Кто знает, как выглядит родина картошки?

Сегодня репортаж из очередного места на букву Ч – с острова Чилоэ́ (Chiloé). Вообще-то это целый архипелаг островов возле южной части побережья Чили. Это уже не совсем Патагония, но все еще близко. Архипелаг примечателен: 1) флорой – те самые умеренные дождевые леса, 2) фауной, в основном, морской – и киты, и морские львы, и дельфины, и пингвины, и остальные всевозможные морские жители, 3) любопытным сочетанием христианства и язычества, которое проявляется в комбинации полутора сотен иезуитских деревянных церквей с прекрасно сохранившимися местными легендами и суевериями, 4) кухней. Чилотская картошка – прародитель 90% видов картошки, которую едят в мире, а сейчас на Чилоэ можно встретить 400 её видов. Еще тут невероятное количество морепродуктов, т.к. весь регион – сплошные рыбаки. Лосось, краб и моллюски настолько свежи, насколько это только можно представить. Вот только креветок здесь нет, для них слишком холодно.

Untitled

Когда-то испанцы назвали остров Новой Галисией, и это старое название чилоты активно используют для учреждений и заведений, а мы подозрительно косимся и гадаем, при чем же тут Галичина.

У нас есть всего два дня, и этого времени катастрофически мало, чтобы насладиться всем, что Чилоэ предлагает. Мы выбрали поездку в Кастро, столицу главного острова Чилоэ. Дорога лежала через Пуэрто-Монтт, огромный портовый город с криминогенной обстановкой. Мы провели там одну ночь и ничего не увидели, кроме автобусного терминала и кусочка набережной.

P1020784

На вид не хуже и не лучше стремных районов у нас. Мусор, мутные типули, оживленное движение на улицах, бойкая торговля, забитые маршрутки и внезапно хороший отель.

Умеренные дождевые леса должны чем-то питаться, и погода была закономерно мрачная и дождливая. Ёжась от сырого и холодного морского ветра, мы переплыли паромом пролив, и два часа ехали автобусом к самому Кастро.

на пароме
на пароме

За окнами мелькали эти странные холодные джунгли и типично рыбацкие поселения. Рыбалка – традиционный промысел уильиче, чоно, кунко и остальных местных племен испокон веков. Эти ребята явно не из тех, кто легко отказывается от своих традиций, а островное положение этому только помогает.

P1020739

Кастро – это тоже рыбацкая деревня, только очень большая. И пахнет соответственно. Мы остановились в чудесном месте – палафито, это такой рыбацкий домик на сваях.

наш палафито
наш палафито

Регион действительно дорогой. За две кровати в дорме мы выложили больше, чем за любой другой double room в отеле за все путешествие, и это еще было дешево. Внутри тесно и все скрипит, зато спалось прекрасно.

P1020716

В чилотской кухне, названиях, архитектуре то и дело проскакивают немцы, британцы, испанцы. Вместе с островной культурой эти элементы дают удивительный сплав, который создает неповторимую атмосферу.

здесь явно были немцы
здесь явно были немцы

Несмотря на плохую погоду (а может, и благодаря ей), я была в полнейшем восторге. На фоне серого неба и ржавых лодок выкрашенные в яркие цвета деревянные домики контрастируют особенно хорошо.

P1020743

P1020741

P1020725

P1020751

P1020749

P1020755

P1020734

главный собор
главный собор
вид изнутри
вид изнутри

Местные деревянные церкви очень напоминают наши, которые стоят в Пирогово. А внутри типичные для Южной Америки скульптуры, больше похожие на куклы.

P1020728

P1020731

Мы успели побродить по городу и объесться морепродуктами. Вечером в ресторанчике нас обслуживал британец, который заговорил с нами на приличном русском. Он программист, и собирается осесть на Чилоэ, а по-русски говорит, потому что у него есть русскоязычные друзья. Так и объяснялись: на русско-английско-испанском. Мир давно сошел с ума, и этим он прекрасен.

Утром все наши планы сплавать на ближайший маленький островок с треском провалились. За завтраком к нам пристал хозяин хостела хэмингуэевского вида и стал расспрашивать о ситуации в Украине. Сидящие рядом ребята из Лихтенштейна и наш сосед по комнате из Лондона очень заинтересовались, а как только услышали, что мы из Крыма, начали просто осаждать нас вопросами. Несколько часов мы выполняли дипломатическую миссию, пока затея посмотреть что-то вне города не потеряла всякий смысл. С этого утра у нас осталась памятная фотка.

P1020764

Хозяин сказал, что никак не может пропустить такой исторический день: у него впервые в гостях граждане Лихтенштейна и Украины, да еще и одновременно.

И два слова о том, что мы ели. Готовьте слюнявчики))

Это комплимент от ресторана. После него уже, в принципе, можно ничего не заказывать. Слегка отваренные модиолы (horse mussel), похожи на мидии.

P1020771

Севиче: скорее, перуанская еда, но очень распространена в Чили. Свежая рыба в маринаде. Здесь вы видите примерно полкило лосося. Очень, очень вкусно.

P1020774

Куранто – типичное блюдо для этого региона. Копченая грудинка, картофелина, драник, копченая куриная ножка, разные виды моллюсков, сваренные вместе и поданные с бульоном в чашке. Бульон пить невозможно, он ужасно концентрированный, но все это очень вкусно и сытно.

P1020775

Правда, после такого белкового удара морепродуктов некоторое время не хочется. Но отвести душу ох как стоит!

сжигаем калории
сжигаем калории

3 comments on “Кто знает, как выглядит родина картошки?

  1. Ох, Кристина, как интересно и красочно ты все это описываешь! и фотки – супер! жду следующих отчетов)
    Очень понравились картинки на стенах на фото с того дипломатического утра)
    на островок хоть попали?

    • Спасибо, Машуль) На островок так и не попали, но меня утешает, что мы отдали долг Родине))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s