Заповедник Ману. Часть 2

На второй день мы двинулись глубже в джунгли. Заехали в питомник, где женщина выхаживает больных и раненных животных.

P1040521

Наполовину ручная обезьянка сперла из автобуса кусок сыра и отжала у Эрмана целый пакет зеленого горошка, а потом полазила по всем нам.

P1040513

P1040526

Был кто-то медведеобразный, красивые попугаи, дикий кабанчик, кайманы и черепашки.

P1040515

P1040518

По соседству расположилась плантация коки. Вот он, заветный куст)

P1040533

P1040534

В этой долине выращивание коки разрешено. Для чая и конфеток, конечно. В любом случае бизнес выгодный: агропромышленность в джунглях требует гигантских усилий, чуть ли не каждый день участки надо расчищать от сорняков и отвоевывать у джунглей обратно. А вокруг коки добровольно ничего не растет, кока сама сорняк. Вот и получается, что напряга немного, а деньги хорошие. Но злые американцы делают снимки территории с самолетов и всячески следят за нелегальными плантациями. Кокаиновая проблема-то у них, а не в Перу.

Джунгли раскрываются. Речка – Madre de Dios (Матерь Божья).

P1040540

Прибыли в последнюю деревню на нашем маршруте. Здесь дорога заканчивается, дальше все передвижения возможны либо через сельву с мачете наперевес, либо на лодках. P1040548

Нам выдают резиновые сапоги (как я потом понимаю, это единственно возможная обувь в джунглях) и мы садимся в продолговатые лодки.

P1040551

P1040557

Поездка по реке – это что-то особенное. Мощнейшее течение, бурлящая, опасная, мутная вода, и живые, дышащие, обжигающе зеленые джунгли с белыми нитями водопадов.

 

Плыли, впрочем, недолго. Нас высадили на косе серого песка и мы пошли месить грязь в сторону нашего лоджа, неприметно затерянного среди леса.

P1040564

P1040566

Лодж – это ветхий дощатый сарай с прогрызенными сетками от москитов. В душ подается вода из ручья, постель ветха, как сам сарай, но мы не жалуемся, потому что обращать на это внимание нет времени.

P1040571

На поляне перед лоджем кусты с красивыми и ароматными цветами, а вокруг вьются колибри. Сфотографировать эту шуструю птичку на обычный фотоаппарат почти невозможно, но мы все увлеченно пытались это сделать в течение добрых 40 минут.

P1040569

После обеда нас повезли к какому-то озеру, гулять и смотреть на природу. Прогулка выглядит так: Эрман с мачете идет впереди, мы топаем за ним. Время от времени он останавливается, прислушивается, и показывает нам какое-то животное или птицу. Птиц здесь великое множество, можно ехать в джунгли только ради них. Эти – потомки птеродактилей, летают не дальше пяти метров, т.к. жопа тяжелая, зато лазают по деревьям.

P1040601

А это термиты.

P1040605

Они совсем крохотные. И съедобные. Мы попробовали по одному: на вкус довольно приятно, у них такой древесно-пряный привкус.

Вышли к озеру, тихонько поплыли через него на плотах. P1040610

P1040636Много птиц, капибара вынырнула прямо из-под ног. Мирно, красиво)

А эти гигантские черные муравьи – сантиметра по два, не меньше – крайне опасны.

P1040644Они кусаются, и их яд поражает нервную систему. Эрмана такой однажды укусил за палец, и он говорит, что три дня все тело жгло раскаленным железом, его колотило, он кричал и плакал. И противоядия нет, надо ждать, пока организм сам справится. В некоторых племенах в Бразилии обряд инициации мальчиков подразумевает, что юноша продевает руку в рукавицу, полную этих муравьев, и должен не подать виду, что ему больно.

Спускались сумерки, активизировались москиты, и мы поехали обратно в лодж.

На следующее утро подъем был до рассвета. В 6 утра попугаи (мако, кажется) прилетают есть глину к определенному участку на берегу. Сотни птиц одновременно покрывают окрестные деревья и скалы, а мы должны наблюдать за ними с отмели на реке. В воздухе висела тяжелая взвесь – то ли туман, то ли моросящий дождь.

P1040657

P1040650

P1040653

Пара попугаев покрутилась рядом, но коллективный завтрак глиной, похоже, отменился из-за нелетной погоды к большому нашему разочарованию. Зато рассвет в джунглях – одно их красивейших зрелищ, которые я когда-либо видела.

P1040646

P1040652

Мы завтракали и любовались, и даже почти простили попугаев.

Дальше нам предстояла довольно долгая прогулка по джунглям.

Это драконово дерево, его сок красный, как кровь, и токсичный. Но в небольших количествах это прекрасное лекарство и дезинфицирующее средство.

P1040663

Сейба – южноамериканская королева джунглей, сестра секвойи.

P1040670

А вот сады дьявола.

P1040673

Вокруг этого дерева относительно чистая полянка, что возможно, только если ее постоянно расчищать. Поэтому индейцы думали, что за этим местом ухаживает демон. На самом деле демоном таких садов являются муравьи, у них с деревом симбиоз. Дерево разрешает им жить в своих ветвях и стволе, а взамен муравьи своей кислотой уничтожают растения в непосредственной близости, и дерево получает больше пространства.

Это – фикус-душитель.

P1040681Залезает на дерево в виде невинной лианы, пускает корни и начинает обрастать, как бы обнимать дерево. Со временем дерево перестает получать свет и питание, его соки выпивает фикус. Паразит смыкается вокруг дерева, и сам уже выглядит, как дерево. Процесс занимает десятки лет. Здесь от оригинального дерева почти ничего не осталось, только труха в середине.

Гуляли часа три. Животных попадалось немного. Мы месили размокшую землю, потели и чесались, от жары и влаги идти было трудно. Но это же джунгли! Квинтэссенция приключений, идеальное место, чтобы почувствовать себя первопроходцем.

P1040676

P1040672

P1040697
let’s play a game: найдите на картинке меня

К концу прогулки все порядком умаялись. Эрман сказал, что в этом притоке безопасно купаться, и первым прыгнул в реку. Все посбрасывали одежду и побежали следом в мутную прохладную воду. Здесь вода еще довольно близка к горным источникам, она не такая теплая и не так кишит живностью. А глина на берегу даже типа лечебная.

P1040703

P1040706Больше всех удовольствия получали французы: они полчаса верещали, закапывались в теплую глину и дурачились, как дети, а потом долго отмокали в чистом ручье. Кайф)

На обед мы получили почти новогодний стол: масса вкуснейшей и интересной еды. Видно, что у кухарки было время для творчества: были и фаршированные помидоры, и разные салаты, и первое, и второе, и компот.

В сумерках мы пошли гулять в лес возле лоджа. После захода солнца просыпаются совсем другие животные, можно посмотреть на змей и пауков.

Возможно, секрет моего восторга от джунглей кроется в том, что нам не очень-то и везло на всякую мерзкую живность. Попрятались они. Ни одной змеи. Паучков я за все время видела 2-3, и то не страшных. Да, москиты и гигантские муравьи, но их я как раз не боюсь. Да, вечером на свет в столовку прилетали здоровенные жуки и огромные ночные бабочки. Но я провела много времени на даче под Херсоном, и такие озверевшие комары, такие противные ночные бабочки и непонятные насекомые, как там, не водятся, кажется, больше нигде. На даче на квадратный метр сумерек у тебя будет десяток здоровенных пауков, жаба, гадюка, ёжик, пара медведок, летучая мышь и неопознанная 15-сантметровая хрень с крыльями, которая летает в вертикальном положении (фея, ага). Так что простите, истоки Амазонки, но днепровские плавни меня пугают больше. Самым неприятным моментом было, когда я увидела на потолке на кухне жирного черного таракана размером 7х4 см, каких обычно показывают в террариумах. Но это оказалось довольно легко пережить. В остальном – все было неожиданно ок.

Так что ночная прогулка получилась не очень познавательная. Вот огромную бабочку видели, разве что. Когда она раскрывает крылья, то по окрасу – точь-в-точь морда совы, так бабочка отпугивает желающих ее съесть.

P1040707

В эту ночь опять была страшная гроза. Гремело настолько сильно, что я проснулась, а это бывает редко. Молнии разрывали небо, а гром разрывал барабанные перепонки. Локальный апокалипсис.

Утро было грустное, потому что пора было уезжать.

P1040723

Путь назад был такой же, как и сюда. Лодка, деревня, автобус, горы.

лодж издалека
лодж издалека

P1040559

На обед в обратный путь кухарка приготовила курицу с рисом в банановых листьях. Так и раздала нам завязанные свертки из листьев, внутри которых лежал обед. Куда круче, чем судочки))

P1040743Но даже это не помогло моей тоске. Мне было по-настоящему жаль отсюда уезжать и прощаться с этим необыкновенным миром.

3 comments on “Заповедник Ману. Часть 2

  1. Кристя! Я еще раз убедилась в твоей настойчивости — колибри в кадре получилась замечательно! и не скажешь что 40 минут потрачено. Очень впечатлил рассказ и фото о джунглях. Думаю у вас будут последователи, вдохновленные вашими отчетами о поездке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s