Эль Калафате

Мы приземляемся в крошечном аэропорту Эль Калафате и видим пейзаж, который совершенно не ожидаем увидеть. Цвета – горчичный, медовый, оливковый, сизый, зеленый – для степи, синий с белым – для неба, удивительный бирюзово-голубой мутноватого молочного оттенка – для озера. И все вместе это похоже на какой-то редкий самоцвет.

P1020295

Эль Калафате – это аргентинская Патагония, и ты думаешь о высоких горах, ветре и кристальных озерах, но вместо этого перед тобой прерия. Сам Калафате теряется в пыли и тополях, и ничего особенного там нет. Город достаточно новый и совсем маленький, никакой тебе архитектуры, только рынок сувениров и деревянные домики. Зато там неплохая туристическая инфраструктура, много отелей и хостелов на самый разный вкус, супермаркеты, рестораны и турагентства. А все ради ледника Перито Морено и деревни Эль Чалтен.

Calafate map

То, что такое ледник, стало для меня открытием. По сути, это такая река льда. Высоко в горах выпадает снег, трамбуется под собственным весом и превращается в лед. Под тем же весом он ползет вниз с горы, пока не встречает на своем пути скалу, которую не может обойти. Из-за скалы он начинает крошиться, и образовывается озеро. То есть гигантская река льда медленно двигается с гор со скоростью 700 м в год, впадая в озеро. Офигеть. Большинство ледников сейчас уменьшаются, но Перито Морено – один из немногих, который сохраняет свою массу. И вообще это один из самых больших ледников в Южной Америке (если не самый большой), а здесь их очень и очень много.

а вот и он

Мы собирались взять экскурсию Big Ice – треккинг прямо по леднику. Но поскольку мы обзавелись к тому моменту небольшой компанией, а у компании был ограниченный бюджет, мы стали думать, как бы нам и на треккинг сходить, и компанию не потерять. Пока думали, мест не осталось, и мы, уже не мучимые выбором, купили билет на обычный автобус до ледника на следующий день. По дороге туда стали жалеть, что не выпили драмину, потому что серпантин был внезапный и резкий. На полпути мы соскочили, чтобы сделать прогулку на катере к леднику. Этого можно было и не делать, т.к. с наземных смотровых площадок вид открывается интереснее, а на тесном катере у тебя кроме ледника еще толпа туристов на фоне.

P1020222

Зато Перито нас порадовал – когда мы к нему подплыли, от него с шумом оторвался кусок льда и тяжело упал в воду под бурные аплодисменты туристов)

Вообще довольно сложно осознать эти масштабы. Ты смотришь на него, и он большой. От него отваливаются средней величины куски, но грохот от них, как от грома во время грозы. А потом начинаешь прикидывать: если эта сумасшедшая ледяная стена имеет 60 метров в высоту, то только что от нее откололась льдина размером примерно с пятиэтажку. И от этого захватывает дух. Мы несколько часов не отрывали взгляд от этого гигантского куска ледяного мрамора и поджидали, когда же отвалится следующий айсберг, чтобы дальше дрейфовать по озеру, пока не растает. Перито Морено завораживает. У нас уже губы посинели от холода, это все-таки Патагония и лед, но уходить ужасно не хотелось, настолько это масштабно и ни на что на свете не похоже.

P1020259

как же без фотки с ледником на ладошке
как же без фотки с ледником на ладошке

P1020269

P1020233

На той самой скале, о которую разбивается ледник, целая сеть дорожек и площадок, там можно зависать целый день, и никакой гид или тур для этого не нужен, платишь только за автобус и вход в нацпарк. Целого дня у нас не было, но несколько часов пролетели очень быстро. Эту мощь стоит увидеть хотя бы раз в жизни. А если в следующий раз туда поедем, то уже точно возьмем Big Ice и залезем на этого ледяного гиганта.

P1020294

Рано утром на следующий день мы уже сидели в автобусе до Эль Чалтена. Конкретных представлений о том, что там, мы не имели, но восторженные отзывы других бэкпекеров подсказывали, что туда надо ехать. Там какие-то лагуны и гора Фитц Рой, и этого достаточно, а на месте уже разберемся.

Деревня Эль Чалтен расположена в живописной долине прямо в нацпарке Los Glaciares, и платить за вход не нужно. Сама деревня довольно аккуратная и европейская.

P1020366

P1020362

Оттуда идет несколько треков к разным красивым местам. У нас было чуть меньше полутора дней, и мы выбрали два must-see маршрута – Laguna Torre и Laguna de los Tres (вид на Фитц Рой). С погодой нам повезло фантастически, рейнджеры парка прямо напирали на том, какое небо чистое и как безветренно в эти дни, и что нужно немедленно этим воспользоваться.

Быстро закинув рюкзаки в хостел и сделав бутеры, мы выдвинулись к лагуне Торре. По дороге встретили очень интересную семью: он британец, она канадка, они живут в Норвегии и поехали путешествовать с годовалым сыном на велосипедах по Патагонии на 5 месяцев (!!!!). Саймон без особого напряжения топал в гору с сыном в рюкзаке, мелкий тем временем радовался жизни, а Изабель демонстрировала железные мышцы ног и тоже не напрягалась, пока мы пыхтели рядом.

P1020298

Мы немного поболтали, они сказали, что с ребенком путешествовать не сложно, и это во многом легче, чем сидеть дома. В Чили Лео научился ходить. Рассказали, как они пару лет назад проехали весь Алтай на велосипедах, и вообще они много путешествуют. К сожалению, на каком-то этапе нам пришлось расстаться, и мы пошли дальше к лагуне.

Вообще оба наши трека прошли в режиме ударного полубега, потому что в первый день мы спешили вернуться до заката, а во второй – успеть к автобусу.

Лагуны великолепны. Я не вижу смысла их описывать, потому что это неописуемо. Я попала на другую планету. Это из тех моментов, когда стоишь с открытым ртом и не веришь, что такой вид на самом деле возможен и что тебе выпал шанс это увидеть. Какие бы хорошие фотографии не были, они не могут передать неземной пейзаж, прозрачный воздух, ту самую синеву.

P1020308

P1020328
лагуна Торре
P1020339
вековой лед

P1020346

где-то на Луне
где-то на Луне

Лагуна де лос Трес расположена в 4,5 часах ходьбы от Эль Чалтена. У нас было всего 9 часов на путь туда и обратно вместе с обедом на месте, т.к. вечером отходил автобус обратно в Калафате. Мы вышли затемно и со стонами стали подниматься в гору. Ноги гудели после вчерашнего бега к Лагуне Торре. Хотелось никуда не идти и упасть прямо там, но мы тащили себя дальше и дальше. Иногда я полужалобно, полувосторженно стонала «Мирадор же!» (мирадор – что-то типа смотровой площадки. Если в Южной Америке видите на карте отмеченный мирадор – туда надо идти), и мы тормозили на пару минут восхититься видом и сделать фото. Каким-то нечеловеческим усилием воли и организма мы дошли до лагуны, уже почти отчаявшись преодолеть последний, самый крутой участок. Обратно мы почти бежали, но успели-таки на автобус. В этот день мы за 8 часов прошли 24 км сильно пересеченной местности, я нами горжусь)

Вот лагуна и великолепный Фитц Рой.

P1020368
мирадор же!..

На полуостровке справа мы обедали. Ланч, который не забывается.

P1020377

P1020387

P1020425

P1020392

Надо закончить пост, но мне нечего сказать. Просто приезжайте и смотрите, это того стоит.

One comment on “Эль Калафате

  1. Ндаааа, красивейшие места! Даже на фото ледник и лагуны завораживают, я представляют как все в натуре смотрится. цвета просто нереальные. какие вы молодцы что добрались сюда!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s