Паракас

Полуостров Пара́кас изначально в наш маршрут не входил. Он у нас значился в списке «Можно посмотреть, если будет время». Но поскольку затяжной финальный треккинг по Уайауаш отменился, то время как раз было. Пара часов в автобусе до города Ика, оттуда часик до городка Писко, из Писко полчаса на такси до городишки Паракас.

Untitled

Паракас считается суперпопулярным местным морским курортом. Как человек, выросший в Крыму, скажу – слабенько)) Набережная 500 метров, один грязный пляж, тут же стоянка рыбацких лодок и практически никаких развлечений. Вниз по прибрежной линии есть несколько роскошных отелей, разве что там, наверное, можно круто отдохнуть. Зато в городе полно хостелов, и поскольку в мае у них не сезон, цены были вменяемые. В нас проснулась жадность, и мы в итоге поселились в не совсем достроенном хостеле в номере без горячей воды, но зато очень дешево. А вода оказалась не такая уж холодная.

Мы спали, ленились, гуляли возле моря, ели фрукты.

P1050290

отдыхающий, ага
отдыхающий, ага

Купаться не хотелось: море и пляж были не очень чистые, да и погода стояла не слишком теплая. Что в Паракасе было чудесного – так это морепродукты. Возле набережной гнездилась целая аллея забегаловок с отменным выбором еды. Как мы потом узнали, океанские воды возле Паракаса удивительно богаты флорой и фауной, поэтому каких только рыб, гадов и моллюсков тут не найдешь! Есть рестораны с некоторым закосом под высокую кухню, где подают моллюсков под пармезаном (кстати, горько и вообще бее), а есть кафе с пышными тётями в фартуках, которые вам сварят ведро вкуснейшего рыбного супа и поджарят тех же моллюсков и свежопойманную рыбу. Вторые мне понравились больше.

Полуостров Паракас знаменит тем, что на нем находится уникальный заповедник. Еще возле него есть острова Балестас, их еще называют Галапагосами для бедных, где можно посмотреть на пингвинов и морских львов. И странная фигура, выложенная (высеченная?) в скале возле моря. По форме это трезубец, но его называют канделябром. Из всех этих мест мы поехали смотреть только заповедник.

Неожиданно для нас заповедник оказался действительно очень интересным. День был пасмурный, и это как нельзя лучше оттенило особую красоту места. Пустыня, скалы, соль, океан. Неповторимая комбинация оттенков серого и коричнево-песочного.

P1050301

P1050315

P1050308

следы пустынных лисят
следы пустынных лисят

Полуостров когда-то поднялся из океана и был горами, но потом стал снова погружаться обратно, и этот процесс продолжается до сих пор. Первым делом нас повели в музей типа краеведческого, и это был в самом деле крутой музей. Я бы хотела увидеть такой у нас.

P1050298

Во-первых, масса интерактива, во-вторых, прекрасно отобранные и оформленные факты. Например, часть океана возле Паракаса составляет 0,01% мирового океана, и при этом здесь вылавливается 10% морепродуктов. Здесь уже довольно близко к экватору, но вдоль берега идет холодное течение Гумбольдта. Такое сочетание собирает в одном месте огромное количество морской живности, которая обычно обитает в разных климатических зонах. Сюда доплывают киты и пингвины, и здесь же есть, например, креветки. То есть настоящие сокровища Паракаса находятся не на полуострове, а под водой.

А над водой – красивые виды и рыбаки. И тишина.

P1050323

P1050303

P1050320

P1050326

Кроме причудливых скал и пустыни в Паракасе еще можно найти остатки древней культуры – мумии и все такое, – которая считается предшественницей (!!) культуры Наска. В подробности мы не вдавались, но понятно, что культуры Перу настолько древни, разнообразны и малоизучены, что инки по сравнению с ними близки и понятны, как тетя из Житомира.

Тут мы встретили первого и единственного человека из Украины за все путешествие (и то с натяжкой). Лида родом из Евпатории, но еще в детстве ее семья переехала в Бельгию, так что к ее русскому примешивается мягкий акцент.

P1050336Было очень приятно и интересно поболтать, жаль, пересеклись мы буквально на пару часов.

Из ленивого Паракаса путь лежал в Лиму – столицу Перу, последний наш пункт назначения в этой грандиозной поездке. Подробнее в следующей серии 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s