Дорогая Южная Америка, у меня закончились эпитеты. Я устала удивляться, и меня уже так просто красотой не впечатлишь. Но каждый раз тебе это удается.
Кусок текста выше я написала сразу после визита на Мачу-Пикчу. И до сих пор, когда вспоминаю это место, под ложечкой щекочет от восторга, что я там была.
Мачу-Пикчу – знаменитый затерянный город инков, едва ли не единственная достопримечательность Южной Америки (кроме Рио-де-Жанейро), которая не нуждается в представлении. Чудо света, жемчужина Анд и прочее – это все про Мачу-Пикчу. Я давненько уже мечтала сюда попасть, и этот долгожданный момент настал.
Немного расскажу о логистике, это важно. Мачу-Пикчу действительно затерян в горах, это не метафора. Его обнаружили только в начале XX века. Сейчас дороги заканчиваются примерно в 10 км от поселка Агуас Кальентес (новое название – Мачу-Пикчу Пуэбло), и от этого поселка к самому Мачу-Пикчу нужно еще подняться на километр в гору. Единственный транспорт, на котором можно добраться в Агуас – модный туристический поезд, который стоит неслабых денег (порядка 100 долларов из Куско в одну сторону, дешевле подсесть на промежуточной станции). Вариант для бедных, т.е. для нас – доехать на автобусе до станции Гидроэлектрика (угадайте, что там находится), а оттуда идти 12 км по рельсам. Есть, конечно, и многодневные треки, но у нас не было ни времени, ни снаряжения. Вход в Мачу-Пикчу тоже стоит приличных денег, кроме того, нужно купить билет заранее в Куско, на месте они не продаются, т.к. существует квота на количество туристов в день. Расписание транспорта таково, что как минимум одну ночь надо провести в Агуас Кальентес. Если суммировать все билеты и заморочки, то дешевле и проще пойти в турагентство и купить готовый тур. Так мы и поступили, взяв тур в том же агентстве, что и тур в Ману. Оговорюсь: тур не означает, что вас будет водить за ручку нудный гид. Большую часть времени вы предоставлены сами себе, просто за вас разобрались с организационными моментами.
Большинство туристов прибывает в Агуас после обеда, ночует, утром смотрит сам Мачу-Пикчу и к часу дня садится на поезд обратно. Мы рассудили, что не хотим спешить на поезд вместе с толпой таких же бэкпекеров, и взяли тур на три дня, чтобы иметь для Мачу-Пикчу полноценный день. Город обрамляют две вершины: собственно, Мачу-Пикчу и Вайна-Пикчу. Обещали, что с них открывается фантастический вид на город, но вход на трек тоже по квотам. Пропустить это мы не могли, и сразу купили в Куско билет на гору Мачу-Пикчу.
С основной логистикой, кажется, все. Теперь само приключение))
Рано утром (я начинаю тихо ненавидеть туры со стартом в 6 утра) мы утрамбовались в маршрутку, полную израильтян-бэкпекеров. Кто с ними сталкивался, знает, что это совершенно особая каста: очень экономные и весьма наглые, только-только после армии. Мы оказались зажаты на задних сидениях, а впереди беззаботно храпели мальчик с девочкой, откинувшись на полную. Попросить их поднять кресла не слишком помогло. Так и ехали, обнимая свои коленки шесть часов. По дороге остановились на обед в Ольянтайтамбо – еще один старинный город, руины и все такое. Посмотреть не было возможности, да и не сильно хотелось, энтузиазм у нас давно подвыветрился. Дорога идет вдоль реки Урубамба, по Священной долине инков. Конечно же, очень красиво и опасно.
Прибыли к Гидроэлектрике. Нашу группу встретил какой-то мужик, сказал: «Рельсы вон там, встретимся на площади в Агуас Кальентес через три часа». Идти по рельсам весело, но неудобно, прошли дистанцию за 2,5 часа.
Агуас Кальентес – на 100% туристический город, весь в новеньких разноцветных домах, и кажется, состоит только из ресторанов, отелей и сувенирного рынка. Тем не менее, чем-то он мне понравился, есть в нем особый уют.
Мы проторчали уйму времени возле статуи Инки, не дождавшись ни группу, ни гида.

Время от времени мимо пробегали ребята из нашего автобуса, но на наши расспросы они только пожимали плечами. Ирония в том, что мы не знали названия отеля, не имели билетов на руках и вообще были не в курсе, что к чему. Контактов гида тоже не было. Уже тогда можно было понять, что организация просто блещет.
Агуас – городок маленький, и в итоге мы нашли этого гида. Он нас отвел в отельчик, вполне нормальный, и дал ЦУ по поводу совместного ужина, где должен был пройти инструктаж и раздача слонов. Еще в Куско нас предупредили, что туристы обычно едут только на одну ночь, и поэтому нам придется на вторую ночь сменить отель, т.к. все забронировано. Мы решили сразу узнать у гида, пока он не смылся бесследно, где наш второй отель и надо ли нам освободить утром номер. Он клятвенно нас заверил, что все ок, в другой отель переезжать не придется, и можно спокойно оставлять тут вещи.
За хреновастеньким ужином нам поведали, что в 6:00 мы собираемся на горе у входа в сам Мачу-Пикчу, в 6:30 начинается экскурсия, после чего каждый гуляет, как хочет, лишь бы к 13:00 подошли на вокзал (но нас это не касалось). На руки раздали только билеты в Мачу-Пикчу.
Теперь пара слов о пути из Агуас в Мачу-Пикчу. Есть так называемая Тропа инков – ступеньки, по которым предполагается карабкаться вверх в течение двух часов в полной темноте до рассвета. Есть асфальтированная дорога, по которой ходит автобус. Недешево, да и очередь на автобус ого-го, но мы решили поберечь ноги для горы Мачу-Пикчу. В пять утра мы уже стояли в очереди за автобусными билетами. 15 минут серпантина – и мы наверху. Моросил мелкий дождь, солнце еще не встало, и было довольно противно. Мы терпеливо ждали группу, и тут на Тропе инков начали показываться люди. Когда мы увидели их лица, то поняли, что не зря выбрали автобус. Даже спортивная молодежь была взмокшая, в пятнах и с одышкой. Хотя потом многие говорили, что это вполне реально и вообще это часть приключения, но Тропа инков и карабканье на пик Мачу-Пикчу (или Вайна-Пикчу) в один день – это слишком.
В конце концов группа собралась, материализовался какой-то новый гид, и мы двинули на территорию города. Все было укрыто туманом, все еще моросил дождь, ни хрена не было видно, и мы приуныли.
Гид обнадежил, что каждое утро здесь такое, и буквально через пару минут развиднеется. Теперь я понимаю, что с 6:30 до 7:30 утра – самое удачное время для экскурсии, потому что прохладно, видимость плохая и поэтому приходится слушать рассказ гида. Постепенно из тумана стали проступать очертания города, вскоре показались горы и само солнце, и экскурсия отошла далеко на задний план.
Волшебство Мачу-Пикчу так просто не опишешь. Сюда нужно ехать и самому понять, почему этот покинутый город инков называют чудом света. Интересно, что инки тут даже и не успели пожить. Около 1430 г. Инка приказал построить город, в 1530 г. две существующие тропы к городу заблокировали, и Мачу-Пикчу был покинут, чтобы испанцы не добрались до него и не разрушили, как они это сделали со многими другими городами. Говорят, что в этом городе жило не более трех поколений. И сам город намного моложе Киева, например, так что никакого духа седой древности. И даже Мачу-Пикчу – не настоящее название города, его дали уже после открытия, и на кечуа оно означает «Старая гора».
Но в чем инки знали толк, так это в выборе мест. Чудеснее места для особенного города не найдешь. Мачу-Пикчу устроился на маленьком плато в окружении таких гор, каких я в своей жизни не видела даже на картинках. И горы эти поросли облачным субтропическим лесом, сочным и зеленым, внизу шумит бурная Урубамба, и дымятся термальные источники.
Экскурсия закончилась, солнце вышло и начало припекать, а плотность людей возрастала с каждой минутой. Пора было ретироваться в тень тропы на гору Мачу-Пикчу. Подъем оказался трудный.
Разреженный воздух, жара, крутые и неудобные ступени, плюс, общая физическая усталость. Уже через 15 минут мне хотелось лечь и тихонько помереть. Одно радовало – людей мы почти не встречали, что приятно контрастировало с муравейником внизу. Ступенька за ступенькой мы тащили себя наверх, и единственным стимулом не упасть была мысль, что провально будет сдаться на полпути, раз уж мы тут. Лестница стала сильно вилять, и мы вынырнули из полумрака леса. Я не буду описывать, что мы видели с этих ступенек. Как я сказала выше, у меня закончились слова. Просто поверьте, что это незабываемо.
Часа через два мы дошли до вершины. Люди, которые спускались навстречу, подбадривали: «Давайте, ребята, вы уже почти дошли!». Это особенно приятно, потому что к этому моменту ты окончательно выдыхаешься, а цели не видно. Наверху оказалась небольшая беседка, крытая камышом, табличка с обозначением высоты и кучка притихших людей со странными умиротворенными лицами. В этом месте живут ветер и облака, и меня накрыла такая легкость, будто я сейчас улечу. Мы полюбовались видом на долину и на Мачу-Пикчу, и присели в стороне, чтобы полчаса отдохнуть и перекусить. Я вдруг уснула, проспала минут 20-25. Сейчас мне кажется, что там проснулся другой человек, хотя тогда чувствовалось просто спокойствие и ясность. Просветление не обрела, но чакры точно прочистила)
Видео для медитации:
Когда я проснулась, вокруг все заволокла белая стена то ли облаков, то ли тумана, и рейнджер выгонял всех вниз, т.к. смотровая площадка должна была уже закрыться.
Мы потопали вниз, это оказалось не проще, чем дорога наверх, но все так же красиво.
Серая закорючка чуть выше и левее меня — продолжение тропы.
До закрытия оставалось еще часа два, и мы пошли бродить по городу. Туристов становилось все меньше, из камней стали вылезать вискачи и мыши. К закрытию среди стен бродили мы да ламы, и почти никаких людей.
Нагулявшись, мы поехали обратно в Агуас.
Там нас ждали интересные новости: из номера нас выселили, т.к. он был забронирован только на одну ночь, наш гид нагло соврал. И вот мы стоим в холле отеля в обнимку с вещами, без понятия, где нам ночевать и без контактов гида. Кое-как дозвонились в агентство в Куско, и добрая барышня с ресепшена отвела нас в другой отель, где для нас был приготовлен номер.
На следующее утро мы походили по сувенирному рынку, пообедали на рынке обычном (да, мы начали осваивать искусство дешевого перуанского общепита). Как всегда – фреши от пуза, еда дешевая, а забегаловки выглядят не так уж антисанитарно, а к еде подают острые соусы, чтобы уж точно просанировать ЖКТ. Местные часто здесь едят. Какой-то мальчик прибежал к нашей стойке, его мама отправила за супом. Продавщица налила ему суп в целлофановый пакет))) К часу мы были на вокзале, готовые садиться на поезд. 10 минут до отправления, гида с нашими билетами все еще нет. Мы начали нервничать, побежали к кассам узнать, могут ли они нам выдать наши билеты, которые были выкуплены агентством заранее. Оказывается, не существует билетов на наше имя, агентство тупо забыло их купить. И сами мы их купить не можем, потому что поезд отправляется через две минуты, продажа закрыта. А на Гидроэлектрике нас должен ждать автобус в Куско. Мы бежим в отель, звоним в агентство с вопросом «Какого лешего?!». Они там что-то долго мутят, перезванивают и говорят: «Бегите по рельсам, автобус вас подождет. Только в темпе». Берем ноющие ноги в уставшие руки и бежим по рельсам. Добежали за два часа. На Гидроэлектрике ни одного автобуса в поле зрения. Увидели знакомых гидов, вцепились в них. Они посадили нас в такси-коллективо, заплатили, и сказали, что мы догоним автобус в каком-то городке. Таксисту было влом везти нас двоих аж туда, поэтому он, ничтоже сумняшеся, заехал по дороге в другой город и впихнул нас в другое такси, забитое перуанскими бабушками. Кое-как мы доехали до городка, где нас «должен ждать автобус». Ни-ко-го. Тут же нас пытается взять в оборот зазывала и предлагает подвезти до Куско. Мы сопротивляемся, т.к. все еще верим в автобус. Через некоторое время становится ясно, что его не было и не будет. Видимо, мы одни из всей группы поехали в тур на три дня вместо двух, и для нас забыли организовать дорогу обратно. Приходится садиться в микроавтобус, где уже час томятся пять израильтян, которым пообещали, что «вот-вот уже поедем». Вместе мы томимся еще минут 40 в ожидании других возможных пассажиров, пока ребята не начинают скандалить и бычить, и водитель не трогается. До Куско доехали хорошо и быстро. Конечно, с утра мы пошли ругаться в агентство. Они очень извинялись, компенсировали нам деньги за неиспользованные билеты и такси. В целом погоня за несуществующим автобусом была даже веселой)
От многих я слышала, что Мачу-Пикчу разочаровал. Люди ожидают чего-то эдакого, а в итоге получают часовую прогулку среди руин и невозможность уединиться от вездесущих туристов. Поэтому вот несколько практических рекомендаций, как не испортить себе Мачу-Пикчу:
- Берите тур на три дня. Вы не будете носиться по Мачу в мыле и сможете рассчитать свой визит так, чтобы минимально пересекаться со стадами европейских и штатовских пенсионеров. А они конкретно портят впечатление, поверьте.
- Идеальный вариант скрыться от толп в час пик – подняться на гору Мачу-Пикчу или Вайну-Пикчу. Билеты нужно купить заранее. Есть какая-то бесплатная тропа к Воротам солнца, откуда тоже открывается чудесный вид. Но мы сами ее не пробовали, рекомендовать не буду.
- Не завышайте ожидания. Древность и дворцы – это не о Мачу-Пикчу.
- Требуйте, чтобы вам сразу выдали все ваши билеты, явки и пароли на руки.
Меня Мачу не разочаровал ни капли. Чего и вам желаю)
вай, как здорово!