Поезд в облака

Главный туристический аттракцион Сальты – Tren a las Nubes, Поезд в облака. Люди едут в Аргентину специально ради этого поезда. Чудо инженерной мысли прошлого века, железная дорога, которая начинается на высоте 1,500 м в Сальте и заканчивается на высоте 4,200 м гигантским виадуком. И когда едешь по виадуку, а погода облачная, кажется, будто под поездом ничего нет, кроме неба. Мы, конечно, никак не могли такое пропустить.

Ключевым словом в описании поезда оказалось «туристический». Во-первых, немалая цена. Для тех, кто не готов отдать 120 у.е. за покатушки на поезде, существует автомобильная экскурсия, которая движется параллельно с поездом по дороге, но на виадук экскурсанты не попадают. Девушка в офисе бесцветно поинтересовалась: «Вы едете на поезде туда и обратно? Обратно можно пересесть на автобус». Но ведь гулять так гулять, хотели поезд – будет поезд, в 6:00 выезжаем, в 23:00 возвращаемся.

Рано утром с толпой состоятельных туристов мы загружаемся в вагон, предупредительный стюард раздает завтрак (булки, печеньки и круассаны – Аргентина же). Где-то в предместьях Сальты стюард попросил опустить металлические ставни на окнах, т.к. «некоторые люди могут бросать в поезд камни». Примечание: в Аргентине железная дорога находится в упадочном состоянии, и пассажирские поезда здесь – экзотика. Ну, а наш состав подписан и раскрашен, поэтому все знают, что это за поезд.

P1030738

Проехав опасную зону и подняв ставни, мы видим пейзаж, уже знакомый нам по поездке в Качи: долина реки и облачный лес.

P1030732

P1030729

Рядом с поездом весело несется в облаках пыли кортеж: полиция, скорая, машины экскурсантов.

P1030726

Жители хибарок, примостившихся около железной дороги, высыпают во двор и с энтузиазмом машут нам. Кстати, так неистово и массово машут туристическим автобусам и вообще любым иностранцам только в Аргентине 🙂 Взрослые бросают свои дела и выводят чумазых детишек поглазеть на поезд с туристами. Эти бедные и грязные люди с таким искренним восторгом и радостью встречали наш поезд, в то время как городские жители швыряли в него камни (из зависти?).

Этот путь – часть торговой железной дороги из Аргентины в Боливию. Регион богат полезными ископаемыми и поэтому изрыт шахтами. Строить дорогу пригласили инженера из США. Железные опоры для виадука отливали в Германии. Эти и другие факты мы узнаем из образовательно-развлекательного видео, которое крутят в вагонах на больших экранах над головой (как в киевском метро). Тем временем поезд поднимается все выше, растительность скуднеет, и в разрезе горных пород видно те самые полезные ископаемые.

P1030745

P1030743

Поезд проезжает туннели и проходит несколько инженерных находок в конструкции ж/д полотна. Об этом каждый раз с чувством колоссальной значимости своей образовательной миссии объявляет стюард. Скучно и хочется кушать. И вообще, когда будет остановка и можно будет выйти размяться?

О чем нас никто не предупредил, так это о том, что за весь день поезд делает только две остановки суммарно на 25 минут. Остальные 16 с половиной часов ты сидишь. Максимум, ходишь по вагону. 16 часов в сидячем вагоне, забитом людьми. Уже через 6 часов мои попа и спина молили о пощаде, но помощи ждать было неоткуда. Мы мысленно матерились на тормозящих девушек в офисе, которые не удосужились объяснить маршрут, иначе обратно мы взяли бы автобус.

Следующим открытием стало то, что вагона-ресторана нет. Отцепили его в этом году. Можем предложить вагон-бар, там есть шоколадки, и, если поторопитесь, еще успеете на подогретые пирожки. А вы что, хотели горячую еду в 17-часовой поездке? Наивные. Мы – опять мысленно – поблагодарили судьбу за нашу приобретенную в путешествии привычку ВСЕГДА брать с собой термос чая и какую-то минимальную еду – орехи там, бананы, печенье.

Тем временем пейзаж за окном был прекрасен и величественен, но, увы, уже хорошо нам знаком.

P1030749

К тому времени, как мы подъехали к виадуку, у нас уже был очень грустный вид.

P1030759

Перед заездом на виадук составу торжественно прицепили локомотив с другой стороны.

P1030765

P1030769
тот самый

Вот она, кульминация всей поездки:

Надо сказать, заезд на виадук и вправду впечатляет. Даже страшновато стало. Далекооо внизу на нас глазеют те, кто приехал на машине. А по крутой тропинке с самого низа с удивительной скоростью несутся бабули с тюками на спинах, чтобы успеть разложить свои сувениры на платформе. Мы – их недельная выручка. Поезд, наконец, останавливается, и нам можно выйти на 15 минут. Между скалой и поездом зажата толпа людей, и все равно, раскорячившись прямо на скалах в нелепых позах, там сидят торговцы сувенирами.

P1030776

P1030777

P1030787

Больше всех пашут индейские дети. Мальчики с невинными глазами подходят и спрашивают: «Сеньора, хотите ламочку?», робко протягивая копеечные брелоки в виде лам. И повсюду слышен звон разбивающихся сердец европейских старушек.

P1030781

Чем эти 15 минут были ценны для нас, кроме возможности размять ноги и сделать селфи – так это тортильями. Лепешки с козьим сыром пекли прямо здесь, на портативных мангалах. Я настолько жаждала нормальной горячей пищи, что буквально вырывала тортильи из грязных рук продавцов, почти что не интересуясь ценой. Конечно, это не нормальная пища, но все же не печеньки.

а вот и туристическое селфи
а вот и туристическое селфи

P1030783

Пришло время садиться в поезд и ехать обратно. Вместе с нами сели местные пацаны из тех, что торговали на платформе сувенирами, и развлекали пассажиров частушками (за вознаграждение, разумеется). Где-то через полчаса мы прибыли к нашей второй остановке – шахтерскому городку Сан Антонио де лос Кобрес.

P1030798

Это самый высокий город в Аргентине. Что сказать, сурово здесь люди живут. Тяжелая работа в шахтах, бедность, удаленность от крупных городов, холод по ночам, да и на такой высоте мало что растет. Там у нас было еще 10 минут, чтобы затариться следующей порцией тортильи. Тут даже можно было купить что-то типа салата из консервированных фруктов в пластиковом стаканчике.

поезд на тортильевой тяге
поезд на тортильевой тяге

А вот заброшенный шахтерский поселок. Найдите с трех попыток, называется.

P1030791

Обратный путь прошел приятнее, чем путь туда. Во-первых, половина пассажиров пересела на автобусы, и можно было закинуть ноги на сидение напротив. Во-вторых, мы познакомились с Дианой, чудесной девушкой из Питера (привет, Диана), которая была где-то в середине своей кругосветки. За приятной беседой время пошло быстрее. Наши с ней впечатления от поезда полностью совпали.

вечерело
вечерело

17 часов без нормальной еды и возможности проветриться за 120 долларов – это плохая сделка. Кроме того, все пейзажи мы уже видели за гораздо меньшие деньги в поездке в Качи и по дороге из Сан-Педро в Сальту. Из действительно уникального – 5 минут на виадуке. Да, поезд был хорошо оборудован, в каждом вагоне кислородные баллоны и услужливый стюард, но этого мало.

Когда мы, измученные, уже подъезжали к Сальте, нас опять попросили закрыть ставни. И в этот раз камни летели по-настоящему, одно окно разбилось. Не сиделось людям дома в 11 вечера, надо было кого-то активно ненавидеть. Эх.

На этом мы покинули Сальту и отправились на север, к границе с Боливией. Сделали остановку на переночевать в городке Humahuaca (Умауака). Маленькое поселение, типичное для Альтиплано, с индейцами и каменно-грязевыми улочками.

P1030812

P1030813

P1030816

P1030814

Город – перевалочный пункт туристов и бэкпекеров, поэтому здесь масса народу и местные зарабатывают на сдаче дешевых комнатушек. Утром мы сели на автобус и покатили в сторону Боливии, покинув Аргентину теперь уже надолго.

4 comments on “Поезд в облака

  1. ты, конечно, описала эту поездку ооооочень корректно, но разочарование от “поезда в облаках” чувствуется. а мне все равно интересно! жду следующей статьи!

  2. Величественные пейзажи и другая реальность бытия, и, наверное, вглядываясь в бесконечную череду гор и дорог, забываешь себя, растворяясь в вечности.. Но пардон, 16ч с минибаром и шоколадками.wtf? Хотя, кульминация того стоила, для меня так точно – я узнал, что на такой высоте в аргентиских горах водятся тюлени =РРР
    И, кстати, памятник, те парни на конячках, в шапочках, чубами и усами мне однозначно кого-то напоминают…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s