Тот самый Буэнос-Айрес

И вот мы в Буэнос-Айресе.

Вкратце: не разочаровал, надо ехать. В БА явно чувствуется тот самый южный колорит, который не так ярко выражен в остальной Аргентине. Юг, порт, ножи, танго – все такое резкое и темпераментное, но и мягкое одновременно. Как сказал один из местных, это сумасшедший город, наполовину европейский, наполовину латинский. Этот странный колорит становится понятнее, если почитать Борхеса, у которого Буэнос-Айрес – главный герой многих произведений.

BA map

На БА мы отвели целых пять дней, и половину этого времени бессовестно потратили на решение всяких логистически-бытовых вопросов типа обмена валют (это отдельная история), звонков-писем, билетов на самолет, и т.д.

В первый же вечер мы взяли урок танго, который бесплатно проводился в нашем хостеле America del Sur. Хороший хостел, расположен в историческом районе Сан Тельмо, предлагает много экскурсий и активностей, и довольно удобен для бэкпекеров. На уроке кроме нас была целая делегация британцев, которыми хостел просто кишел, и пара немцев. Имея опыт свингования (танцев, а не того, о чем вы подумали), любой другой social dancing дается легче) Выучили базовые шаги, потренировались играть с темпом, после чего с чувством выполненного долга, так и не умея танцевать танго, пошли ужинать. На ужин нас занесло в ресторанчик La Brigada, заведение спортивной тематики, которое нам порекомендовали в хостеле. Цены немного кусаются, но мы уже умирали с голоду, поэтому смирились со своей участью и остались тратить деньги там. Внутри — обитые потертым зеленым кресла, шарфы футбольных болельщиков, пыльные спортивные кубки, перчатки с автографами и очень многословные официанты-южане. Заказали entraña, это что-то вроде стейка. Божественно вкусно, мы ели и плакали! Как из куска мяса и соли можно такое приготовить? К ней был еще элементарно простой салат из листьев рукколы и тертого пармезана, и горячие булочки с оливковым маслом. Никаких тебе труднодоступных ингредиентов и перьев из жопы совы, но уплетали так, как будто ничего вкуснее не существует. В общем, денег в итоге было совсем не жалко.

На второй день добрались до экскурсии hop-on-hop-off. Тоже рекомендую. Буэнос-Айрес очень большой город, и автобус удачно объезжает все, что нужно увидеть при первом знакомстве:

разноцветную Ла Боку и стадион Бомбонерос

P1010712

P1010718

P1010810

P1010817

P1010815

очень разнообразный центр с кафешками, статуями и правительственными зданиями

P1010781

P1010710

P1010806

P1010793

красивые и богатые районы Палермо и Реколета

P1010749

P1010780

парк

P1010737

P1010738

современный дорогущий район Пуэрто Мадеро, когда-то портовый и неблагополучный.

P1010728

P1010725

P1010721

Билет действовал 48 часов, купили мы его после обеда, так что катались на автобусе три дня) Берегитесь старых автобусов, там стремная аудиосистема, и между короткими тихими монологами экскурсии вы будете всю дорогу слушать одно и то же танго Астора Пьяццолы. До сих пор не знаю, как оно называется, но оно мне потом снилось ночами. Сашке тоже досталось (простите, видео дрожит и не в фокусе, это все от смеха):

 

В центре города есть целый банковый микрорайон. Идешь по нему, и не понимаешь, в какой эпохе оказался. У подножий монументальных серых зданий сидят чистильщики ботинок (!!) и продавцы газет, вокруг шастают страшно занятые банковские работники – идеальные декорации для ретро-кино.

P1010708

По официальным данным БА вместе с пригородами имеет население в 13 млн человек. Здесь есть простор, обильная зелень, отличная транспортная система. Но при всем его шарме, общее впечатление от доброй половины города – обшарпанность. В исторических районах это уместно и добавляет атмосферы, но когда все кафешки в центре выглядят потерто и грязновато, а магазины напоминают привокзальные ларьки в районных центрах, глазам хочется остановиться на чем-то прилично оформленном и чистом, как и полагается столице. Но не на чем (если ты не в Палермо, конечно). А окраины выглядят вообще ужасно, серо, тесно, ободранно и аварийно – словом, трущобы.

приличное кафе в самом-самом центре
приличное кафе в самом-самом центре

Следующий ужин решили провести в хостеле, где был вечер асадо (латиноамериканский гриль/шашлыки/барбекю). Мы тихо рассчитывали познакомиться с новыми людьми, поболтать и социально провести вечер. Но попытка провалилась, люди коварно и быстро сгруппировались вокруг столиков и втискиваться к ним было уже некуда. В итоге мы вдвоем сидели и асоциально поедали асадо, которое, кстати, было отличным.

Один из дней мы посвятили Ла Боке. Припортовый район, отдаленный, до сих пор опасный по вечерам. Дома там сколочены из кусков шифера и досок, все кривые и покосившиеся, но зато раскрашены в яркие цвета. Порт БА – место, где родилось танго и невообразимый шипящий аргентинский диалект. Сейчас район стал более туристическим, но своя, особенная жизнь там все еще бурлит. Зазывалы и бродячие собаки, танцоры танго и уличные музыканты, нищие жители этих разваливающихся сараев и их чумазые дети. Да, это опять колорит)

P1010812

P1010811

P1010813

P1010819

P1010818

Продолжая тему танго, от которой в БА не скрыться, мы пошли на танго-шоу, которых в городе несметное количество. Вечером люди приходят в заведение, платят за вход и смотрят на танцоров танго, при этом за отдельные деньги можно поужинать во время шоу. Мы махнули рукой – гулять так гулять – и пошли по рекомендации на одно из лучших шоу, конечно, с ужином. Это было MaderoTango, район Пуэрто Мадеро, колыбель танго.

P1010831

P1010847
tango look

Тем забавнее, что прима у них там бразильянка. Вечер был хорош, сервис прекрасен, танго страстное и разнообразное, стейк, естественно, вкусный. Стоило ли это 90 у.е.? Смотря, что вы ищете. Если разбираетесь в танго, любите театр и живую музыку, и хотите в целом культурно провести время – да, стоит. Если хотите все того же колорита и ничего не понимаете в танцах – попробуйте погулять по Сан Тельмо в выходные вечером, говорят, там танцуют прямо на улице (но мы такого не застали).

В последний день мы побывали на кладбище Реколета. Это первое кладбище в моей жизни, по которому я пошла гулять. Ты идешь и чувствуешь себя в Венеции. Здесь захоронены богатые и/или известные люди, все в красивейших склепах. Абсолютно нет никакого угнетающего впечатления, все очень красиво и воздушно, это город в городе. Идеальное место для готических фотосессий. По Реколете водят бесплатные экскурсии дважды в день, мы на них, к сожалению, не попали. Но это место в БА обязательно к посещению!

P1010854

P1010871

P1010875

P1010885
кладбищенское селфи

Еще однажды застали демонстрацию неизвестно кого неизвестно за что, но выглядело весело (Майдана эти люди явно не видели). Из-за этой демонстрации весь центр стоял в одной чудовищной пробке, хотя это нетипично для БА.

За время нашего визита мы не зашли ни в один музей, просто до этого не дошло. Останется на следующий раз. По Буэносу надо просто гулять, наслаждаться архитектурой, есть чорипан в парке.

4 comments on “Тот самый Буэнос-Айрес

  1. Либертанго, наверное… Самое известное)

    Я за вами скучив! Приедете — обязательно в гости придете!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s