Заповедник Ману. Часть 1

Перу хороша тем, что здесь можно найти самые разнообразные географические зоны: Альтиплано, пустыню, океан, джунгли. Причем джунгли тут интересные: с восточной стороны Анд фактически начинается Амазония. Это пока далекие ее истоки, но все же. Столица перуанской Амазонии – Икитос, город на северо-востоке Перу. Но говорят, что Икитос безнадежно загажен туристами, да и в него надо пилить через всю страну. В конечном счете мы выбирали между двумя местами: Пуэрто-Мальдонадо и заповедником Манý. Оба эти места расположены относительно недалеко от Куско (по крайней мере, ближе, чем Икитос), оба еще не так заезжены. Про Пуэрто-Мальдонадо я знала немного, про Ману чуть больше – это самый биоразнообразный заповедник в мире, а еще там есть настоящие индейцы. Тщательно изучив предложения турагентств в Куско, мы выбрали экспедицию на 4 дня в Ману.

Untitled

Хочу прояснить сразу. Я боюсь насекомых и змей, трепетно отношусь к гигиене, нервно переношу отсутствие элементарных удобств типа горячей воды и электричества, и страшно боюсь подцепить какой-нибудь лейшманиоз или другую тропическую хрень, которая толком не лечится. И я поехала в джунгли Амазонки, которые кишат неизвестными мне тварями, где ты постоянно потеешь и тебя кусают москиты, где нет удобств, зато есть куча болячек, от которых мой восточноевропейский организм не защищен. И именно в Ману один фотограф National Geographic недавно подхватил крайне неприятные болезни, о чем он очень красочно написал в своем блоге, который я прочла накануне. И Ману таки впереди планеты всей по биологическому разнообразию, а это значит, что ядовитых тварей и всякой нечисти там больше, чем где бы то ни было. (Перечитала – звучит, как признание камикадзе)

Это был чистейший восторг. Мне было интересно все, я была счастлива. Это было одно из самых ярких впечатлений за всю поездку. Я сама себя удивила 🙂 Мечтаю теперь поехать в экспедицию дней на 8, поглубже в джунгли. Ну и на саму Амазонку, конечно, с кайманами и речными дельфинами.

Немного о самом Ману. Это большой кусок джунглей, который строжайше охраняется. Он поделен на 3 зоны: культурную, заповедную, и внутреннюю (cultural, reserved, core zones).

P1040468

Самая маленькая – культурная (на карте она отмечена пунктиром справа внизу и не залита цветом). Там есть более-менее цивилизованные поселения, туда возят больше всего туристов. Заповедная зона тоже небольшая и находится глубже в джунглях. Там цивилизации уже нет, индейские поселения, которые имеются, живут близко к первобытному образу жизни. В заповедную зону (прямоугольный участок справа) имеют право ездить всего несколько турфирм; кроме того, туда пускают биологов и прочих ученых. Бóльшая часть Ману – это внутренняя зона. Туда не пускают вообще никого ни по каким причинам. Во-первых, там сохраняется чуть ли не последний ареал естественного обитания ягуаров и еще кого-то вымирающего (забыла), и никакое вмешательство в эту экосистему недопустимо. Во-вторых, во внутренней зоне живут племена, которые никогда не сталкивались с цивилизацией. Вообще никогда. Живут, как жили тысячи лет до этого, и не подозревают, что вокруг существует какой-то другой мир. Их берегут от контактов, т.к. самые элементарные вирусы могут их убить. Да и вообще: живут себе люди спокойно, пусть и дальше живут. Но за полгода до нашего визита был инцидент: какие-то племена подошли вплотную к заповедной зоне, наткнулись на поселение с банановыми огородиками и курятниками, обрадовались обилию халявной еды и попытались напасть на поселение. Их как-то отпугнули и загнали обратно во внутреннюю зону, но шума было много, даже на ютубе выкладывали какие-то видео. Мне теперь интересно: какие выводы они сделали после этого столкновения? Что на западе есть страна богов, полная еды, но куда входить нельзя, или эта ситуация вызвала какие-то вопросы и сомнения?

Мы ехали в культурную зону попробовать, каково это. Хоть экспедиция длится 4 дня, два из них занимает дорога, и на сами джунгли остается два дня с хвостиком. Накануне выезда мы встретились с нашим гидом Эрманом (это он на фото ниже).

P1040702

Эрман объяснил нам, чего ждать от поездки, какое у нас расписание, что необходимо с собой взять. Ключевые для меня пункты – достаточное количество чистых носков и футболок, заряженный аккумулятор на телефоне, _много_ репеллента, дождевик для себя и для рюкзака, хороший фонарик, много пакетов (заворачивать вещи от влаги), антигистаминная и противовоспалительная мази. Малярии и желтой лихорадки в заповеднике нет, поэтому травить себя профилактическими таблетками от малярии не было необходимости, а от желтой лихорадки мы в любом случае привиты. Но это не значит, что можно расслабиться, поэтому надо максимально себя защитить от насекомых, главных переносчиков заразы: одежда с длинным рукавом, тот же репеллент. Еще мы арендовали бинокли для наблюдения за животными по рекомендации турагентства, но можно было этого не делать: Эрман таскал за собой телескоп, в который было намного лучше видно. В целом рюкзачки получились маленькие.

Рано утром за нами заехали, и мы отправились в сторону джунглей. Группа была небольшая: семеро туристов, водитель, кухарка и Эрман. С нами в группе оказались две дружелюбные женщины из Саратова, Галина и Наталья. Мы с ними периодически пересекались то на экскурсиях, то в автобусах, то на паромах, начиная с Уюни. Южноамериканский мир тоже тесен) А еще мы отвыкли говорить по-русски. Кроме Галины и Натальи с нами были два экстремально бородатых француза и одна француженка. Все говорили по-английски.

Путь в Ману лежал через фантастической красоты горные хребты. Анды возле Куско совсем не похожи на другие районы Анд, которые мы видели до сих пор. Это действительно великолепно, сама дорога в джунгли – уже подарок.

P1040438

P1040443

По пути мы заехали к древним склепам вроде тех, что были на Титикаке. Размялись, полюбовались пейзажем, послушали рассказ Эрмана. Интересно, что часть этих сооружений – действительно склепы, а часть – кладовки. Их строили на возвышенности и проделывали небольшие отверстия в стенах, таким образом крупы и прочие продукты хорошо проветривались и всегда находились в прохладе.

P1040451

P1040454

P1040459Проехали через старинный городок (Паукартамбо, кажется) с интересным мостом. В этом городке пропускной пункт в заповедник, хотя на самом деле до него еще ехать и ехать. Тут стоит заглянуть на рынок и накупить тропических фруктов, привезенных из Ману.

P1040748К полудню мы подъехали к границе Ману.

P1040466

Граница эта видна невооруженным глазом. Если встать лицом на север, то по правую руку будут каменистые, сухие горы с не слишком обильной растительностью. А по левую развернется настоящий зеленый ковер, тонущий в тумане и облаках. Контраст намного больше, чем по дороге из Чили в Аргентину. С запада – течение Гумбольдта и сухие воздушные потоки, поэтому эта сторона Анд засушлива и именно здесь лежат пустыни. С востока – атлантические воздушные потоки, влажные и теплые, здесь есть облачный дождевой лес (помните?) и здесь начинается Амазония. Ты стоишь на кромке между двумя мирами, и это настолько захватывающе, что не передать никакими словами.

темное - это все лес
темное — это все лес

Наш автобусик осторожно начинает спуск в другой мир. Чем ниже, тем больше влаги и меньше солнца, но при этом теплее. Время от времени останавливаемся посмотреть на птиц и размяться.

P1040471

P1040480

P1040498

P1040499
что бы это значило?

То и дело пересекаем потоки и водопады, которые струятся с гор и бегут прямо через дорогу.

P1040500

Это знаменитый clay lick (не могу найти, как по-русски, глинистый лизун?) – участок влажной глины, которую едят практически все обитатели джунглей.

P1040490

До сих пор точно не известно, нахрена, но рабочая версия такова, что глина помогает нейтрализовать токсины, которые попадают в желудок к животным с едой. Джунгли – очень агрессивная среда, здесь все живое борется за жизнь и защищается, чаще всего ядами. У каждого жителя джунглей очень специфическое меню, приспособленное эволюцией к перевариванию определенных ядов, ферментов и кислот.

яркое, значит - ядовитое (для животных)
яркое — значит, для кого-то ядовитое

В конце дня мы прибыли в относительно цивилизованную деревню и там заночевали в деревянном лодже. В деревне был свет и даже горячая вода) Вечером разразилась страшная гроза. Представьте самый мощный ливень, который вы когда-либо видели в наших широтах. Теперь умножьте количество воды и интенсивность молний на пять. Здесь это обычное явление. Мы поужинали в общей столовой под навесом и побрели спать.

Продолжение следует 🙂

One comment on “Заповедник Ману. Часть 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s