Обезьянка, астронавт и другие животные

Последний наш ночной автобус в этой поездке должен был привезти нас в известную и до сих пор неразгаданную пустыню Наска. Наверное, все слышали об огромных рисунках на пустынном плато, которые видно только с самолета. Рисунков много: колибри, кондор, астронавт, паук и прочие животные и закорючки, есть даже что-то типа жопы с руками, а еще геометрические фигуры и пересекающиеся линии. Если на вопрос «Как?» еще можно ответить, то вопрос «Зачем?» нешуточно волнует умы ученых по всей планете. Есть масса мифов и псевдозагадок про древние цивилизации (как про моаи на острове Пасхи или круги Морай), но эта загадка – самая настоящая.

Untitled

Знакомство с загадкой проходит так: нужно приехать в городок Наска пораньше, найти контору, которая устраивает экскурсионные полеты над пустыней, торговаться до потери пульса (у агента), полчаса полетать – всё. Бюджетный вариант – подняться на вышку, которая стоит в пустыне, и осмотреть с нее две фигуры. Но на мой взгляд, если уж ехать в Наску, то за полным набором впечатлений, включая торги за экскурсию. Возле Наски есть еще остатки какого-то древнего города и прочая археология, очень даже не банальная, но если интересуют конкретно рисунки, то делов в Наске на пару часов.

В 6 утра проходящий автобус выплюнул нас посреди дороги в захолустном городке, который и оказался Наской. Сонные и плохо соображающие, мы ожидали увидеть автобусный терминал, но где там! Пока мы обалдело крутили головами и пытались понять, куда идти и что делать, к нам подбежала дамочка и пообещала отвести в место, где можно купить полет. Мы не стали спорить и поплелись за ней по спящим улицам. В большом доме, который был то ли хостел, то ли дом, нас встретил жирный хозяин с котами и торги начались. Где-то мы услышали, что можно доторговаться до 50 у.е. с человека за полет, и крепко вцепились в эту цифру. Забегая вперед: судя по всему, это старая цена, по которой сейчас не полетаешь, если ты только не гуру НЛП или не страшно везуч. Минимум, который нам удалось выторговать в мае 2014 – это 85 у.е., и это считалось дешево. Цена может стартовать с суммы в несколько сотен. Вам будут рассказывать, что есть самолеты, которые вылетают слишком поздно/рано, и будет дымка; что есть большие самолеты на 25 пассажиров, из которых вы ничего не увидите; самолеты, которые летают слишком высоко или всего 15 минут вместо 25. Не слушайте, все это чёс. Экскурсионные полеты совершает всего несколько авиакомпаний, и предложения у них стандартные, а все эти переменные и бонусы – всего лишь способ для агентов накрутить цену. Самое правильное решение – не искать представителей в городе, а ехать сразу на аэродром и на месте торговаться непосредственно за стойкой компании. Погода в Наске ясная всю первую половину дня, все рейсы совершаются в это время, и во сколько бы вы не полетели, все будет видно. На аэродроме мы не увидели ни одного большого самолета, только стандартные маленькие на 6 пассажиров.

P1050246

Есть разница в высоте полета, но существует всего две возможные высоты, тогда как агенты расскажут вам про пять. То же касается и времени: есть полет на 25 минут, а есть на 40, и можно смело соглашаться на 15-минутный полет подешевле, все равно будете летать 25. Короче, Наска – первоклассный аттракцион «найди лоха».

Но чтобы все это понять, нам понадобилось несколько часов пошататься по городу, побыть немножко лохами и таки купить полет у агента. Первого дядьку мы кинули, хотя потом поняли, что его предложение было самым выгодным. Но время шло, силы иссякали, рюкзаки были тяжелыми, и постепенно становилось все более пофиг, поэтому мы сдались ушлому дрэдастому перуанцу и немного переплатили. Он очень старался нам внушить, что тот полет, который мы покупаем, хуже, позже и вообще не по фэн-шую, но вот если мы заплатим чуть больше, то попадем по очень выгодной цене в один рейс с вооот теми французами, которые ждут, когда их самолет заполнится. Мы уперлись, сказали, что у нас нет таких денег и вообще пусть идет в баню. Конечно, в итоге летели с французами, потому что рейс таки надо было заполнить)) Перуанец потребовал, чтобы мы ни в коем случае не обсуждали с ними стоимость полета, а то «они заплатили намного больше». Так мы и не узнали, кто из нас был больше лохами – они или мы.

Надо сказать, что эти полеты не для людей со слабым вестибулярным аппаратом. Маленький самолетик, который болтается из стороны в сторону на каждой воздушной кочке, делает пару кругов над фигурой одним крылом, потом другим. Фигур порядка 15. Нас предупреждали, что надо обязательно выпить таблетки от укачивания и ничего не есть до полета. Таблетки мы выпили, но натощак меня и без полета чуть колбасило, поэтому я без зазрений совести выпила фрешик и съела кекс. Нас привезли на аэродром, взвесили, заставили полчасика подождать за просмотром научпоп-фильма о Наске и погрузили в самолет.

P1050249

P1050251

у меня козырное одиночное место в хвосте
у меня козырное одиночное место в хвосте

Что сказать… В маленьком самолете тебя сразу прибивает давлением. Мы конкретно не выспались, а «драмина» вызывает сонливость. Плюс, все равно укачивает. Поэтому все полчаса мы пребывали в очень странном состоянии: как будто тебе в голову напихали ваты, ты с трудом реагируешь на раздражители и не можешь держать глаза открытыми; и закрытыми тоже не можешь, потому что тогда тошнит из-за виражей. Виды красивые, фигуры интересные, но все прошло в мутном тумане.

P1050255
это кит
P1050255-1
так понятнее, правда?
P1050256
астронавт

P1050260

P1050262
обезьянка
P1050262-1
ну вот же она

P1050264

 

P1050265
найди койота

P1050265-1

P1050266
увеличьте – и будет колибри
P1050271
паук
P1050275
кондор (кажется)
P1050282
пимпочка под дорогой – обзорная вышка

Я сама для себя так и не ответила на вопрос, стоил ли этот полет таких денег. Но я рада, что мы полетали, иначе было бы острое ощущение незавершенности. И конечно, смотреть на это все гораздо интереснее, если заранее что-то почитать о древнейшей цивилизации Наска и разузнать теории относительно этих фигур. Одна из них предполагает, что это был древний аэродром, и фигурами обозначались места для взлета, посадки, всякие воздушные потоки и прочие аэродинамические штуки. И в самом деле, что мешало людям уже тогда догадаться до планеров и строить их из подручных материалов? Как бы там ни было, галочка «полетать над фигурами Наска» была проставлена, и мы с чувством выполненного долга побежали по-человечески есть и садиться на следующий наш автобус.

2 comments on “Обезьянка, астронавт и другие животные

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s