Salar de Uyuni. Часть 1

Уюни – город из кирпичных коробок, живущий за счет туристов. Отсюда каждый год десятки тысяч людей едут смотреть на чудо природы – гигантскую соляную пустыню Салар де Уюни. Нас высадили на вонючей улице, где останавливаются автобусы и которая условно считается автовокзалом. Зазывалы смешно выкрикивают названия городов, куда отходят автобусы их фирм: «Ооооруро, Орурооооо! Потосиии, Потосииии! Сукрееее!» — это и есть автобусные кассы) Прорываясь через ряды зазывал, попадаешь на условный рынок, где можно купить снеков и дешевых боливийских сувениров – в основном это одежда из псевдошерсти ламы. Все, просто все ходят в одинаковых свитерках с узором из лам, в типичных вязаных шапочках а-ля буденовка и шерстяных гетрах. Не поддаться лихорадке сложно, тем более, ночи обещают быть очень холодными, и в итоге мы тоже купили кое-что из униформы гринго в Боливии.

P1030904

Далее улица с ресторанами, гостишками и турагентствами. Мы сначала долго искали хостел, а потом турагентство с нужной нам ценой. За каждые 10 долларов Пейо и Макарена сражались не на шутку, и в конечном итоге мы забронировали трехдневный тур по Салару с отправлением на следующий день за честных 100 у.е. Тур выглядит так: тебя и еще пятерых людей запихивают в джип, в котором три дня возят по Салару и окрестностям. Водитель по-английски не говорит, что иронично, потому что он же и гид. Можно найти англоязычного гида, но за отдельные деньги. Ночевать вас завозят в холодные ночлежки, часто без горячей воды и с почасовым электричеством, но две ночи можно и потерпеть. Питание включено полностью, три раза в день + 5 o’clock tea.

UntitledЗабронировав тур, мы поползли ужинать. Еще с Туписы мы заметили, что у Макарены безошибочный нюх на общепит. Она умудрялась среди стремных рыночных забегаловок найти вкусную и ультрадешевую, в то время как мы уныло жевали невкусную дорогую еду в «приличных» ресторанчиках. В этот вечер мы решили довериться ей, и она завела нас в привокзальное кафе, полное потертых мужичков, которое в Украине я бы обошла десятой дорогой. И там за 12 боливиано на человека мы получили суп, жареную курицу с рисом или спагетти болоньезе и сладкий анисовый чай. Для понимания – это 1,5 доллара, тогда как обычно только одно блюдо стоит порядка 20 боливиано. Все было вкусно и достаточно качественно, официант обслуживал нас в резиновых перчатках и форме, а приборы были девственно чисты. Сейчас жалею, что нет ни одной фотографии этого места. Парадоксально, но это кафе-столовка было чуть ли не лучшим заведением, в котором мы ели в Боливии, и уж точно лучшим в Уюни.

Утром началось распределение людей по машинам. Заботливое агентство постаралось устроить так, чтобы пассажиры были примерно одного возраста и могли говорить на одном языке, и Пейо с Макареной от нас отделили. В Туписе мы беспокоились, что попадем к испаноговорящим и будет не с кем поболтать, так вот Санта нас услышал, и вместо того, чтобы не говорить по-испански, мы не говорили по-французски. С нами ехала пара из Франции, и пара, состоящая из бельгийки и марокканца, живущих в Канаде. Только марокканец говорил по-английски хорошо, француженка говорила терпимо, но по-испански лучше, а остальные только на ломаном испанском. Мой французский давно уже не настолько хорош, чтобы поддержать беседу, поэтому я уныло помалкивала и не признавалась, что пытаюсь понять кое-что из их речи, а Сашка вообще забил.

Водитель, маленький индеец, похожий на чумазого третьеклассника, представился Джонни (хотя на самом деле он Маркус Крус). В глаза бросилось, что абсолютно все встреченные нами водители джипов не расстаются с рулоном туалетной бумаги. Это насторожило) После долгих перепаковок и перетасовок по машинам Джонни наконец выдал заветное: «Ну что, бамос, амигос!», и мы выдвинулись.

Остановка №1 – кладбище паровозов. Через Салар проходит железная дорога, и старые паровозы сваливают здесь. Среди них есть совсем винтажные экспонаты XIX века.

P1030838

P1030846

P1030853

P1030858

P1030862

P1030855

При наличии фантазии и хорошего фотоаппарата тут можно делать крутые фотосессии. Только людей многовато. Вроде бы машины и не едут караваном, и стараются в одно время к остановкам не приезжать, но все равно маршрут у всех один и тот же, и у каждой достопримечательности будет толпа людей. Кстати, обязательно не забудьте темные очки и солнцезащитный крем: солнца много, и оно норовит ослепить, отражаясь от всего подряд.

Дальше вам предоставляют последний шанс купить себе пончо – подвозят к типа музею соли и сувенирному рыночку. «Музей» выглядит, как маленькое помещение из соляных блоков с упоротыми фигурками животных внутри.

P1030876

P1030875

Потом мы увидели сам Салар. Пустыня, покрытая белоснежной солью, площадью 10 тыс.кв.км. В сезон дождей она покрывается тонким слоем воды и превращается в зеркало для прогулок в облаках, именно этим Салар и знаменит. И все это на высоте 3 500 м над уровнем моря. Мы были несколько разочарованы, когда узнали, что воды на Саларе сейчас нет и прогулка в облаках отпадает. Оставалась просто гигантская белая пустыня и синее небо, что и само по себе достаточно красиво и сюрреалистично.

P1030911

В Боливии в 2014 году прошла гонка Дакар, чем вся Боливия страшно гордится. Следы Дакара:

P1030897

А это добыча соли.

P1030889

соляное селфи
соляное солфи

Самая популярная фотка – «смотрите, я насрал кучу соли». Поэтому как бы ты не фоткался, на заднем плане всегда найдется пара присевших персонажей, счастливо изображающих потуги.

P1030890

Нам дали потолкаться возле кучек соли, и дальше было самое интересное: машины разъехались кататься по всему Салару, подальше от всех.

Посреди соляной пустыни у нас был обед. Еда в туре, кстати, оказалась отличной.

P1030922

У водителей всегда припасена пара игрушечек, чтобы туристы побежали с ними фоткаться и не мешали водителю накрывать обед. Все радовались, как дети)) Салар дает почти неограниченный простор для фантазии, скучно там не будет.

P1030910

P1030912

P1030924

P1030915

P1030933

Или вот еще вариант.

Дальше поехали к острову кактусов Инкауаси. Это действительно остров, который вырос посреди Салара. Сам Салар когда-то был морем, отсюда и столько соли. Возле острова хорошо видно бухту и следы волн возрастом в миллионы лет.

кактусное селфи
кактусное селфи

P1030939

P1030940

P1030941
найди ламу

P1030953

P1030948

найди зайчика
найди зайчика

Несмотря на мультиязыковой барьер, мы более-менее познакомились с нашими попутчиками. Они оказались довольно приятными ребятами.

P1030966

Салар даже без воды прекрасен, пять часов среди соли пролетели незаметно, и мы не поняли, как оказались на краю солончака возле отеля.

Пока ждали ужин, нас повели смотреть Адскую пещеру (опять этот андийский нейминг). Ничего адского не было, зато были красивые окаменевшие кораллы.

P1030991

P1030977

P1030980

P1030987

P1030989

Неуёмные французы разузнали, что можно залезть на близлежащую горку с кактусами и какими-то остатками древних культур, и мы дружно полезли наверх провожать солнце.

что они там едят?
что они там едят?

P1040001

P1040017

Отель наш был построен из соли. На Саларе есть крутой соляной отель, с отоплением и прочей роскошью, а наш отель больше напоминал сарай, сложенный из блоков соли, с общим душем без горячей воды (это когда на улице около 0 и нет отопления) и тремя розетками в холле на 50 человек. Но все равно было аутентичненько)

P1030969

P1030970

Вечер все коротали в общей гостиной. Мы вот развлекались азартными играми))

P1040020

P1040022

Ночь на Саларе очень холодная, поэтому мы натянули недавно купленные носки из шерсти ламы и залезли под пять шерстяных одеял. Спать было еще более-менее, но вставать просто ужасно. Бельгийка вечером сказала: «Я завтра просто проделаю две дыры для рук в своем спальнике и буду так прыгать к завтраку».

To be continued)

3 comments on “Salar de Uyuni. Часть 1

  1. Специально ждала, когда наберется побольше отчетов, чтобы сесть и за раз все прочитать)
    Очень интересно, очень круто, очень красиво)))
    Одного не могу понять — что едят и пьют эти ламы-отшельники, и как они туда вообще попали??

    • Эти ламы домашние, судя по всему. Наверное, их чем-то кормят) И вроде как они кактусы могут есть (или это их дикие предки гуанако?)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s