Знакомьтесь, Атакама, самая засушливая пустыня в мире

Городок Сан-Педро-де-Атакама расположен на высоте 2 км в оазисе в пустыне Атакама. Это самая безводная пустыня на земле, где грунт близок по составу к грунту Марса. Путешественников приводят в Сан-Педро удивительные горы, гейзеры и следы древних цивилизаций.

Untitled

После ночи в автобусе мы вывалились в пыль терминала Сан-Педро. Несмотря на то, что в Южном полушарии зима и в Чили всего 11 утра, солнце жарит нещадно. Из пыли на нас вынырнула несколько утомленного и потрепанного вида девушка, и предложила проводить нас до хостела. Ее зовут Одри и она француженка. Она путешествует уже больше года и возвращаться пока не собирается. В Сан-Педро Одри решила зависнуть подольше и заработать денег. Она встречает туристов в автобусном терминале и отводит их в хостелы или турагентства (зазывала, грубо говоря). От нее мы получили исчерпывающую информацию о ценах, хостелах и местной еде.

Сан-Педро – немного странное место. Это полностью одноэтажный город, состоящий из невзрачных сарайчиков землистого цвета, нескольких чахлых деревьев и рыжей пыли.

самое высокое здание
самое высокое здание

Ничего подобного мы до сих пор в Южной Америке не видели. Здесь ты чувствуешь, что попал не только в другую географическую зону, но и культурную. Даже люди здесь другие: смуглые невысокие индейцы, а у туристов в глазах появляется задумчиво-пустынная дымка. Еще здесь повсюду висят радужные флаги Империи инков.

Сан-Педро окружен вулканами с красивыми именами – Ласкар, Ликанкабур, Акамарачи. Вулканы активные, на их склонах видны потеки лавы. Жерло Ликанкабура когда-то было священным местом здешнего народа – ликанантай. От культуры ликанантай тут осталось особое мировосприятие, мелодичные названия да древние руины в пустыне. Когда испанцы пришли сюда, они стали отрезать языки тем, кто говорил на кунсе – языке ликанантай, поэтому кунса вымерла.

Первым делом мы поехали смотреть Лагуну Сехар. Этот регион когда-то был дном моря, и, испарившись, море оставило после себя Соляную Кордильеру – горный хребет, богатый солью. Возле Сан-Педро есть несколько лагун, вода в которых имеет концентрацию соли до 30%.

P1030281

P1030282
без фильтров, без эффектов

P1030283

P1030288

P1030291

В одной из лагун можно купаться, и мы с удовольствием туда залезли. Солнце плавит все вокруг, а вода довольно холодная. На Мёртвом море я еще не бывала, но ощущения, говорят, те же. На этой фотографии подо мной метров 30 воды, а я спокойно себе сижу, и даже грести не надо.

P1030293

Зато, когда выходишь, соль моментально схватывает кожу белой коркой. Приходится, морщась, бежать к холодному душу и смывать с себя примерно килограмм соли. А рюкзак, просто полежав на земле рядом с лагуной, тоже покрылся соляным инеем и отказался отмываться. В общем, покувыркаться 10 минут в плотной воде с видом на вулканы очень приятно, но это стоит долгих отмываний и выстирываний впоследствии.

на горизонте вулканы
на горизонте Ликанкабур
Сашина засоленная рука
Сашина засоленная рука

Закат нас повезли встречать на небольшом солончаке. Красиво, что сказать)

такой вот туравтобус))
такой вот туравтобус))

P1030315

P1030322
соль

 

P1030325

P1030318

P1030327

На следующий день мы переместились в другой хостел по рекомендации Одри. Особенность Сан Педро в том, что снаружи абсолютно все дома выглядят, как глинобитные сараи. Большинство отелей и ресторанов будут иметь соломенную крышу и утоптанный и присыпанный гравием пол во двориках, зато в самих номерах ничто может не напомнить о том, что вы в пустыне. Хостел Ласкар был как раз из таких.

внутренний двор и флаг инков
внутренний двор и флаг инков

Дальше по программе мы поехали исследовать Лунную долину, Долину смерти и Скалу Койота. Нам достался гид, который очень скверно говорил по-английски, зато прекрасно – по-немецки. Никогда не знаешь, чего ждать от людей, которых встречаешь в поездках.

Лунная долина называется так из-за безжизненного ландшафта. Одни вершины белеют снегом, другие – солью. Большая каменистая жаровня.

P1030340

P1030339

P1030341

P1030343

P1030352

P1030356

P1030357

P1030359

P1030366
амфитеатр

В фото ниже мне больше всего нравится табличка «Не ходить» и следы за ней)

P1030374
пустынное селфи

А песок в некоторых местах удивительного оттенка. Потому что вулканический.

P1030376

P1030383

Долина смерти не так уж и смертельна, по крайней мере, если у вас есть запас воды и исправный транспорт. Один француз назвал ее Долиной Марса, кто-то что-то не расслышал, и отдаленная созвучность слов «Марс» и «смерть» во французском и испанском сделала свое дело.

P1030390

Предвечернюю красоту долины мы толком не успели заснять, зато сняли нашего гида, пока он играл на традиционной андийской флейте. Солнце зашло за красные скалы, и сумрачное ущелье заполнил звук инструмента, которому тысячи лет. Это был действительно волшебный момент.

Про Скалу Койота тоже нет красивой легенды. Просто она похожа на скалу из мультика про Койота и Скорохода (Wile E. Coyote and the Road Runner). Но как звучит! Здесь знают толк в нейминге))

P1030401

На скале мы встретили закат. Чтобы передать палитру красок, в которые окрашиваются эти горы на закате, не хватит ни названий, ни фотографий.

P1030402

P1030404

P1030419

P1030423

P1030425

Пустыня Атакама – место экстремальных перепадов температур. Здесь есть две зимы – обычная южноамериканская и своя, атакамская. Во время атакамской идут дожди – внимание, это все еще самая засушливая пустыня в мире, сплошной парадокс – а во время южноамериканской средняя температура просто опускается. Мы застали южноамериканскую. Выглядит это так: днем ты раздеваешься до майки и сгораешь на солнце, но как только оно заходит, воздух охлаждается примерно до +9. Но бывают перепады покруче, в чем мы лично убедились.

Самая, наверное, популярная экскурсия из Сан-Педро – поездка к гейзерному полю Эль Татио. Смотреть на гейзеры едут к рассвету, в это время они наиболее активны из-за разницы температур в самом гейзере и на поверхности. Для этого удовольствия пришлось встать в 3 утра. Дальше два часа зыбкого сна в автобусе, пока мы поднимались по серпантину к гейзерному полю. И где-то в 5:30 утра мы вышли из автобуса на высоте 4300 м над уровнем моря, чтобы узнать, что в -9 Со все наши теплые вещи, надетые вместе, бессильны. Мы готовились к тому, что будет холодно, но на такое не рассчитывали. Добавляем недосып, недостаток кислорода на такой высоте – и гейзеры становятся глубоко безразличны, потому что всё, чего хочется – это залезть в теплый автобус и выпить чего-то горячего.

P1030449

P1030432

Но гид одет в пуховик и его не трогают наши страдания, поэтому мы с синими губами гуляем по третьему самому большому гейзерному полю в мире и слушаем про геологические процессы, из-за которых гейзеры образовались.

P1030439

P1030440

Для понимания: гейзеры Татио – это не зрелищные исландские водяные вулканы, это небольшие дымящиеся дыры в земле, в некоторых из которых булькает водичка.

P1030445

Если удастся абстрагироваться от своего тела, шокированного тем, в какие условия его помещают, то гейзерное поле на рассвете – это, безусловно, красиво. В тумане одиноко бродят люди, и ты будто выпадаешь из времени.

P1030451

P1030456

Но чтобы в полной мере насладиться этим экзистенциальным нигде, нужно приезжать на собственной машине примерно к 6:30 утра, когда туристы уже расходятся к автобусам есть завтрак, и вся эта сказка из тумана и гор в твоем распоряжении.

гейзерное синегубое селфи
гейзерное синегубое селфи

Гейзеры нельзя трогать, потому что вода там – кипяток, а пар и того горячее, и бывали случаи, когда люди падали в гейзер и погибали.

т

я просто поднесла руку, не надо ту
я просто поднесла руку, не надо тут

Здесь придумали безопасный способ согреться: вырыли небольшое углубление в земле, куда подвели воду из гейзера и из ледяного горного потока. Рядом стоят условные раздевалки, и если ты готов раздеться до купальника и добежать до этого бассейна при температуре слегка ниже 0, то тебя ждет 30-градусная водичка, в которой оттают окоченевшие конечности. Вода грязная, глубина водоема полметра от силы, на дне противный илистый песок, и на квадратный метр приходится примерно три человека.

P1030461

P1030471

Но все равно немцы по соседству постанывали: «Как приятно, как приятно!», и я должна с ними согласиться. Во-первых, после такой закалки собственная крутость в своих глазах резко вырастает, во-вторых, даже слегка тепленькая водичка – это просто сбыча мечт. Вылезать и переодеваться, конечно, не очень, потому что никак не можешь попасть в штанины и рукава из-за крупной дрожи. Но солнце уже взошло, воздух чуть согрелся, и приятность никуда не улетучилась.

Обратная дорога была затейливая, с остановками возле достопримечательностей.

P1030479

Мы спали в полукоматозном состоянии, и гиду приходилось всех расталкивать, чтобы показать очередную интересность. Мы с трудом открывали один глаз, не слушая объяснений, фотографировались на фоне, и проваливались в тягучий сон дальше.

Вот это река посреди пустыни. В сезон дождей она разливается еще больше.

P1030487

P1030489

Фауна: гуанако (дикие предки лам) и пустынная лиса, которая совсем не пьет воду.

P1030474

Так выглядит большинство строений в этой местности. Издалека они сливаются с ландшафтом, и пока не подойдешь совсем близко, не поймешь, это старинные развалины или современный недострой.

P1030499

А вот чудо-деревня Мачуко, в которой живет всего 7 семей. Она находится черт-те где в горах, там нет ни школы, ни врача. Но есть церквушка XVII века, которая представляет симбиоз католицизма и андийского космовидения (так нам сказали).

P1030500

P1030502

Андийское космовидение – штука интересная. Существует Пачамама – мать-земля, и Пачатата – угадайте сами) Андийцы верят в женское и мужское начало всего в мире, вот и церковь эта двойная.

Что еще стоит сделать в Атакаме – посмотреть на звезды. Высота, отсутствие облаков и светового загрязнения, сухость воздуха делают эту пустыню одним из лучших мест в мире для обсерваторий. Нам, к сожалению, не удалось посмотреть на звезды из-за полнолуния, хоть и очень хотелось.

И пара слов об андийской кухне. В Сан-Педро мы впервые попробовали мясо ламы. Это очень вкусно! Еще тут едят киноа – суперполезную крупу, козий сыр, а из колючек варят напитки. В это пиво была добавлена колючка рика-рика, получилось здорово.

P1030280

И для тех, кто будет в Сан-Педро: возле центральной улицы есть французская пекарня, которую держат французы. Мы, рискуя опоздать на автобус в Аргентину, на все оставшиеся чилийские песо накупили восхитительных багетов и круассанов, и это была одна из лучших выпечек в моей жизни. Путешествия – они такие: едешь в дикую пустыню в горах на другом конце света, и находишь там среди кактусов французов с самыми настоящими багетами.

И напоследок — атакамская дорога.

One comment on “Знакомьтесь, Атакама, самая засушливая пустыня в мире

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s