кроме маршруток и такси-коллективо популярный общественный транспорт в Перу – мототакси. Такие коробочки на два сиденья, прицепленные к мотоциклу.

P1050285

Их иногда раскрашивают для пущей крутости. Нам попадались мототакси в стиле спайдермена и бэтмена (бэт-такси?). Много женщин-маршрутчиц и таксисток. Почему-то на улицах много стареньких фольксвагенов-жуков.

P1050390

Все вместе это создает атмосферу киношного хаоса: снующие туда-сюда жуки и моторикши, забитые маршрутки и спонтанно притормаживающие машины, все гудят, кричат, лихачат. За городом почти все дороги – горные, и мастерство перуанских водителей заслуживает отдельного упоминания. Дороги довольно хорошие, но их часто размывает или заваливает: горы все-таки. Хотя с этими проблемами перуанцы быстро справляются.

Перейдем к пикантным подробностям. Помните, я жаловалась на аргентинские общественные туалеты? Так вот в Перу это старые добрые дыры в полу с тем самым запахом. Аж ностальгия по школе включилась) Плата за туалет зависит от цели использования: orinario (догадайтесь сами) или servicio. Т.е. на входе вас спрашивают: «Вам пописать или с обслуживанием?». Если «с обслуживанием», то  вам оторвут туалетную бумажку))

Сами перуанцы – народ небогатый, но довольно дружелюбный. Если в Боливии к гринго есть некоторая враждебность, то в Перу вы – просто богатый чудак. Кстати, перуанские девушки мне показались очень симпатичными, хотя до этого я слышала, что они «чуть красивее лам». А вот и нет) Перуанцев отличает трепетная любовь к земле и своей стране. По радио постоянно воспевают богатство, красоту и лучше-всех-на-светность Перу, причем искренне.

И моя любимая тема – еда)) По разнообразию еды Перу тоже заняла первое место в моем личном рейтинге. Эти люди могут кушать суп три раза в день, что вызывает у меня слезы радости после мясо-мучной Аргентины. Простой перуанец поглощает рис, картошку и перец в завидных количествах. Нормальный гарнир по-перуански – это горка вареного риса, горка картошки фри (на крайняк – вареной) и пара листиков салата. Но сколько там видов картошки! Оранжевая, желтая, фиолетовая… Сладкая, не сладкая, мучнистая. Я не большая поклонница картофана, но тут его было прямо интересно есть. Перуанская кухня предлагает не меньшее разнообразие перца и кукурузы. Кукурузу едят как снэк: зернышки слущивают и жарят с солью. Но получается не попкорн, а хрустящие цельные зернышки. Наверное, какие-то специальные сорта. И опять же: крупная, мелкая, желтая, белая, фиолетовая) Наследие Хрущева в наших краях выглядит весьма бледно и скучно после такого. И конечно же, стопицот видов острого перца: слегка острый, приятно острый, очень острый, прожигающий дыры в пищеводе, вызывающий слезотечение при одном только взгляде, и т.д. Как-то во время обеда на рынке я зачерпнула соус, и в ложку попала черная перечная семечка. Я легкомысленно ее съела – ну в самом деле, одна только семечка, что может пойти не так. Потом я плакала и задыхалась минут 10. В пролетарских общепитах специально предлагают острый соус с целью дезинфекции. Мол, не подумайте, что у нас тут что-то несвежее, но остренького все-таки добавьте. Кроме картошки и риса вам будет доступно невероятное количество разных фруктов (тропических и не очень), мяса, морепродуктов. Выбор на любой вкус, диету и кошелек.

А теперь реверанс в сторону Аргентины: если там даже в маленькой лавчонке можно купить очень приличный сыр, то в Перу сыров примерно два: более соленый и менее соленый, оба похожи на упругую брынзу. Но к счастью, на фоне общего изобилия это не так заметно.

Отдельный разговор – напитки. Чича и чича морада – слабоалкогольный то ли квас, то ли лимонад. Изначально это был пожеванный кукурузный хлеб (маниока, лайм, киноа – есть варианты), который от слюны начинал бродить. Сейчас эта вкусняшка готовится без помощи слюней, что не может не радовать 🙂 Из напитков покрепче Перу славится своим писко. И хоть писко охотно пьют в Чили и еще ряде стран, все-таки настоящий писко – это в Перу. Есть еще один чисто перуанский прикол – Inka Cola. Производит ее Кока-Кола, и эта жидкость ядерно-желтого цвета и противно-сладкого вкуса а-ля “Дюшес” бьет по продажам саму кока-колу, что едва ли не уникальный случай в мире. Гид Эрман предложил нам по стаканчику инка-колы, а когда мы отказались, спросил: “Как это, вы не хотите заработать рак?”. В общем, лучше пейте чай из листьев коки)

13083270_1090396241025827_1748143183669503705_n

Пожалуй, в Перу больше всего чувствуется влияние испанцев: ревностный католицизм, богатая колониальная архитектура, чистый испанский язык. К слову, именно Перу считается лучшей страной Латинской Америки для изучения испанского. Инкское и доинскское наследие так прочно сплелось с испанским, что породило совершенно особый, неповторимый колорит.

Интересно ходить на перуанские рынки. Здесь внезапно можно встретить что-то до боли знакомое и привычное типа зеленого горошка, кругов брынзы на марлечке, шкварок или свиных голов в мясных рядах (что приводит в ужас европейских туристов), зато фруктовые ряды – это экскурсия в тропики. Я столько раз покупала и ела то, названия чего не знаю – не сосчитать. Тут же можно поесть, попить фреш, купить муку из корня маки (энергетик и афродизиак в одном лице) и мешочек листьев коки, поглазеть на сушеных ящериц и зародышей лам, узнать, сколько видов сладкого картофеля существует в этой долине. Перед отъездом мы предприняли вылазку за фруктами, чтобы взять их с собой. Законодательством Перу строжайше запрещено вывозить что-либо растительного и животного происхождения, особенно фрукты и коку. В аэропортах между людьми и багажом рыскают специально натасканные собаки, которые вынюхивают фрукты и кокаин. Но я не могла уехать без гуавы, гранадийи и пары сладких картофелин, поэтому решила рискнуть и тщательно замотала это все в герметичные пакеты и растыкала по багажу и ручной клади. И все равно гуава, зараза, так мощно пахла даже через слои пакетов и рюкзак, что даже люди с хроническим гайморитом не могли не учуять облако сладко-свежего аромата вокруг меня. При каждом движении волна гуавового запаха разносилась в разные стороны, но собака в аэропорту почему-то меня проигнорировала. Счастливая, я в течение следующих 20 часов дороги любовно проветривала нежные плоды, переворачивала их на другой бочок и всячески лелеяла)

Итог посещения Перу таков – надо ехать. Еще и еще. За приключениями, красивостями, вкусностями, испанским и самыми яркими воспоминаниями.

One comment on “Перу и перуанцы

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s