Морай и Марас, круги и мозаика

По Священной долине инков можно лазить с месяц. Руины на руинах, затерянные города (Мачу-Пикчу совсем не единственный) и прочие следы цивилизации инков разбросаны здесь на каждом шагу.И это если не брать во внимание фантастически красивую природу этой местности и аутентичные высокогорные деревеньки. Но за время нашего путешествия мы уже многое увидели, и моральных сил тащиться к очередным развалинам у нас не осталось. Из всего разнообразия Священной долины мы выбрали одну последнюю достопримечательность для посещения: круги Мора́й и соляные копи Ма́рас. Оба места расположены довольно близко к Куско и визит туда не занимает много времени, поэтому их обычно объединяют в одну экскурсию.

Untitled

Идея была в том, что я еду с группой на автобусе, а Саша едет туда же, только с ветерком на велике. Утром мы пришли к агентству, я – чтобы сесть в автобус, Саша – чтобы получить свой велик. Двери агентства были наглухо закрыты. Мы неуверенно потоптались рядом, и вдруг из ниоткуда на нас выпрыгнула тетка и стала настойчиво объяснять, что нам нужно к ней в автобус. Меня все устраивало, а вот где Сашина группа с великами, было неясно. Тут лихо подкатило такси, из него вышел мужик, у которого мы покупали туры накануне, и со скорбным лицом сообщил, что группа для велотура не собралась, и Саше придется тоже ехать на автобусе. К чему я это – бронируйте свои велотуры за несколько дней.

Экскурсия обещала быть унылой и состоять из «Вот, смотрите, это Морай, а вот это – Марас». Но довольно неожиданно гид умудрился сделать даже скучноватую дорогу интересной. Заставил всех пассажиров спеть кусочек песни на родном языке. Немцы отделались детской песенкой, южноамериканцы – какой-то попсой, французы браво грянули «Марсельезу». Мы от неожиданности тоже затянули гимн, но это определенно не та песня, с которой стоит начинать знакомство с украинской музыкой. Что бы вы спели в таком случае, кстати? Нужно буквально две строчки. «Ти ж мене підманула»? «Все буде добре»? Я серьезно спрашиваю, потому что до сих пор не придумала.

По дороге заехали в общину прялок. Девушки с мелкими косичками угостили всех горячим напитком и показали процесс изготовления пряжи начиная с этапа вычесывания шерсти.

P1040909

P1040915

Очень интересно, кстати. Например, шерсть моют, натирая ее каким-то корешком, который пенится, как шампунь. Красят только натуральными красителями. Безобидная белая личинка кошенили, если ее раздавить, дает красивейший красный цвет, а если добавить туда соль или сок лайма, то можно создать около 15 оттенков от сиреневого до оранжевого. Местные девушки использовали кошениль как суперстойкую помаду («держится 24 часа или 200 поцелуев»). Естественно, смысл всей этой демонстрации – продать покрывала и пончо местного производства) В очередной раз андийские прялки разбили мне сердце. Одна из девушек даже забежала за мной в автобус, опуская цену на покрывало до неприличной. Но, увы, мне такое не надо было.

Вскоре мы доехали до Морая. Это террасы в виде концентрических кругов. Высота каждой ступеньки — больше метра, так что конструкция на самом деле очень впечатляет масштабом.

P1040918

P1040928

Выглядит эффектно, и, конечно, бульварная версия номер один – это творение рук (тентаклей?) инопланетян. Версия номер два – это сооружение для таинственных религиозных ритуалов. На самом деле все намного проще. Как нам объяснили, это агротехническая лаборатория инков. На террасах разной высоты создается свой микроклимат, так что на нижних ярусах можно было выращивать тропические фрукты, а на верхних – высокогорные культуры. Конструкция террас очень хорошо продумана, как и ирригационная система.«А почему концентрические круги?» — спросили мы. А потому, что здесь рельеф образует небольшое углубление, и когда Анды поднялись со дна морского, немного моря осталось тут и постепенно высыхало, образовывая естественное подобие концентрических кругов. Инки долго голову ломать не стали и использовали те формы, что подсказала природа. Это вам не реки вспять поворачивать)

P1040931
В самый нижний круг спуститься, к сожалению, нельзя было. И хоть никакой мистики с местом не связано, все равно ощущения необычные. Все-таки удивительно, как эта цивилизация гармонировала с окружающим миром.

Следующими были соляные террасы Марас.

в дороге
в дороге
Марас, вид сверху
Марас, вид сверху

Снова немножко геологии: все то же море постепенно высыхало по мере роста гор, и оставляло залежи соли в породах. Поскольку мы говорим о субтропической зоне, то здесь есть сезон дождей. Вода просачивается сквозь скалы, хорошенько напитывается солью, и в нескольких местах выходит на поверхность в виде соленых ручьев. Марас – одно из этих мест. Люди еще в древности сориентировались и выстроили систему бассейнов (всего поорядка 3000), через которые пустили этот ручей.

P1040942

P1040945

Бассейны наполняются водой, затем на солнце вода выпаривается, и соль можно снимать лопатой. Причем соль получается разная по составу, цвету и свойствам в зависимости от положения бассейна и слоя. Есть крупные, почти красные кристаллы, есть и привычный белый песок.

P1040954

P1040958

P1040961
Марас выглядит, как волшебная мозаика. Мы покрутились среди бассейнов, полизали камни, пофоткались, и пора было ехать обратно.

Однозначно могу рекомендовать Марас и Морай. Неутомительно, интересно и необычно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s