Torres del Paine

Torres del Paine – волшебное место. Это национальный парк в чилийской Патагонии. Все бэкпекеры говорят о нем с благоговейным придыханием и обязательно включают в свой маршрут. Если Патагония – то это в первую очередь ТдП, а потом все остальное. Когда мы туда добрались, весь первый день недоумевали, что в нем такого особенного, что он стал буквально местом паломничества. Сначала мы ехали в автобусе по ветреным, холодным, пасмурным горам, поросшим пучками ветро- и холодоустойчивой травы.

P1020459

P1020461
то ли ламы, то ли гуанаки

Говоря «ветреным», я имею в виду скорость ветра 75 км/ч, когда на воздухе можно лежать. Сразу вспомнила историю про то, как одни туристы застали в ТдП настоящий патагонский ветер, когда в машину летели овцы. В это легко верится.

вот так можно лежать

P1020466

Вдали видны пики Торрес – одна из главных достопримечательностей парка. Это был единственный раз, когда мы их увидели)

Вместе с этим же адским ветром мы пересекли озеро на катамаране, бегом заскочили в приютившийся на берегу рефухио (что-то вроде турбазы), чтобы узнать, что за эту ночь нам придется заплатить 80 у.е. за две кровати в дорме. До этого столько же отдали за вход в парк, это самая высокая цена на моей памяти. Я начала переживать и печалиться, потому что ничего уникального пока не вижу, на улице холод собачий, рефухио не отапливается, душ продувается всеми ветрами, и приготовить еду негде, если у тебя нет своей посуды и газовой горелки (а у нас их нет). Но деньги уплачены, и в город раньше следующего катамарана, т.е. следующего дня, вернуться все равно нельзя, а потому let’s give it a try.

P1020493

Есть классический, самый популярный маршрут – W trek, в форме – неожиданно! – буквы W) Он проходится с палатками за 4-5 дней, на пути удобно расположены площадки для кемпинга. А можно остановиться в рефухио GuarderiaPaineGrande, как поступили мы, и делать однодневные радиальные вылазки в направлении двух зубцов буквы W. Мы решили, что кемпинг – это не про нас, и пожалели. Повторюсь для тех, кто туда собирается: холод собачий, цены негуманные, и, привязываясь к рефухио, можно посмотреть только небольшую часть парка. Есть альтернатива рефухио – пара уникальных и дорогущих отелей с потрясающим видом из окна. Довольно бесполезный вариант, если хочешь нормально посмотреть парк. Короче, той мобильности и охвата, который дает палатка с кемпсайтами, не даст ни один другой вид пребывания в ТдП.

О ТдП важно знать, что погодные условия там экстремальные, и полностью быть к ним готовым, наверное, нельзя.

прогноз погоды

И самый верный способ согреться в ТдП – выйти в трек. Движение+спецодежда выгонят холод из костей до самого вечера. А если с собой есть горячий чай, то вообще красота. Съев завтрак в столовой _замногоденег_, мы пошли в трек, греться. Где-то через час мы поняли, что же такого в этом Торрес дель Пайне.

Этим утром мы пошли по первому зубцу W – треку к леднику Грей, точнее, к мирадору возле Refugio Grey. Повернув за угол, мы попали в сгоревший лес – следы страшных пожаров, которые здесь случаются время от времени. Мрачно, но все равно красиво.

P1020511

Дальше началась типичная Патагония – за каждым поворотом своя погода и своя природа, как будто ты телепортируешься в разные климатические и географические зоны. Естественно, был ветер, и дождь, и град, и солнце, и холод.

P1020505

P1020512

И причудливые деревья, и разноцветные озера, и чистейшие ручьи, из которых мы пили, и темно-серый влажный камень, и цветы, и медово-желтая трава, и Грей – «the bluest Grey you’ll ever see». Скажу честно, Перито Морено все равно понравился больше, но здесь вся соль в прогулке. По пути встретили двоих знакомых, которых видели до этого в Ушуайе. Как бы мир не был огромен, для бэкпекеров он тесен))

P1020516

P1020519

P1020521

P1020533

P1020538
Refugio Grey

P1020542

P1020544

P1020551

Вечером была минутка паники, когда нам сказали, что свободных кроватей, возможно, нет, рефухио полное. Накануне мы ничего не забронировали, т.к. не исключали, что уедем на вечернем катамаране, если промерзнем и разочаруемся. Но две кровати все-таки нашлись, и мы уснули в арендованных спальниках среди такого типичного и незабываемого запаха несвежих ботинок.

Второй день в ТдП стал моей персональной гордостью) Мы пошли на мирадор к пикам Куэрносам, еще одному фирменному знаку ТдП. Печаль в том, что в этот день ветер был самый сильный, и из-за погодных условий мирадор закрывался в 14:00. До него 5,5 часов пути, и еще столько же обратно, причем надо успеть на вечерний катамаран в 18:30. Собирались выйти с рассветом, но после предыдущего марш-броска поднять себя оказалось проблемой, поэтому вышли на час позже. Все тот же наш товарищ Саша обнадежил, что виды в этом треке прекрасны везде, так что даже если мы не успеем к самому мирадору, то все равно потеряем не много. И мы побежали. Два с половиной часа великолепной дороги до Campamento Italiano, чудесной площадки для кемпинга.

P1020560

Там начинается местность, очень похожая на Альпы. Возможно, отсюда и название – Valle Frances, Французская долина.

P1020566

P1020574

От кемпинга дорога шла уже только круто в гору. Времени у нас оставалось очень мало, поэтому вверх я бежала со скоростью, с какой не бегала по горам никогда. На Куэрносы навалилась тяжелая туча, и было похоже, что наверху ничего не будет видно. Буквально в получасе от главного мирадора наступил час Х, после которого пора было поворачивать обратно, если мы хотели успеть на катамаран. Пришлось притормозить, утешить себя тем, что из-за тучи мы бы ничего не увидели, быстро перекусить и бежать обратно. Красота, как и обещано, была везде вокруг, так что было не обидно.

P1020582

P1020583

P1020586

Куэронсы

По дороге я прихватила на память камень из речки, взамен пришлось оставить в той же речке немного крови – я таки поскользнулась на какой-то коряге и подбила коленку. Что ж, честный обмен)

Мы убегали от тучи, а ветер пытался сбить нас с ног. На некоторых участках я всерьез боялась, что ветер меня поднимет и швырнет о скалу. Это был почти что ураган. Он срывал с озер верхний слой воды и, закручивая, нес его на соседние горы. И над этим всем встала радуга.

P1020592

P1020599

P1020602

Мы неслись обратно по инерции, машинально переставляя ноги и стараясь не думать, сколько мы за сегодня прошли. А прошли, по нашим подсчетам, 30 км за 9,5 часов, и таки успели к катамарану.

На причале образовалась очень большая очередь, все стали переживать, что катамаран столько не вместит. На борт пустили только половину очереди, остальным ничего не сказали, и все так и стояли с рюкзаками на этом жутком ветру, не зная, возьмут ли их. Мы плюнули, и двинулись обратно в рефухио, то ли ждать, то ли оставаться. Катамаран простоял около часа, ждал, пока ветер и шторм на озере немного улягутся. Потом туда каким-то сверхусилием утрамбовали остаток очереди, и катамаран натужно отчалил. Мы сидели в столовой, пили горячий чай и наблюдали, как катамаран красиво уходит в водяные завихрения на фоне фантастического заката.

P1020610

P1020613

Пожалуй, это был самый приятный вечер в рефухио: мы согрелись, заняли место в «гостиной» у печки и долго рассматривали большую карту ТдП, понимая, как же он огромен и разнообразен. Сюда надо ехать дней на пять, не меньше, а лучше на неделю или на десять дней, здесь всегда будет, что посмотреть. Но нам надо было возвращаться, т.к. виза в Чили была всего на 29 дней, а впереди еще было очень много мест.

Для следующего дня мы составили три возможных маршрута, которые мы могли бы пройти до отправления автобуса из парка. Проснулись, и поняли, что ни один из них мы не сделаем. Шел дождь, все было затянуто тучами, и не было ни единого шанса увидеть башни Торрес или еще какие мирадоры. Поэтому мы помахали нашему холодному рефухио, где главный жилец – ветер, который постоянно свистит, гремит и задувает огонь в печах, загрузились в катамаран и поплыли к одинокому кафе, от которого отправляются автобусы. Там теснилась добрая сотня туристов, кто-то только приехал, а кто-то уже уезжал. Кудрявый австралиец рассказывал случайным знакомым, как он уже год путешествует, подрабатывая на полях и плантациях. Пожилой американец разговорил молодого француза, который до этого строчил что-то в свой дневник. Пахло кофе и тостами, а снаружи лил дождь, и ветер грозил выбить стекла. Путь от кафе к причалу освещен маленькими фонарями, которые слабо светят в высокой траве, создавая совершенно особую, книжно-приключенческую, но немного одинокую атмосферу.

P1020626

Удивительный, дикий край, который каждый день нужно покорять заново. Следующий раз для меня обязательно будет.

One comment on “Torres del Paine

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s