Водопады Игуасу́

На второй день мы поехали на сами водопады. Это очень, очень, очень впечатляет! Я думаю, что водопады – это одно из самых труднопередаваемых камерой чудес. Никакая картинка не сможет передать эту мощь и красоту. Однозначно must see. Сашка был на Ниагаре, и сказал, что Игуасу намного круче. Тебе кажется, что ты уже все посмотрел – и тут за следующим поворотом дух захватывает от новой красоты! У парка есть две стороны, расположенные на разных сторонах реки Игуасу: бразильская и аргентинская.

Бразильская сторона водопадов организована очень хорошо: по парку регулярно ходят автобусы, пешеходные дорожки расположены в тени деревьев, есть видовой лифт, фудкорт с гуманными ценами, и в день нашего визита там было не особенно людно. Возможно, из-за дождя, который прошел утром. Но дождь (если он не проливной, конечно) не мешает прогулке, и даже хорошо: солнце не бьет в глаза и не жарко.

По парку свободно гуляют носухи, они же коати – небольшие зверьки семейства енотовых. Везде висят таблички, предупреждающие, чтобы посетители не кормили их и не ели в их присутствии, т.к. животные могут укусить и невзначай заразить бешенством.

vlcsnap-2014-02-27-00h20m53s131

И вот сидим мы мирно на фудкорте, поглощаем наши стратегические запасы еды, как подходит один из этих негодяев, особенно толстозадый, очень дерзко запрыгивает к нам на стол и начинает потрошить пакет. Нас, естественно, из-за стола сдуло) Конечно, укушенным быть не хочется, но и обед отдавать жалко(( Оказалось, ему понравился банан в нашем пакете, его он и дёрнул поедать в кусты, остальная еда была спасена. Теперь боимся есть бананы на природе.

В парке можно взять несколько развлечений: рафтинг, «сафари» и т.д. По рекомендациям обратили внимание на Macuco Safari: небольшая экскурсия с гидом, поездка по джунглям в вагончиках и катание на катере к водопадам. Экскурсия нас не интересовала, и оказалось, что если хорошенько потрясти менеджера, то найдется и просто отдельное катание на лодке, дешевле и без унылого гида с вагончиками) Еще и с квестом: лодка тебя забирает не с общего причала, а с отдельного. К нему нужно пройти по винтовой лестнице вокруг вышки, предназначенной типа для экстремального спуска на веревке. Подходим к обозначенному месту, работник парка смотрит наши билеты, вежливо улыбается и пропускает нас за ограждение «вход закрыт». – Вас там встретит молодой человек, просто идите вниз!  — Тишина, вокруг ни души, огромная вышка высотой больше 100 м, слегка проржавевшая винтовая лестница вокруг, а внизу камни и ничего похожего на причал или молодого человека.

P1010159

P1010144

На слегка дрожащих ногах мы спустились, допрыгали по камням до плавучей платформы поодаль, где таки нашелся одинокий молодой человек, который надел на нас спасательные жилеты и проинструктировал. Пока ждали, рассказал, что в реке водится гигантская дорадо (странно, я думала, это морская рыба) и маленькие добрые пираньи, которые никогда не нападали на людей. Причалила лодка с пассажирами, мы загрузились, и началось вау! Совет всем, кто захочет лодку: берите с собой длинные дождевики и надевайте быстросохнущую одежду, если не хотите потом долго и мучительно сохнуть и сидеть в луже. Лодка сначала попрыгала по бурлящим речным порогам, а потом подъехала вплотную к небольшому водопадику. Там-то все и вымокли до нитки)) Но счастья – море! Оно того стоит! Штурманы лодки предусмотрительно пофоткали всех на камеру GoPro (своим фотоаппаратом пользоваться было невозможно, всё вымокало моментально), и потом эти фотки просто нельзя не купить. Кстати, после лодки надо возвращаться вместе со всей группой через джунгли в тех самых вагончиках, так что можно считать, что сходили на сафари по цене одной лодки)

Детали бразильской стороны:

  • вход в парк – 43 доллара на человека. Туда входят смотровые площадки, автобус, лифт, можно спокойно сесть на фудкорте со своей едой
  • экскурсия на лодке: брали в инфоцентре при входе в парк, 40 долларов на двоих (так и платили – долларами, по вполне приемлемому курсу)

Перейти на аргентинскую сторону просто. В автобусном терминале садишься на автобус до Пуэрто Игуасу, он тебя высаживает на бразильской таможне (если ты понял, что водитель уже минуту эмоционально пытается донести на португальском до иностранцев, что тут нужно выйти). Дальше ты ищешь на пустынном пограничном пункте хоть кого-то, кому интересен твой паспорт, так как в общем-то всем пофиг, ставишь штамп примерно за 30 секунд и кукуешь минут 20 до следующего автобуса. Водитель первого автобуса дал тебе на выходе специальную бамажку, что ты уже оплатил проезд до Пуэрто Игуасу, так что дважды платить за автобус не надо. Доезжаешь до аргентинской границы, там уже всем приходится выйти и пройти паспортный контроль (это быстро), и минут через 15 ты уже в Пуэрто Игуасу. Мы приехали поздно, пока нашли приличный хостел, все обменники уже закрылись, и мы остались без аргентинских песо. Пришлось искать кафешку, где принимали карточки, а есть хотелось уже страшно.

Сам городок меньше, чем Фоз до Игуасу, и больше заточен под туристов. Много хостелов, магазинов с поделками индейцев гуарани, кафешек и значительно больше англоговорящих. Город маленький, потертый и оживленный, напомнил какую-нибудь Алушту в сезон.

На следующий день задачей №1 стало найти обменник. Единственный, который нашли в центре – Cambio Links на Av.Cordoba. Курс откровенно плохой. В Аргентине полным ходом девальвация, поэтому выгоднее оказалось расплачиваться с хостелом-ресторанами в долларах, которые они охотно принимают по приятному курсу.

Дальше аргентинская сторона водопадов. Здесь чувствуется Туризм. Территория большая, перемещение по ней происходит на поезде, куда адские очереди, а поезд ходит раз в полчаса. Вот тут впервые ощущаешь жару. Аргентинцы от нее спасаются мате: все, буквально все ходят с большими ведеркообразными термосами и калебасами наперевес, и целый день на ходу цедят чай. Делаю это все: водители за рулем, продавцы, просто прохожие. Цены в парке конские, поэтому народ запасается едой и питьем на весь день, кто-то даже с сумкой-холодильником на кравчучке гулял)

Garganta del Diablo

Гвоздь аргентинской стороны – мостик прямо над самым большим и бурным водопадом – Garganta del Diablo, Глоткой дьявола. У дьявола явно ангина, и он очень свирепо полощет горло)) Там можно простоять полдня, но будьте готовы вымокнуть от брызг и водной пыли. Многие туда идут сразу в купальниках и с полотенцами. И обязательно запаситесь кремом от солнца и репеллентом! И то, и я другое я использовала небрежно, в итоге обгоревшая и искусанная неизвестными мне насекомыми (хоть без малярии обошлись, и то хорошо).

Кроме Глотки там есть несколько пешеходных маршрутов, все фантастически красивы.

P1010236

На аргентинской стороне экскурсии можно уже и не брать, а гулять самостоятельно. Тут мы уже встретили кучу другой живности кроме коати: огромных рыб в реке, черепах, капибар (они маленькие такие милые!), обезьян, варанов, а кто-то даже видел каймана.

На входе в парк застали хор детей индейцев гуарани) Чумазые и прикольные. Аргентинская сторона всячески выпячивает местное комьюнити индейцев (большинство коренного населения было когда-то жестоко вырезано, и сейчас индейцы составляют всего 2% от населения страны. Может, поэтому?), везде продаются их поделки из дерева: зверушки, бижутерия, духовые инструменты, но ничего эдакого, на мой взгляд. Когда-то гуарани (ударение на последний слог) занимали территорию от Сан-Пауло (Бразилия) до провинции Корьентес (Аргентина), что, в общем-то, дохрена.

Общие впечатления от водопадов – полный восторг! Водопады очень красивы, три полных дня там есть, на что смотреть. Посещать надо обязательно обе стороны: и бразильскую, и аргентинскую. Они не похожи друг на друга. Бразильская оказалась дешевле и спокойнее, а аргентинская – больше и разнообразнее.

И на закуску:

4 comments on “Водопады Игуасу́

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s