Сальта-Качи. Снова Аргентина

Вы думали, мы попрощались с Аргентиной? Нет, не попрощались) Из Сан-Педро мы поехали через Анды в аргентинский город Сальта.

Сама по себе дорога из Сан-Педро в Сальту круче любых экскурсий. Она настолько живописна, что та небольшая кучка иностранцев, которая заняла автобус, не успевала закрывать рты и объективы. Мы переваливали один горный хребет за другим, и было хорошо видно, как меняется природа. Если на чилийской стороне горы – это синева озер и лысый камень, то аргентинские склоны покрыты сначала кактусами, а потом и мелким кустарником, так что кажется, будто горы обиты ковролином. Чили – вулканы и щебень, Аргентина – мягкие складки.

Чили
Чили
Чили
Чили
Чили
Чили
Аргентина
Аргентина

И да, аргентинские дороги чувствуешь буквально сразу же за пограничным постом – очень они классные. А еще это непрекращающийся десятичасовой серпантин. Мы ехали на втором этаже автобуса, и, глядя в окно, нам иногда казалось, что дороги под нами нет, и мы летим в пропасть. Ух, как щекочет нервы!

P1030565

Единственный минус – для пущего погружения всю дорогу громко крутили латиноамериканские клипы, от которых вылезают глаза и мозг. Как этот.

 

Зато потом поставили фильм, который начинался как очень топорная комедия, а закончился жутчайшей драмой. Когда я оглянулась, то увидела, что весь автобус сидит с красными глазами и в соплях. Я сама потом несколько дней вздрагивала. Нехорошо так с бэкпекерами, нехорошо.

По дороге проезжали через солончак. Все прильнули к окнам с фотоаппаратами, и тут автобус остановился. Бортпроводник поднялся к нам и строго сказал: «Сеньоры, у вас есть 15 минут, чтобы выйти и сфотографироваться». Дважды повторять не пришлось, сеньоры в восторге ломанулись наружу. Вот такой добрый экипаж нам попался)

P1030538

P1030540

присолила бутер
присолила бутер

Путь лежал через город Пурмамарка, примечательный тем, что возле него есть семицветная гора. Цвета определяются различными минералами, которые содержались в породе в разные периоды формирования горы. Сюда, конечно, ездят экскурсии из Сальты, но мы уже посмотрели из окна проходящего автобуса все, что здесь стоит смотреть.

P1030575

Аргентина встретила суетой и грязью, божественными стейками и обжираловкой на ночь – то есть именно такой, какой мы ее и оставили месяц назад)

В провинции Сальта и соседней провинции Хухуй (да-да) начинается Альтиплано с аргентинской стороны.

Salta mapАльтиплано – это большое плато в Андах, высотой в среднем около 4 км над уровнем моря, это немного ниже Тибетского нагорья. Мы на него въехали в районе Сан-Педро в Чили, и уже не спускались почти до конца путешествия. Альтиплано – родина Империи инков, и несмотря на то, что сейчас на этом плато расположились четыре страны, язык, смуглые индейцы кечуа и аймара, древняя культура и инкские флаги общие для всех. Местность интересная, для остальной Аргентины нехарактерная.

Сама Сальта – довольно большой город. Колониальная архитектура, несколько больших и красивых церквей, шумные улицы – все как положено.

P1030581

P1030583

Достопримечательность – фуникулер на гору Сан-Бернардо. С фуникулера открываются красивые виды, а на горе разбит парк с фонтанами.

P1030595

P1030600

P1030606

закатное селфи
закатное селфи

Вот и все наше впечатление о Сальте:

Сама Сальта нас, как видите, ничем особенно не привлекла, и весь смысл нашего визита сюда – это места, в которые ездят из Сальты.

Первым таким местом был городок Качи. Затерянный в горах возле национального парка Лос Кардонес, Качи называют «белоснежной жемчужиной Анд» и прочими поэтичными метафорами. Это тот случай, когда ты едешь до пункта назначения 5 часов, 2 часа проводишь там, и еще 5 часов едешь обратно. При этом дорога интереснее самого места. Сначала она идет через облачный дождевой лес.

P1030621

P1030618

Рассказываю: дождевые облака летят с Атлантики и хотят пересечь горы. Но они слишком тяжелы для того, чтобы подняться на нужную высоту, и им приходится выливать лишнюю влагу в горах. От постоянных осадков на высоте в километр и выше буйным цветом расцвела жизнь в виде настоящих джунглей.

В поездке в Качи мы впервые попробовали сушеные листья коки. Ликбез для всех, кто сейчас от ужаса прикрыл рот ладошкой. Чтобы получить 1 грамм кокаина нужно 30 кг листьев коки, сложное оборудование и реагенты. Поэтому жевание листьев коки имеет с наркоманией примерно столько же общего, сколько булочка с маком – с опиатами. В листьях коки помимо алкалоида кокаина есть кофеин, таурин и много других –инов, которые в небольших количествах оказывают вполне благотворное влияние на организм. Инки издавна выращивали коку, как лечебное растение, и она плотно укоренилась в андийской культуре. Чай из коки хорош для ЖКТ (проверено), жевание листьев коки помогает от горной болезни, головной боли, сонливости. Водители в Андах часто жуют листья, чтобы не уснуть за рулем. В Чили кока запрещена в любом виде, в Аргентине разрешена продажа сушеных листьев, но нельзя выращивать, в Боливии и Перу можно выращивать кусты коки только в определенных регионах. 95% коки идет, как вы догадались, не на чай и конфетки, а отправляется в виде наркотика кокаина в страны первого мира. А здесь наркомания совсем не распространена. Ох уж эти развлечения развитых стран)) Поскольку мы ехали на большую высоту, заботливая гид раздала всем пожевать коку. Говоря «пожевать», я подразумеваю «заложить за щеку и слегка посасывать», как леденец. На вкус так себе. Запах сушеные листья имеют довольно сильный, через день весь мой рюкзак вонял кокой. Эффекта я особо не почувствовала, может, потому что горной болезни у меня не было, и спасать было не от чего. Зато смотрится хорошо:

P1030625
кока-селфи

P1030626

Дорога поднимается вверх, облачный лес отступает, открываются ошеломляющие виды.

P1030634

P1030639

P1030645

P1030654

P1030655

Самая высокая точка дороги – часовенка Сан-Рафаэль, около 3,5 тыс.м. над уровнем моря.

P1030658

От часовни дорога заворачивает за угол, и автобус телепортируется в другую природную зону. Это плато, дорога в Качи теперь прямая, как стрела, а вокруг поле гигантских кактусов.

P1030670

P1030691

P1030664

Это нацпарк Лос Кардонес. Кардонес – это те самые кактусы, в среднем 4 м высотой. По легенде дочь вождя Пасакана полюбила пастуха Кеуайю, но вождь был против их союза, и влюбленные решили бежать. Разъяренный вождь преследовал их по пятам, чтобы убить, и они попросили Пачамаму о помощи. Пачамама спрятала их в складках своей юбки (в скалах). Вождь все равно ошивался вокруг. Тогда Пачамама укутала влюбленных в зеленое пончо, и они превратились в кактус. И раз в год, весной, Пасакана выглядывает наружу, чтобы посмотреть на мир вокруг (цветение кактуса). Отака романтика. Еще в нацпарке встречаются останки динозавров и прочая праистория, но эту часть мы пропустили.

P1030673

P1030682

P1030683

P1030685
подмигивает на прощание

По дороге еще притормозили у каких-то развалин. В каждом месте остановки туристов есть стихийный рынок с сувенирами, специями, ослами и попрошайками. Здесь уже есть эта индейская бедность, характерная для всего Альтиплано.

P1030686

P1030690

P1030635

Подъезжаем к Качи. На солнце сушатся острые перцы.

P1030692

Сам Качи и вправду неожиданно белый и уютный. Здания тут старинные, дороги – брусчатка или грунт, в округе много следов инкской культуры.

P1030696

P1030698

P1030700

P1030702

P1030717

P1030718

Город здорово удален от других населенных пунктов, жизнь здесь течет меееедлеееннооо, намного медленнее, чем идет история. Если хочется на пару дней потеряться в горах и отдохнуть, то Качи – неплохой выбор, тем более, здесь и инфраструктура соответствующая есть. У нас было два часа, чтобы погулять и вкусно пообедать в засиженной мухами тавернообразной забегаловке, а после нас ждала все та же великолепная дорога обратно. За время, что мы были в Качи, на горы спустились облака, и мы ехали среди них, как в тумане.

P1030720

One comment on “Сальта-Качи. Снова Аргентина

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s