Утром сели на автобус (чудом выхватили последние билеты накануне) и покатили в сторону Чили. Ехали по горам, и возле шахт с прилегающим маленьким городком я поняла, что вот оно. Довольно быстро прошли границу – небольшой домик на плато. Пограничники, посмеиваясь, сказали, что это последний наш шанс задекларировать еду, и отправили багаж на сканирование. В Чили очень строго с ввозом еды и всего, что связано с агропромышленностью. Чили – аграрная страна, и географически она почти что остров: на юге ледниковый щит, на севере пустыня, с запада высочайшие горы, а с востока океан, поэтому если в страну попадают чуждые растения, вирусы, вредители, то они здесь и остаются, нанося большой вред АПК и, следовательно, экономике. Декларировать надо все, вплоть до специй. Мы заблаговременно съели все, кроме чая, и мы его утаили от веселых пограничников, ведь официально в списке продуктов, подлежащих декларации, он не значился.
Граница незрима, за окном вид все тот же, городов пока нет, но у меня сразу появилось необъяснимое чувство, что мне здесь нравится. Потом это чувство никуда не делось)
Изначально мы собирались поехать из Эль Калафате прямо в национальный парк Торрес дель Пайне. Но вышла нестыковка: во-первых, прямых автобусов через границу туда не существует, все сначала идут до города Пуэрто Наталес, во-вторых, нам все равно нужны чилийские песо, а их нужно добывать в Чили, и в-третьих, в ТдП нужна провизия, и провезти ее из Аргентины невозможно (см.выше).
Пуэрто Наталес оказался маленьким, ветреным и туристическим. Я сразу испытала огромное облегчение, зайдя в нормальный супермаркет и увидев чистые ресторанчики – то, чего мне не хватало в Аргентине. И даже цены мне не показались более высокими, чем в Аргентине, хотя все в один голос твердят, что Чили – очень дорогая страна. А еще там большой выбор еды в ресторанах, включая морепродукты. Одним из символов города является милодон – доисторический ленивец. Есть даже памятник милодону, выглядит, как страшненький гибрид медведя и динозавра.
А это глубоко философская витрина в Пуэрто Наталесе:
Мы закупились продуктами, обзавелись чилийскими песо и стали супербогатыми (валюта мелкая, все исчисляется в тысячах), купили билет на автобус в ТдП и пошли спать. Утром проснулись, прилежно собрались, и тут Сашка заметил, что показания моего телефона и его планшета не сходятся, у них разное время. Быстро загуглили – оказалось, время в Чили перевели на летнее, а мой телефон почему-то был не в курсе, и мы проспали на час. Автобусы в ТдП ходят дважды в день, так что мы легли досыпать, и уже выспавшись как следует, пошли на автобусный терминал объяснять кассирше проблему. Она даже поняла наш ломаный испанский и без проблем обменяла билеты. Сказала, в Чили часы переводят каждый раз в разное время, и вечно все всё просыпают. Вывод – не доверяйте девайсам, проверяйте местное время в интернете.
И в тот же день начался наш Торрес дель Пайне.
Витрина вообще не философская, не знаю как сейчас, но по всей латине раньше так везде было… ))) фетишь у них на попки) ЧТо поделать)
Сейчас я заметила такие только в Чили, причем попки там как раз самые скромные)