Куско

Пришла очередь Кýско, древней столицы инков.

Люди со всего мира тянутся в Куско по одной главное причине: только отсюда можно добраться до Мачу-Пикчу. Для более продвинутых и располагающих временем Куско открывает Священную долину инков – это долина реки Урубáмба, где на каждом шагу поджидают старинные руины, исторические места и красивейшая природа. В принципе, весь визит в Перу может ограничиваться Куско и его окрестностями. Здесь можно провести два дня, а можно и целый месяц, скучно не будет.

Untitled-1

К моменту прибытия в Куско мы путешествовали уже 2,5 месяца. Впечатлений накопилась масса, и ехать в новое место каждые два-три дня становилось все тяжелее. Утренний дождливый Куско, заботливо уложенный инками в чашу гор, нам понравился сразу, и мы решили здесь немного передохнуть и разобраться с планами.

В Перу у нас был очень плотный график, который триумфально завершался недельным треккингом по кордильере Уайауаш, неземной красоты андийскому хребту. Неделя наедине с горами на высоте около 5 км в компании осла и проводника, без цивилизации вообще, каждая ночь в палатке, каждый день холод на заснеженных вершинах. Как мы ни мечтали об этом походе, мы поняли, что сейчас просто на него неспособны и никакого удовольствия не будет. Поэтому великолепный Уайауаш мы оставили на следующий раз, а наш темп в Перу замедлился. В итоге мы провели в Куско и его окрестностях почти две недели. Уезжали на 3-4 дня, и снова возвращались.

Нашим местом для отдыха стало hospedaje «Casa de mamá» — «Дом мамы». Сама «мамá» — очень энергичная женщина по имени Мерседес – приняла нас радушно, и обстановка у нее была действительно какая-то спокойная и домашняя. Сутки мы тупо отсыпались и отъедались. На завтрак нам подавали яичницу, сыр, масло, фреш из папайи, булочки и свежесваренное айвовое варенье. В магазинчике по соседству мы покупали очень популярный в Перу кекс из кукурузной муки. На рынке неподалеку можно было найти зеленый горошек в стручках и бананы в неограниченных количествах. Окна просторного номера выходили на улицу, и напротив были припаркованы нос-к-носу два фольксвагена-жука: синий и желтый.

Город мы изучали в промежутках между поездками. Фотографий Куско у нас сохранилось очень мало, сказалась усталость. Буду пробовать описать)

Центр города очень похож на Европу: брусчатка, старинные здания, аккуратные отделения банков и аптеки, магазинчики, но все это с южноамериканским налетом. Центральный проспект – Avenida el Sol (Авенида эль Соль), проспект Солнца – украшен барельефами на инкскую тематику и статуей Манко Капака. Улицы круглосуточно кишат туристами, у нас их столько не было и на Евро-2012. Жизнь в ночных клубах, барах и хостелах кипит не по-детски.

P1040878

Куско был основан инками около XII в. н.э. В течение примерно двух тысяч лет на этом месте были поселения до-инкских культур, но Манко Капак решил, что это идеальное место для столицы и уничтожил поселение. Карма – штука упрямая, и уже в 1533 году Франсиско Писарро «переосновал» Куско, как испанский город. Испанцы очень старались разрушить центр империи, но инки умели капитально строить, поэтому получилось только наполовину. На месте недоразрушенных храмов и дворцов испанцы построили свои храмы и дворцы в колониальном стиле. Т.е. на инкских фундаментах и в инкских стенах возведены католические монастыри и университеты. И снова карма: в 1950 г. произошло сильное землетрясение, которое сильно повредило многие испанские строения, в т.ч. церковь Св. Доминика, которая была построена на месте храма Солнца – Кориканчи. Ирония состоит в том, что инки строили сейсмоустойчивые конструкции, зная особенности региона. Их знаменитая кладка, многотонные валуны, сложенные по принципу лего и идеально подогнанные друг к другу без всякого скрепляющего раствора, пережили и землетрясения, и испанцев. Поэтому все экскурсии по Куско выглядят так: ты рыскаешь в центре города среди колониальных храмов и особнячков в поисках остатков инкских строений.

P1040987

P1040885

мужики жонглируют мачете
мужики жонглируют мачете
кладка попроще
кладка попроще

Должна сказать, и испанская, и инкская части очень красивы.

Погода в Куско ровная круглый год. Город лежит в горах на высоте 3,5 км, днем тут тепло, ночью очень холодно. Разница между летом и зимой только в дождях.

Центр Куско – Оружейная площадь, Plaza de Armas (Пласа де Армас).

кусочек Пласы
кусочек Пласы

Во времена инков это тоже была главная площадь, и окружали ее дворцы. Испанцы превратили дворцы в церкви.

P1040893

Мы зашли в две из них. Что сказать – интересно, конечно, с размахом. На одном полотне изображена Тайная вечеря, и по центру стола стоит главное блюдо жителей Куско – запеченная морская свинка. Такая вот адаптация) Познакомились с таким понятием, как школа живописи Куско. Испанцы создали художественную школу, где обучали местных живописи с католическим уклоном. Картины школы Куско имеют религиозную тематику, богаты цветом бордо и сусальным золотом, и, хоть речь там и о библейских событиях, нет-нет да и мелькнет какое-нибудь южноамериканское растение или животное. Один из признаков школы Куско – разноцветные и разнофасонные крылья у ангелов. Нам объяснили, что картины прибывали в Куско из Европы в черно-белом цвете (что???), и местные художники раскрашивали крылья ангелам в цвета южноамериканских птиц: фламинго, кондора и т.д. Верится с трудом, но крылья действительно необычные.

Еще одна перуанская особенность – крест, укороченный сверху. Его любят одевать в одежды (в буквальном смысле) и всячески украшать.

P1040984

Куско полон инкских достопримечательностей с загадочными названиями Саксауамáн, Пýкапукáра, Кéнко, Амарукáнча. Есть и памятные места поновее: кроме соборов можно еще взглянуть на белую статую Иисуса, почти такую же, как в Рио-де-Жанейро, только поменьше. В городе есть несколько десятков музеев: музей инков, исторический музей, музей текстиля, музей шоколада.

Все эти места мы, конечно, не успели посетить, да и не стремились. Посмотрели самое основное, побродили по городу. Из основного была особенно интересна Корикáнча – бывший храм Солнца, переквалифицировавшийся в церковь и монастырь. Но стены Кориканчи сохранились, и по ним можно себе представить, каким храм был в период расцвета, как далеко ушла инженерная мысль инков.

верхний "этаж" - двор монастыря
верхний «этаж» — двор монастыря
P1040968
напоминаю, без раствора
двор Кориканчи
двор Кориканчи

P1040969

Вся стена по периметру была отделана золотом, и в самом храме его было много. Инки не знали цену золоту, и отвели ему такое особое место только потому, что своим сиянием оно походило на солнце. Но испанцы, увидев все это богатство, не растерялись, и вывезли все, что возможно. Поэтому сейчас в инкских городах золота почти нет, даже в музеях.

репродукция
репродукция

Ну и конечно, Куско – прекрасный город для гастротуризма. Начиная с рынка, где можно попробовать массу всего экзотического и выпить литр фреша из тропических фруктов за 1,5 доллара, и заканчивая ресторанами, где подают традиционные блюда Перу в целом и Куско в частности.

P1040891

P1040892

Самое знаменитое блюдо – кýи (cuy), запеченная морская свинка. Считается деликатесом, ее едят по праздникам. Обычно подается целиком, с коготками и зубами. Мы пробовали, но нам ее принесли уже разделанную, это смягчило эффект. Шкурка резиновая, мяса немного и оно напоминает утку. Ничего особенного. На улице Семи ангелочков (именно так, ангелочков) мы набрели на гениальное заведение, невзрачное, но ооочень вкусное. Мы туда потом не раз возвращались. Там попробовали aji de gallina (áхи де гайи́на) – курицу в арахисово-перечном соусе с рисом. Еще одно фирменное блюдо – фаршированный перец, rocoto relleno (рокóто рейéно). Отличается от нашего более плотным фаршем, наличием сыра и тем, что сама перчина острая. Вообще о перуанской кухне можно говорить долго, поэтому как-нибудь в следующий раз 🙂

пью лучший кофе в Куско
пью лучший кофе в Куско

Мы были в городе и на первомай. Пролетариат вываливает на улицы, строятся сцены, гремит музыка. Прямо на улицы выволакиваются старые газовые плиты (!!), где в духовке на углях запекаются бананы. На переносных мангалах жарятся мини-шашлычки, нанизанные на длинную бамбуковую щепку, увенчанную картофелиной. Выглядит немного антисанитарно, но вкусно. Люди пьют пиво, играют в азартные игры – первомай такой первомай)

Куско разбил мое сердце дважды. В первый раз – когда я увидела девочек в красивых национальных костюмах с маленькими ламами на руках. Девочки (и ламы тоже) заглядывали мне в лицо и спрашивали, не хочу ли я сфотографироваться с ними. За небольшие чаевые, разумеется. В Перу многие люди надевают яркую национальную одежду и ходят по центру, позируя для фотографий за вознаграждение в 1 соль (примерно 35 центов). Хотя некоторые носят костюмы просто так, и не всегда можно угадать, перед тобой охотник за туристами или просто патриот. Но что бесплатно с ними не сфотографируешься, это факт. А эти девочки с ламами были настолько милые, что мой мимиметр зашкаливал, и отказывать им было просто душераздирающе. Во второй раз мое сердце разбилось, когда я увидела местных прялок. В этом регионе сильна традиция ткачества, и в последние годы ее стараются возродить. Женщины и мужчины из высокогорных деревень выращивают лам и альпак, стригут их шерсть, готовят пряжу, красят ее исключительно натуральными красителями – растения, червячки всякие – и ткут красивейшие покрывала.

P1040902

P1040901

В других местах в Перу ничего подобного нет. В Куско существует целый музей со специализированным магазином, посвященный этому искусству. Основной продукт – шерстяные покрывала, но есть еще пончо, шапочки, сумки, наволочки. Это очень красиво и очень трудоемко.

P1040903

Поэтому небольшое покрывальце стоит от 50 долларов. Я ходила вокруг этих покрывал и хотела купить их все. Иногда прялки встречались и просто на улицах. В ассортименте у них были, в основном ремни и покрывала, по цене чуть ниже, чем в магазине. И когда подходишь посмотреть на их работу, уйти, ничего не купив, стоит колоссальных усилий. Тем более, они все очень кроткие и улыбчивые, ничего не навязывают, только рассказывали про свою работу и про значение символов в узорах. Кое-что я, конечно, купила, но когда-нибудь я вернусь за настоящим, большим перуанским покрывалом.

О Куско можно рассказывать и рассказывать. Хотя не на всех он производит такое впечатление. Действительно красив только центр, остальные районы – кирпичные коробки и неказистые лачуги. Но для нас этот город стал чем-то вроде дома на две недели, и приятные и вкусные воспоминания о нем греют.

2 comments on “Куско

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s