Чили и чилийцы

В эфире рубрика “Страна и ее аборигены”) Сразу личное: Чили – чудесный край, который мне очень понравился, и я хочу туда когда-нибудь вернуться. Чилийскую Патагонию я полюбила всерьез, и считаю, что это одно из самых прекрасных мест на земле. Вот и сейчас пишу – и скучаю. Мы увидели далеко не все из того невиданного природного и культурного разнообразия, которое эта страна может предложить. Но даже то, что мы увидели, поражает контрастом. Напомню:

Торрес дель Пайне
Торрес дель Пайне
ледник Грей
ледник Грей
Карретера Аустраль
Карретера Аустраль
озеро Генерала Карреры
озеро Генерала Карреры
P1020739
Чилоэ
там же
там же
Сантьяго
Сантьяго
Остров Пасхи
Остров Пасхи

P1030019

P1020872

Вальпараисо
Вальпараисо

P1030230

P1030223

Винья-дель-Мар
Винья-дель-Мар
Атакама
Атакама

P1030402

Жадная Чили разлеглась в целой куче разных климатических поясов. Для юга и севера здесь есть общее слово – экстремальный. Экстремальные перепады температуры и высот, экстремальные погодные условия, экстремальные виды спорта, наконец. Несмотря на самые разные климатические зоны, здесь нет ядовитых змей, крупных хищников, малярии и прочих неприятностей. Согласитесь, очень приятно бродить по диким лесам и не бояться, что к тебе в палатку заглянет медведь.

Практически на всей территории страны воду спокойно можно пить из-под крана. А в Патагонии ее можно пить еще и из любого ручья. Насколько природа Чили дикая и непредсказуемая, настолько же она может быть дружелюбной.

Теперь угадайте, какая страна подвержена наибольшей сейсмической активности? Где было самое сильное в мире землетрясение? Подсказываю – нет, не в Японии. Чили окружена кольцом подводных и наземных вулканов, и ее постоянно то трясет, то накрывает пеплом. Чилийцы относятся к этому невозмутимо. В каждой деревне размечен путь для эвакуации, повсюду висят памятки на все случаи природных катаклизмов. В смысле работы МЧС тут все прекрасно организовано. Во время сильнейшего землетрясения в 8 с чем-то баллов, которое мы пересидели на острове Пасхи, практически не было жертв, а те, что были, погибли от сердечного приступа, не под завалами. Действующие вулканы есть везде, с самого юга до самого севера. В регионе Айсен в 2008 году впервые за девять тысяч лет извергнулся вулкан Чайтен, да так, что практически уничтожил одноименную столицу региона. Город до сих пор нежилой, его сейчас отстраивают.

Интересный момент насчет чрезвычайных ситуаций. В Чили не существует государственной пожарной службы. Все пожарники – волонтеры, которые не получают за это деньги, и помимо дежурств в пожарной части имеют обычную работу. Единственный человек в пожарной команде, который имеет зарплату – это водитель. Техника, костюмы, обучение – все это оплачивается краудфандингом. То есть твой сосед днем работает продавцом, а вечером может спасти тебя из пожара. Из-за этого пожарная охрана – одна из самых уважаемых организаций в стране.

Чилийцы очень берегут свою природу. Есть организация – CONAF, которая отвечает за сохранение лесов. Они проверяют, не завез ли ты фрукты на территорию Чили, они – рейнджеры в каждом национальном парке, в их ведомстве находится все, что касается воздействия на природу. Ребята строгие, за несоблюдение их правил выписываются большие штрафы, а иногда можно и в тюрьму присесть. Чилийцы, как мне показалось, и без CONAF трепетно относятся к своей земле. Через регион Айсен собирались пустить высоковольтную линию электропередач. Местное население запретило это делать, мотивируя выбор тем, что линия будет портить первозданный ландшафт и загрязнять окружающую среду.

Теперь несколько слов о кухне. Есть привычная нам европейская кухня с пастами, стейками, супами и картошкой фри. Есть морепродукты во всех возможных видах. Есть экзотика типа мяса ламы. Есть и что-то кавказское в любви чилийцев к баранине. Еще они едят больше всех хлеба в мире, хотя в Аргентине, как мне показалось, хлеба и выпечки в продаже было больше. Питание в Чили было для меня комфортным и по распорядку, и по качеству. Никаких тебе поисков супа и обжираловки после 21:00)) Чили – винный регион, и чилийские вина там вкуснее и интереснее тех, что экспортируют к нам.

Чили – довольно развитая страна. Это чувствуется в мелочах, которые создают картинку, привычную глазу европейца. Не без некоторого латинского колорита, конечно, но в целом дороги и транспорт хорошие, магазины очень приличные, все крупные бренды на месте. Люди светлокожие, со слегка индейскими лицами и темными волосами. Довольно симпатичные, кстати.

P1020799

P1030187

Среди женщин распространена фигура а-ля бочонок – слабо выраженная попа и объемный торс с животом; явно генетика. Детей чилийцы любят и балуют. В общественных местах мы часто видели мелких (уже и не мелких в общем-то), которые валялись по земле от нечего делать, а родители не обращали на это внимания. Если ребенок начал громко капризничать и доставать окружающих, мама не сделает ему замечание, а будет умиленно на него смотреть.

И напоследок о том, как сюда попасть. Украинцам в Чили нужна виза, это была единственная страна, для которой нам пришлось ее делать. Это не сложно, но надо запастись терпением. На февраль 2014 года визы выдавались в Москве и стоили 90 долларов за однократную туристическую визу на 30 дней. Консульство в Киеве вот-вот должно было получить от МИДа разрешение выдавать визы самостоятельно, но это «вот-вот» длилось уже около года. И уже четыре года как Украина и Чили пытаются подписать безвизовый режим. В Москву ехать лично не обязательно: документы подаются онлайн, а паспорта для проставления виз могут занести знакомые. Скажу честно, организовать визы дистанционно стоило немалых усилий и нервов. Поэтому рассмотрите возможность набега на консульство Чили где-нибудь в приграничном аргентинском городе, мы слышали несколько историй о том, как украинцам удавалось получить там визу за один день, да еще и дешевле.

Так что приезжайте и смотрите сами, здесь очень здорово!

 

3 comments on “Чили и чилийцы

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s