Лима. Завершение

Наше большое приключение подошло к концу. Мы порядком устали, соскучились по не-кочевой жизни, родной кухне и семье. Вдобавок, за время нашего отсутствия дома все встало с ног на голову (начало 2014), и хотелось уже самим посмотреть, что к чему. Предстоял последний переезд по земле инков, последний пункт назначения – Лима, столица Перу, откуда самолет должен был увезти нас домой. С чувством легкой грусти мы потолкались на автостанции, сели в наш финальный междугородний автобус с непрекращающейся трансляцией мультиков и фильмов и за пару часов доехали до столицы.

Untitled

А столица оказалась ОГРОМНОЙ. На минуточку, здесь живет треть населения Перу, а это около 10 млн человек, упакованных в старые добрые кирпичные коробочки. День был пасмурный, ехали какими-то трущобами, поэтому первое впечатление – так себе. Хостелы нам тоже совершенно не понравились – то грязно, то перенаселенно, то клопы – и пришлось их менять, но в целом у них был один неоспоримый плюс: они находились в довольно престижном районе Мирафлорес. Респектабельные виллы и новые многоквартирные дома с охраной и подземным гаражом, хорошие машины, стриженые газоны и собачники с айфонами, прилежно убирающие какашки за своими питомцами. Бар на баре, пабы, рестораны, клубы на любой вкус, элитные супермаркеты с органической едой и ярмарки со стрит-фудом в парке.

собственно, стрит-фуд: какая-то испанская сладость из жареного теста

Та самая космополитичная городская атмосфера, в которой я себя чувствую комфортно, и которой не видела с самого Сантьяго. Эта атмосфера располагала просто гулять, чему мы и посвятили большую часть времени.

#искусство
#искусство

Тут надо понять одну вещь про Лиму: это город, состоящий из множества городов. Мирафлорес – респектабельно-космополитичный, Ла Виктория — опасный и бедняцкий, Барранко – обитель экспатов и топ-менеджеров крупных компаний. Бедную Лиму мы не видели, но ее несложно себе представить, достаточно вспомнить околицы Куско и Пуно.

У Лимы интересная транспортная система: выделенная линия для автобуса «Метрополитано», которая заменяет метро и по ощущениям не очень-то от него отличается, разве что трясет сильнее. Впрочем, метро там тоже есть, но пока только одна линия. В какой-то из дней мы решили попробовать обычный автобус (по смыслу близок к нашему троллейбусу). Там нужно быстро садиться, иначе тебя будет мотать по салону как на яхте в шторм да с перепоя. Двух мест рядом не оказалось, и тут пожилой мужчина в другом конце автобуса очень рьяно замахал нам рукой, крича на английском: «Мисс, мисс! Садитесь тут, здесь два места рядом, я подвинусь!». Отказываться было неловко, так как дядя излучал нечеловеческие дозы дружелюбия и желания помочь. Расплатой оказалась затяжная патриотичная речь о том, какая чудесная страна Перу и как они рады гостям. Вот он – брендинг территорий, тема моей дипломной работы в действии)) Когда мы уже начали уставать вежливо улыбаться, дядя засобирался выходить, и в конце сказал что-то такое проникновенно-горькое (про транснациональные корпорации, кажется) и вышел, а мы не расслышали. И тут к нам повернулся парень гоповатого вида с сидения перед нами, который все это время обнимал девушку и изображал пофигизм, и опять же на чистом английском хохотнул: «Вы без понятия, что он сейчас сказал, да?». И я невольно задумалась, возможен ли такой эпизод в киевском тралике, когда случайные люди совсем не интеллигентного вида так легко общаются с иностранцами на английском. Не знаю, как часто такое бывает в Перу, но момент запомнился.

В Лиме можно делать многое. Начиная от шоппинга, клубной жизни и прочей урбанистически-богемной развлекалки, продолжая осмотром интереснейших музеев и соборов и фуд-туризмом, и заканчивая серфингом и изучением испанского. Прилежнее всего нами был выполнен пункт «шоппинг» — надо было запастись сувенирами и подарками, и Лима оказалась очень подходящим для этого городом. Сувенирный рынок занимает несколько кварталов и там можно найти вещицы интереснее, чем в Куско, Пуно и Арекипе. Хотя прялок из Куско по-прежнему ничто не заменит) Залог успеха – умение торговаться. Мы вообще-то торговаться не умеем, но к концу путешествия уже кое-чему научились. Шарфы из альпаки покупались пачками) Но все равно объема нашего багажа и бюджета не хватило на все те чудесные вещи из меди, серебра и золота, шерсти альпаки и дерева. Там есть, на что поглазеть, даже если не собираешься ничего покупать.

С исторической частью мы откровенно профилонили. Мы нашли в себе моральные силы потащиться в исторический центр только потому, что я вычитала про какой-то жутко интересный музей про конкистадоров (или с мумиями, или с катакомбами, или про историю южноамериканских цивилизаций – уже не помню, их там по пять штук на квадратный метр), который ну вот просто обязательно надо посетить. Тащились через весь город, и дотащились за 15 минут до закрытия музея. Пришлось бегло осмотреть прилегающий собор, зафоткать ангелов с цветными крылышками и походить по Plaza de Armas (уже даже не смешно, что за фетиш с этим оружием?).

P1050365

P1050371

Что сказать – красиво, колоритно, колониально.

ну ооочень увлечены осмотром
ну ооочень увлечены осмотром

P1050353

P1050363

P1050355

P1050359

Когда вышли из автобуса, попали в плотный поток людей, который торжественно с музыкой, дымом и хоругвями двигался в сторону площади. Сначала подумали, что это такие похороны. Видели мы одни похороны в Куско – даже не сразу поняли, что это похороны, т.к. музычка была веселая и народ какой-то не траурный, больше на фестиваль было похоже. Оказалось, в тот день был местный религиозный праздник, и отмечали его очень по-южноамерикански: огромная процессия с песнями и танцами несет богато одетую куклу (статуя — не совсем подходящее слово) святого к главной площади.

P1050350

P1050348

Таков колорит южноамериканских религиозных праздников, которых, к слову, невероятное количество. Порой это приобретает почти что масштабы бразильского карнавала.

Больше всего в Лиме запомнилась прогулка по прибрежной линии. Это действительно нечто выдающееся. К океану прилегает элитный район со смешным названием Барранко. Вдоль обрывистого берега расположились кондоминиумы, скверы, торговые центры, теннисные корты и спортивные площадки.

P1050377

 

P1050388

P1050373

Выглядит район действительно богато и современно, а от вида на океан захватывает дух. Протяженность береговой линии очень большая, и мы несколько дней гуляли в разных местах.

P1050378

P1050381

Там же можно найти традиционные перуанские рестораны с морепродуктами во всех мыслимых и немыслимых видах: как вам сырая рыба, маринованная в молоке? Не переношу молоко, но съела кусочек, и это было вкусно. Если Арекипа была столицей перуанской кухни, то Лима – гастрономическая столица обеих Америк. Здесь можно поесть на любой вкус, и даже швейцарский ресторан с фондю тут найдется. Езжайте, пробуйте 😉

Так мы и бродили по Лиме, усталые, но уже с ностальгией по Перу и всей Южной Америке. Слушали испанскую речь, впитывали атмосферу напоследок, прощались с океаном.

Упаковали вещи, впихнув и одежду, и сувениры, и хрупкое, и съедобное, и дорогое сердцу. Что было не жалко и не влезло, оставили в номере: сарафан, порванную мини-сумочку для документов, еще какую-то чепуху. Подъезжаем к аэропорту, и тут у таксиста звонит мобильный. В хостеле нашли нашу кучку вещей и запереживали, что мы это забыли. Через службу такси нашли водителя. Мы пытались объяснить, что это basura – мусор, но одежда и аксессуары явно не входили в понятие басуры для работников хостела и они никак не могли понять, что с этим делать) Кое-как в итоге объяснили, что оно нам не надо, но сам факт такой заботы приятен. На парковке возле терминала мутного вида чувачки предложили нам подпольно упаковать наши бэкпэки в пленку в два раза дешевле, чем это делают в аэропорту. Мы согласились. Они ловко достали из багажника рулон пищевой пленки, мотанули пару раз и чуточку подклеили скотчем. Мы посмеялись, но решили не ругаться и не переделывать, вряд ли ношенные треккинговые носки и магнитики с ламами сильно бы соблазнили аэропортовых воров.

Было утро, самолет летел в Сан-Паулу через Анды. Красота, которую невозможно описать, величественная, грозная, умопомрачительная, совершенная. Горы, снег, озера – драгоценные камни, неукротимость и подлинное великолепие. Я прилипла к окну и обещала себе и горам, что еще обязательно вернусь. Сюда невозможно не вернуться, в Южную Америку невозможно не влюбиться.

One comment on “Лима. Завершение

  1. Кристя! Так интересно! и фото замечательные! жаль что путешествие закончилось, хотя мы тут ждали с нетерпением вашего возвращения. Спасибо за увлекательные рассказы!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s